старых пленочников: 1) Зенит-Е - оборвалась одна из лент, на которой висит первая шторка затвора. Как его правильно разобрать, чтобы добраться до затвора и подклеить? 2) Одна из тканевых шторок от возраста, как бы это сказать, покоробилась и появились микроотверстия - чем бы их заделать, не разбирая? Ну, типа, капельки резинового клея с пигментом или что-то в этом роде? Вариант платного ремонта остается как резервный - хочется осилить самому.
ИМХО, если ткань шторки покоробилась, то она уже нормально не смотается и не отработает положенную выдержку. Аналогично, если тканевая тяга разорвалась посредине, то место склейки тоже будет тормозить.
Сам подобным ремонтом не занимался, но помню, как друг (Maks_On_Escort, наш соконфетник) свой старенький Зенит ремонтировал. Как раз шторки. Так просто подклейкой шторок всё не закончилось. После ремонта пришлось настраивать скорость затвора. Инженерная голова. Соорудил какой-то прибамбас на светодиодах. Всё, вроде, получилось. Затем он подобную операцию проделывал в помощью экрана телевизора. Если заинтересует информация по методике настройки скорости затвора - могу узнать.
Если не трудно, узнай, пожалуйста. В принципе у меня уже целая очередь на ремонт или юстировку - т.к. не пользуюсь ими постоянно, то они как бы и не просят. Оно, конечно, негламурно отдавать в платные услуги, но с другой стороны это довольно тонкая (как для меня) работа и, повторюсь, не уверен, что осилю.
В ответ на: старых пленочников: 1) Зенит-Е - оборвалась одна из лент, на которой висит первая шторка затвора. Как его правильно разобрать, чтобы добраться до затвора и подклеить? 2) Одна из тканевых шторок от возраста, как бы это сказать, покоробилась и появились микроотверстия - чем бы их заделать, не разбирая? Ну, типа, капельки резинового клея с пигментом или что-то в этом роде? Вариант платного ремонта остается как резервный - хочется осилить самому.
Вам надо менять шторки и тесьму — у Вас есть запасные? Не мучайтесь и несите в ремонт.
Ну, по поводу подклейли шторки - разбирать аппарат нужно сверху, поснимав все ручки, возвратную пружину ручки взвода. Кроме всяких винтиков верхнюю крышку держит хиртрого вида гайка под ручкой взвода затвора. Помучаешся. Если тебе удасться приклеить шторку без отпускания возвратной пружины барабана первой шторки, тебе повезло, и регулировать ничего не нужно. Но скорее всего не извратишся, и барабан прийдется снять. Это черевато регулировкой усилия пружины после сборки.
Поскольку вторую шторку тебе трогать ненужно, то в принципе усилие возвратной пружины можно отрегулировать при помощи телека или еще лучше монитора с прогрессивной разверткой, включив например голубой экран. Снимаеш объектив, и на просвет глазом смотриш на экран через затвор фотыка. На выдержках типа 1/125 или 1/250 при спуске затвора ты должен увидеть ровную голубую полосу наискосок экрана. Если она не ровная, а клиновидная, отпускай или затягивай пружину. Идеальной ровности не добъешся, всё ж механика. Полоса может быть в виде небольшой дуги, волны или еще чего, важно, чтобы верхний край был максимально параллелен нижнему. Если отпустиш барабан второй шторки, прийдется сооружать "девайс" из фотодиода яркой лампы и проводка к звуковой карте. Задача будет стоять в установке длительности экспозиции у правого и левого края кадра на выдержке 1/30 и последующей проверке всех остальных выдержек. Потом опять тест на мониторе.
Что касается дырок в шторках ... это сложный вопрос. Лучше всего думаю растворить какой-то черный каучук, и промазать точечки в несколько слоёв.
Ну а как глобальная рекомендация - сдай аппарат в музей, организуй свой, или продай барыгам на Нивках или на Куреневке. К сожалению "ЗЕНИТЫ" своё отжили как физически, так и морально.
Объем работ по расборке/сборке понял - наверное ниасилю, а вот методу регулировки опробоую на Киеве-6 (у них врожденная проблема с короткими выдержками, что принципиально не лечится, но нивелируется тщательной регулировкой). По дыркам в шторке мы одинаково мыслим - это в другом аппарате и разбирать не нужно. Аппараты как раз для личного музея, просто хочется чтобы они были полностью исправны.
Панимаеш ли, всё вышеописаное делалось с зенитом в районе 95-го или чуть позже года, когда в Киеве мастеров по этому делу не осталось, а кроме того Зенитик побывал в мастерской 3 раза, и каждый раз после этого через 3 плёнки умирал с тем же диагнозом. У меня удалось приклеить шторки так, что аппарат проработал еще 5 лет, а потом я купил Киев-19
Я знал что Игорь - мастер из "Фотоаматора" - перешел в фирму "Свитанок" на Крещатике. Недавно позвонил в Свитанок попросил Игоря к телефону - ответили, что уже год как его нету - разбился на машине . Пусть земля ему будет пухом