Ситуация гипотетическая - но хочется представлять, как лучше действовать в таких случаях. Если несильно стукнул машину, других потрадавших при этом нет (например, зацепил камень/столб/бронированный камаз), КАСКО тоже нет. Допустим повреждения - одна-две кузовных детали. Нужно ли вызывать ГАИ и оформлять ДТП?
Логика подсказывает, что нет. С другой стороны, рассказывал товарищ: у него (давно) разбили переднее крыло и бампер, так пока не сделал - гаишники тормозили и проверяли справку о ДТП. Т.е. если бы не было справки - могли б наверное повесить чужую аварию? Есть наверное соответствующие экспертизы, но думаю это такие хлопоты и расходы, что кажется проще уж сразу оформить, чем потом отмазываться.
у него (давно) разбили переднее крыло и бампер, так пока не сделал - гаишники тормозили и проверяли справку о ДТП. Т.е. если бы не было справки - могли б наверное повесить чужую аварию?
Давно, это при СССР? Тогда, как я помню, без справки о ДТП даже на СТО не имели права чинить машину с подобными повреждениями.
Все имхо... Если повреждения мелкие обмениваемся расписками с другой стороной, что притензий нет, и тихонько разъезжаемся. При мелком ДТП вызов ГАИ может закончится крупными проблемами! Ну и нафига такой цырк...
Камрады, спасибо за мнения Собственно суть вопроса получается такая: если ездить какое-то время на помятой машине - будут ли гаишники останавливать и придираться? Я так понял, что нет. Поэтому если такое случится - никуда не звонить и самому не создавать себе лишних проблем.
Мне по касательной приехали в зад, был вмят кузов, оторван кусок бампера. Виновник расчитался на месте, поэтому я ГАИ не вызывал. С расписками разъехались. Ездил на мятой машине месяца два(так как работа в о время требовала наличие средства передвижения). Ниразу вопросов у ГАИ не было.
Финансовые вопросы порешали, расписками об отсутствии претензий обменялиь и алга. Было дело (не у меня правда) - ездил товарисч без бампера и решётки - останавливали гаишнеги на выезде из Киева, послушали обиснения, посмотрели расписку и пожелали быстрее пачинятся - ибо морда битая наводит на подозрение о наезде на священную карову (тьхуты, пишохода - чото я их сёдня не лублу ).
Мне ГАИ-шники справки не дали, сказали, что должен взять её в отделе расследований и выдаётся она по запросу из страховой (но можно и самому забрать). То есть никакого документа о ДТП у меня нет, следовательно и тебе не нужно.
В ответ на: Мне ГАИ-шники справки не дали, сказали, что должен взять её в отделе расследований и выдаётся она по запросу из страховой (но можно и самому забрать). То есть никакого документа о ДТП у меня нет, следовательно и тебе не нужно.
Есть две справки. Одна простая, выдается оформляющим гайцем на месте ДТП. Вторая - расширенная, выдается офисным гайцем по запросу страховой.
В ответ на: Есть две справки. Одна простая, выдается оформляющим гайцем на месте ДТП. Вторая - расширенная, выдается офисным гайцем по запросу страховой.
Не во всех регионах выдают "без боя" "простые" справки. У нас, например, только если ты знаешь и при этом знаешь что ее должны дать бесплатно.
В ответ на: не прописано в "нашем основном законе" -- ПДД. Нету там такого, что в случае ДТП -- обязан возить с собою справку.
С другой стороны, там есть требование обязательно оформить ЛЮБОЕ ДТП вызовом ГАИ...
Всегда можно сказать что повреждения автомобилю нанес самостоятельно ( или с помошью друзей и подручных средств). Авто при этом в дорожном движении не участвовало (стояло) - соответственно это не ДТП. Мотивы - просто так, сильное душевное расстройство, развлекался пьяный, интересно было посмотреть что внутри и т.д.