Так как у меня не Тойота а Хюндай, то там рекомендуют ZIC - кажется его и прийдется заливать чтобы не иметь мороки с гарантией. А по поводу масла "Тойота" - один из его плюсов в том что его подделывать никто не будет (оно редкое и малые партии подделывать нет смасла).
Это, собственно, обычная физика: чем выше вязкость, тем больше механические потери в узлах трения. Хорошо, а вязкость воды совсем небольшая, а какие будут механические потери в узлах трения При условии невысокой нагрузки и температуры будут меньше - только вот узлы двигателя в таких условиях не работают
Эксперимент. Тяжелые гаражные ворота. В петли одной створки капаем воду, в петли другой масло 5W50. Какая створка будет перемещатся легче?
Мне сейчас анекдот вспомнился про "Сферического коня в вакууме"
В общем, при условиях исключительно гидродинамического трения сила трения зависит только от вязкости. Принцип действия смазывающих веществ основан на способности образовывать на трущихся поверхностях адсорбированную пленку вследствие взаимодействия моллекулярных групп смазывающего вещества с трущейся поверхностью. Проще говоря, есть такая характеристика, как "липкость". Особо высокой липкостью отличаются растительные и минеральные масла, а также животные жиры. В приведенном тобой примере вода вследствие недостаточной липкости не удерживается в паре трения и слой, разделяющий трущиеся поверхности просто не образуется.
Я че завелся. У меня стопка актов ТО от первого хозяина. В них замена масла - Nissan 5W30. Думал, вот блин, на официальной станции, даже масло нормального нет. И начал лить свой любимый Ultron 5W40. А оказывается, не все так просто...
Сейчас основные требования к маслам - это энергосбережение, экология и увеличение интервалов замены. Этим и объясняется тенденция к уменьшению летней вязкости.
P.S. Кстати, Nissan 5W-40 вроде как ничто иное, как Тоталь бельгийского разлива. Думаю, что 5W-30 - тоже какой-то Тоталевский продукт.
А по поводу масла "Тойота" - один из его плюсов в том что его подделывать никто не будет (оно редкое и малые партии подделывать нет смасла).
У нас в стране какая-то всеобщая паранойя по поводу подделок масла наблюдается - никто их в глаза не видел, но все уверены, что они есть!
Лейте ZIC, а мы все потом посмеемся
Вы их не видели потому, что, скорее всего, как и все нормальные люди, покупаете масло в нормальных магазинах (или у проверенных людей) и не паритесь по этому поводу
Вы их не видели потому, что, скорее всего, как и все нормальные люди, покупаете масло в нормальных магазинах (или у проверенных людей) и не паритесь по этому поводу
А где же их еще покупать Не в палатке же на дороге?
Кстати, вот российский сертификат соответствия на "оригинальное" масло Toyota. В данном случае это действительно продукция Exxon-Mobil (торговые марки Esso и Mobil).
Но ведь липкость зависит от вязкости? И в результате недостаточно вязкое и липкое масло не сможет создать пленку нужной толщины и прочности на деталях цилиндро-поршневой группы .
...российский сертификат соответствия на "оригинальное" масло Toyota. В данном случае это действительно продукция Exxon-Mobil (торговые марки Esso и Mobil).
О спасибо, если уж Тойота Esso предпочитает, то теперь я спокоен и даже горд.
Липкость зависить не только от вязкости. В качественное масло с малой вязкостью могут быть добавлены присадки которые повышают липкость.
Для любителей оригинальных масел "от производителя".Масла из этого списка производятся в Бельгии,г.Эртвельд,концерн TOTAL.Там делают масла FINA и прилагаемый список
Липкость зависить не только от вязкости. В качественное масло с малой вязкостью могут быть добавлены присадки которые повышают липкость.
Не могут, а добавляются во все масла. Адгезия это основная функция противоизносных присадок.
Чтобы остаться на гарантии пришлось выбирать из того что было на официальном СТО. Залил синтетику ZIC 5w40 SL. Посмотрим что из этого выйдет.
Сейчас основные требования к маслам - это энергосбережение, экология и увеличение интервалов замены. Этим и объясняется тенденция к уменьшению летней вязкости.
И сейчас и десятки лет назад. ИМхо, в основном тенденция к увеличению легкотекучести происходит от усложнения конструкции новых двигателей.
Чтобы остаться на гарантии пришлось выбирать из того что было на официальном СТО. Залил синтетику ZIC 5w40 SL. Посмотрим что из этого выйдет.
Да ничего не выйдет. Всё пучком будет:) Нормальное масло.
Для любителей оригинальных масел "от производителя".Масла из этого списка производятся в Бельгии,г.Эртвельд,концерн TOTAL.Там делают масла FINA и прилагаемый список
вот-вот кому надо это масло в Киеве Total-Fina, пишите в личку, оставлю координаты и пользуйтесь на здоровье либо дам адрес сайта дистрибьютора. Я работаю там