Имеем - прорыв трубы горячей воды и затопление квартиры (затопило существенно, можно быть плавать). Результат - ремонт неминуем, убытки довольно большие, вплоть до скисшего ковра и закоротившей электрики. Налицо вина ЖЭКа, но их юрист отморозился и сказал шо с ЖЭКа потерпевшие ниче не получат.
Вопросы: 1. стОит ли заводиться и тягаться с ЖЭКом? 2. есть ли хоть один процент того, что дело можно выиграть? 3. на что ссылаться, какие статьи ЖХК использовать? 4. надо ли делать альтернативную экспертизу? 5. и вобще - хто помочь может???
В ответ на: 1. стОит ли заводиться и тягаться с ЖЭКом?
С ЖЕКом не стоит, он не юридическое лицо. Стоит тягаться с Управлением жилищного хозяйства, в ведении которого находится соответствующий ЖЕК.
В ответ на: 2. есть ли хоть один процент того, что дело можно выиграть?
На самом деле, шансы выиграть дело и реально получить возмещение в денежной форме намного выше, чем это принято считать. УЖХ получает деньги за коммунальные услуги со всего района, и взыскать с них при наличии решения суда - проще простого (информация от юриста, который в свое время работал в УЖХ Святошинского района).
В ответ на: 3. на что ссылаться, какие статьи ЖХК использовать?
Не знаю, что такое ЖКХ, советую обратиться к специлистам. Придется потратиться, но шансов получить результат будет больше.
В ответ на: 4. надо ли делать альтернативную экспертизу?
Все начинается с соответствующего акта, в котором фиксируется факт залития и определяется его причина. Это самое главное, с чего начинается весь процесс. Размер убытков естественно лучше определять с привлением независимых экспертов.
В ответ на: 5. и вобще - хто помочь может???
Я с такого рода делами никогда не сталкивался, в личку отправил телефон юриста, который раньше работал в УЖХ, и может проконсультировать.
Понимаю, что уже поздно, но всё равно - мож кому ещё пригодится.. Уже пару лет страхую квартиру по рискам "Затопление, пожар, грабёж со взломом", ну риски можно выбирать по вкусу. Плюс взял тоже аналог автомобильной страховки ГО, но по рискам "Пожар, затопление", по отношению к соседям. Страховая сумма по всем вышеперечисленным рискам выбирается на собственное усмотрение. Я выбрал сумму покрытия по первым рискам - 70 тыс., и по ГО - 10 тыс грн. Просто раньше, каждый год практически, в преддверии отопительного сезона, когда начинаются всякие проверки и тестовые запуски воды в систему теплосетями, меня постоянно соседи сверху заливали водой, при этом разводили руками, типа - "ну а мы-то тут причём..." Когда застраховался - я просто поставил их в известность, что если что - мне всё возмещает СК, а проблемы регресса шерифа уже не волнуют.
Ё-маё! Мил, это чего, тока после ремонта???????? Да этих козлов рвать нужно на мелкие ошметки.... Выбить с них вполне реально (тока не с амого ЖЕКа, тут юристы грамотно подскажут). На первом этапе важно все правильно зафиксировать, составить акт и заставить мастера ЖЕКа этот акт подписать, в противном случае собирать свидетелей, вызывать и фиксировать все.
В ответ на: Ё-маё! Мил, это чего, тока после ремонта???????? Да этих козлов рвать нужно на мелкие ошметки.... Выбить с них вполне реально (тока не с амого ЖЕКа, тут юристы грамотно подскажут). На первом этапе важно все правильно зафиксировать, составить акт и заставить мастера ЖЕКа этот акт подписать, в противном случае собирать свидетелей, вызывать и фиксировать все.
спокийнише, Зоя Жоривна. Это не у нас, а у очень близких нам людей
Было у нас такое, надцать лет назад, но уже при Украине. Рано утром оторвало две секции от батареи отопления. Кипятком залило две комнаты. Схема простая - акт осмотра из ЖЭКа, там должно быть 3 подписи и печать ЖЭКа. ЖЭК, кстати, тоже может быть юридическим лицом, но все равно они все подконтрольны УЖХ района. В общем мы не очень сильно давили, но сразу дали понять, что - суд, моральный ущерб и все сопутствующее. Отсюда получилось - ремонт в двух комнатах за счет ЖЭКа и силами ЖЭКа, замена двух батарей. Сделали все относительно качественно, из наших материалов были, насколько я помню, обои и плинтус - остальное ЖЭКа.