После очередной переборки КПП вылезла проблема. Что-то шумит, похожее на подшипник первичного вала. Как объяснили в сервисе, он должен входить очень плотно, а в данном случае он вошел неплотно. Но, если честно, я уже никому не верю, мало ли что могло этим мастерам показаться...
Шум такой, похожий на подшипник, но я задаюсь вопросом - а почему шумит даже тогда, когда машина просто заведена и КПП не работает? И почему, если выжать сцепление, то шум меньше?
В "сервисе" посоветовали залить "ХАДО", сегодня залили, посмотрим, что будет. В принципе, это их проблема, мне уже все равно, пусть хоть 20 раз перебирают КПП, мне нужна рабочая КПП, раз взялись делать, а не сказали сразу, что она совсем мертва.
Эх ты. А взять букварь и посмотреть как работает КПП слабо? Итак. Когда КПП на нейтралке и сцепление отпущено - двигатель всегда вращает первичный вал КПП. И если у тебя шумит подшипник первичного вала - как раз на холостых на нейтралке ты и будешь слышать его пение. Теперь ты выжал сцепление - и освободит первичный вал. Он по инерции покрутился и остановился (напомню - машина стоит, ибо когда едет там все немного по другому). И шум подшипника исчез. Вот и все. Именно так диагностируется неисправность и износ этого подшипника. Теперь про ХАДО - оченно зря ты его залил. Рекомендую быстро-быстро слить это говно, промыть КПП ацетоном, и залить нормальное качественное масло. Можно импортное.
В ответ на: Эх ты. А взять букварь и посмотреть как работает КПП слабо?
Я ничего не понимаю в этой фигне
В ответ на: Итак. Когда КПП на нейтралке и сцепление отпущено - двигатель всегда вращает первичный вал КПП. И если у тебя шумит подшипник первичного вала - как раз на холостых на нейтралке ты и будешь слышать его пение. Теперь ты выжал сцепление - и освободит первичный вал. Он по инерции покрутился и остановился (напомню - машина стоит, ибо когда едет там все немного по другому). И шум подшипника исчез. Вот и все. Именно так диагностируется неисправность и износ этого подшипника.
Вот так вроде бы понятнее, НО... На передачах он тоже шумит! На любой передаче все равно слышен этот же шум, только громче, чем на холостых. Почему?
В ответ на: Теперь про ХАДО - оченно зря ты его залил. Рекомендую быстро-быстро слить это говно, промыть КПП ацетоном, и залить нормальное качественное масло. Можно импортное.
ХАДО мне посоветовали залить в этом же "сервисе". Они мне делали кап. ремонт КПП, один раз ВСЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ, стало ХУЖЕ, а потом сказали, НАСТОЯЛИ, - "заливай ХАДО". Все, теперь эта коробка - ИХ, и ОНИ несут ответственность за то, что в ней происходит. Будет хуже - снова будут разбирать и ремонтировать, снова и снова, и снова, и снова.
И последнее. Зачем они полезли ее второй раз перебирать, я так до конца и не понял. Там шумела первая и пятая, но их используешь редко и меня это не смущало.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ ПЕРЕБОРКИ стал греметь этот проклятый подшипник первичного вала! ДО ВТОРОЙ ПЕРЕБОРКИ он НЕ ГРЕМЕЛ!
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ГРЕМЕТЬ? Они там что-то испоганили что ли? Не могу понять!!! Как так???
Вот так вроде бы понятнее, НО... На передачах он тоже шумит! На любой передаче все равно слышен этот же шум, только громче, чем на холостых. Почему?
Потому что когда ты едешь на передаче у тебя сцепление отпущено. А раз отпущено сцепление - значит первичный вал КПП жестко связан с коленвалом двигателя и крутится вместе с ним. Первичный вал в КПП вставляется прямо в ведомый диск сцепления на шлицевом соединении. А сцепление держится за коленвал. Так что как только ты отпустил педаль сцепления - твой первичный вал стал жестко связанным с коленвалом. И если мотор работает - он начад вращаться, а подшипник петь. И неважно - едешь ты или стоишь. Ы?
В ответ на:
В ответ на: Теперь про ХАДО - оченно зря ты его залил. Рекомендую быстро-быстро слить это говно, промыть КПП ацетоном, и залить нормальное качественное масло. Можно импортное.
ХАДО мне посоветовали залить в этом же "сервисе". Они мне делали кап. ремонт КПП, один раз ВСЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ, стало ХУЖЕ, а потом сказали, НАСТОЯЛИ, - "заливай ХАДО". Все, теперь эта коробка - ИХ, и ОНИ несут ответственность за то, что в ней происходит. Будет хуже - снова будут разбирать и ремонтировать, снова и снова, и снова, и снова.
Еще раз совет - масло слить, КПП помыть, залить нормальное масло, КПП перебрать.
В ответ на:
И последнее. Зачем они полезли ее второй раз перебирать, я так до конца и не понял. Там шумела первая и пятая, но их используешь редко и меня это не смущало.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ ПЕРЕБОРКИ стал греметь этот проклятый подшипник первичного вала! ДО ВТОРОЙ ПЕРЕБОРКИ он НЕ ГРЕМЕЛ!
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ОН СТАЛ ГРЕМЕТЬ? Они там что-то испоганили что ли? Не могу понять!!! Как так???
Потому что мастер собиравший кпп - мудак, и либо разбил подшипник при разборке, либо в него попало какое-то дерьмо - грязь или еще что-то. А может быть при переборке тебе не меняли подшипник, а взяли первичный вал с подшипником от другой КПП, а он оказался хуже. Там надо уметь снимать подшипник с первичного вала. Если мастер косорук - то он сломает первичный вал, вместо того что б снять с него подшипник. А обнаружит свой глюк он только при установке КПП на машину.
В ответ на: Потому что когда ты едешь на передаче у тебя сцепление отпущено. А раз отпущено сцепление - значит первичный вал КПП жестко связан с коленвалом двигателя и крутится вместе с ним. Первичный вал в КПП вставляется прямо в ведомый диск сцепления на шлицевом соединении. А сцепление держится за коленвал. Так что как только ты отпустил педаль сцепления - твой первичный вал стал жестко связанным с коленвалом. И если мотор работает - он начад вращаться, а подшипник петь. И неважно - едешь ты или стоишь. Ы?
Сейчас я покатался по дорогам славного города. С ХАДО проехал около 100 км, единственное, что стало заметно - стала меньше выть первая передача (она до этого издавала просто жуткий звук, будто бы сейчас коробка передач лопнет и рассыпется на части).
Подшипник, как гремел, так и гремит, посмотрим, что будет потом. Если все нах заклинит - будут ремонтировать снова. Их проблемы, не я предложил залить эту дрянь.
В ответ на: Еще раз совет - масло слить, КПП помыть, залить нормальное масло, КПП перебрать.
Если эта хрень не поможет, то будут снимать КПП и перебирать до у*рачки. Просто мне надоело уже к ним кататься - единственное неудобство для меня.
В ответ на: Потому что мастер собиравший кпп - мудак, и либо разбил подшипник при разборке, либо в него попало какое-то дерьмо - грязь или еще что-то. А может быть при переборке тебе не меняли подшипник, а взяли первичный вал с подшипником от другой КПП, а он оказался хуже. Там надо уметь снимать подшипник с первичного вала. Если мастер косорук - то он сломает первичный вал, вместо того что б снять с него подшипник. А обнаружит свой глюк он только при установке КПП на машину.
Такс, вот тут большое спасибо за инфу, теперь нужно подумать, как до мастера донести, что ОН ВИНОВАТ САМ. Что касается первичного вала - его меняли вместе с подшипником, так что... теперь КАК МНЕ ОБЪЯСНИТЬ МАСТЕРУ, что это ОН ВИНОВАТ, а не "плохие запчасти", "старая коробка" и бла-бла-бла... Потому что я сейчас приеду, они снова начнут ныть, что вот, мол, поезди, вдруг притрецца и т.д. и т.п....
Не согласен!!! С первичным валом при НЕвыжатом сцеплении вращается и блокирка (вал блока шестерён.) Он , как правило больше "шумит", нежели первичный вал. Но его звук различен от выбора передач, так, как нагружается либо один, либо другой подшипник, в зависимости от выбраной передачи. Нужно слушать, а потом делать выводы! Никаких советов без услышанного шума принимать не рекомендую!
Сань, лечить машину ХАДО, это все равно, что лечить зубы лекарством "кетанов", ты ж знаеш, что кетанов - это не надолго, или рвать или ремонтировать по серъезному
Сань, лечить машину ХАДО, это все равно, что лечить зубы лекарством "кетанов", ты ж знаеш, что кетанов - это не надолго, или рвать или ремонтировать по серъезному
Да знаю я все это... Но у меня уже сейчас такое состояние, что кажется, что эта КПП уже принадлежит не мне, а этим мастерам. Они ее уже лучше знают, чем я, часто с ней встрчаются и проводят различные эксперименты
В ответ на: Не согласен!!! С первичным валом при НЕвыжатом сцеплении вращается и блокирка (вал блока шестерён.)
Что вращается? Штафирка? Это из Швейка? Перечитал букварь. Там такой детали нет. Если ты имеешь в виду шестерни вторичного вала и муфты - то извини, там скользящая посадка на вал. Они вращаются совершенно безшумно, и шуметь начинают при дикой выработке и полностью сухой КПП.
В ответ на:
Он , как правило больше "шумит", нежели первичный вал. Но его звук различен от выбора передач, так, как нагружается либо один, либо другой подшипник,
Ээээ, ты вообще устройство КПП представляешь? Ну хотя-бы в общих чертах? А я ее перебирал. И знаю как она работает.
В ответ на: в зависимости от выбраной передачи. Нужно слушать, а потом делать выводы! Никаких советов без услышанного шума принимать не рекомендую!
Извини, друже!!! Я 25 лет занимаюсь ремонтом этого железа. И, если что-либо пишу, то за базар отвечаю. А называю вещи именами, которые понятны всем! Так вот БЛОКИРКА, или вал блока шестерён - это вал, где ни одна из шестерён на валу не проворачивается, а изготовлена с валом заодно!!! Это в классике. И вращается этот вал первичным валом. Он с ним в постоянном зацеплении. Смотри кинематическую схему повнимательнее и не говори того, чего не знаешь! Хотя бы в личку заглянул и посмотрел кто я и чем занимаюсь.
В ответ на: Извини, друже!!! Я 25 лет занимаюсь ремонтом этого железа. И, если что-либо пишу, то за базар отвечаю. А называю вещи именами, которые понятны всем! Так вот БЛОКИРКА, или вал блока шестерён - это вал, где ни одна из шестерён на валу не проворачивается, а изготовлена с валом заодно!!! Это в классике. И вращается этот вал первичным валом. Он с ним в постоянном зацеплении. Смотри кинематическую схему повнимательнее и не говори того, чего не знаешь! Хотя бы в личку заглянул и посмотрел кто я и чем занимаюсь.
Ну дядя извини, 25 лет ремонтируешь это железо, а до сих пор не знаешь что в классической КПП вал на котором все шестерни выполнены цельными вместе с валом называется ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВАЛ. Учите матчасть. Даже через 25 лет - это не лишнее. Тогда вас понимать будут ВСЕ. А не только гаражные креативщики. Удачи!
Вчера ездил в другой сервис, уже по другому поводу. Посетовал, что мне хреново КПП перебрали. Там мастер залез под машину, говорит, мол, едь назад - масло сочицца )) Ну это не вопрос, я, конечно, поеду, НО (!!!!!) его смутило то, что подшипник болтается. Он долго думал, потом взял книжку, мы посмотрели, как там этот подшипник крепится... Ну он же там не болтается в этом гнезде по логике, ведь так???? Не может он так дребезжать из-за того, что допустим, разбито гнездо, потому он еще держится какими-то там другими фигнюшками (какое-то там кольцо, еще что-то).
Так вот, может эти мои "мастера" просто забыли его закрепить? Короче, вскрытие покажет. Вопрос времени:)))))
Спасибо, что вразумил, господин креативщик!!! Ты же утверждал, что кроме первичного вала, на нейтральной передаче больше ничего шум издавать не может. Теперь я вижу, что ты полистал литературку. Это полезно Теперь, даже дядьку можно поучить названиям деталей. Спасибо, моё образование позволяет мне написать так, что половина из присутствующих не поймёт ни слова!