Автомобиль ВАЗ 2104 пробег 82000, на стоянке за ночь подменили двигатель в сборе с коробкой. На стоянке есть СТО. Охранники стоянки работают в т.ч. на СТО. Факт рассказан владельцем автомобиля. Сейчас производятся следственные действия в отношении сотрудников СТО.
Сцепление не то было с утра, открыл капот увидел что крышка трамблера не та, присмотрелся и движок вроде не тот, посмотрел номер двигателя, а он не его .
вот так на мелочах и сыплются разведчики... небось кому-то капиталку делали хорошо, что сразу заметил, а то потом - я - не я и лошадь не моя... ничего не знаем, не видели...
Очень полезно перед выездом со (стоянки, гаража и т.д.) проверять состояние вашего автомобиля. У меня уже настолько укоренилась привычка открывать капот и смотреть уровень масла, ОЖ, тормозной , что просто сам себе удивляюсь..... А так же не лишним проверять состояние дисков, резины и внешних повреждений.
А хозяин молодец. Думали , что они умнее него Теперь есть повод подумать.....я думаю времени будет предостаточно. И правильно. "Вор должен сидеть в тюрьме!" (С)Г. Жеглов. Паскудники.
В ответ на: А хозяин молодец. Думали , что они умнее него Теперь есть повод подумать.....я думаю времени будет предостаточно.
Если силовой агрегат у них "по-горячему" не изымут или они сами не расколются, то обвинению очень тяжело будет доказать, что владелец ВАЗ-2104 в тот вечер заехал на стоянку со "своим" силовым агрегатом, а не с заранее поменяным
---- Если силовой агрегат у них "по-горячему" не изымут или они сами не расколются, то обвинению очень тяжело будет доказать, что владелец ВАЗ-2104 в тот вечер заехал на стоянку со "своим" силовым агрегатом, а не с заранее поменяным ----
Вообще-то, вопрос очень интересный. Думаю, что это можно доказать экспертными методами. Криминалистика таких методов знает много. Например, можно установить, ездил ли автомобиль после замены силового агрегата. Также можно сравнить частицы почвы и грязи на нижних поверхностях кузова и силовогго агрегата - если автомобиль с этим агрегатом не ездил, они будут различаться, если ездил - хотя бы частично совпадут. Можно использовать и другие методы. Например, если из двигателя подтекало масло, сравнить состав того, что вытекло (изъять с асфальта на месте стоянки или с поверхностей внизу моторного отсека), и того, что залито в двигатель, который теперь стоИт на автомобиле... Конечно, для этого нужен высокий профессионализм следователя и экспертов, а с этим у нас напряжёнка (особенно, что касается следователей). И, конечно, для многих экспертиз нужно, чтобы автомобиль до их производства не использовался...
В ответ на: Например, можно установить, ездил ли автомобиль после замены силового агрегата. Также можно сравнить частицы почвы и грязи на нижних поверхностях кузова и силовогго агрегата - если автомобиль с этим агрегатом не ездил, они будут различаться, если ездил - хотя бы частично совпадут. Можно использовать и другие методы. Например, если из двигателя подтекало масло, сравнить состав того, что вытекло (изъять с асфальта на месте стоянки или с поверхностей внизу моторного отсека), и того, что залито в двигатель, который теперь стоИт на автомобиле...
ИМХО на это можно рассчитывать только в случае 100% уверенности следователя в том, что подмена силового агрегата на стоянке имела место... Да и кто такую дорогую экспертизу будет оплачивать? Явно дешевле будет работников стоянки слегка "помять" для чистосердечного признания
Экспертизы нужны как раз для того, чтобы удостовериться, имела ли место подмена. Оплачивает экспертизу по уголовным делам (эта - ещё не самая дорогая) орган, в производстве которого находится дело. Но потом суд взыскивает её стоимость с виновного в качестве судебных издержек. А что касается "помять" - увы, встречается Но разве само по себе это мешает провести экспертизу? Надо же чем-то подтверждать признание обвиняемого?
Такую дорогую экспертизу могут отказаться делать из-за "ненаблюдения необходимости" в ней. А лучшее подкрепление признаний обвиняемого - это "нахождение" по его указаниям искомого силового агрегата или тех, кому он был продан и поиски дальше по цепочке...
Да, только хорошо, если найдут. На практике целый угнанный автомобиль найти - и то не так просто, а отдельный узел - тем более. Случается это редко, даже если обвиняемый даёт показания, где всё это может быть, его уже там может не быть. А кому продали - не помним... Впрочем, я и не говорил, что экспертиза в данном случае - единственный способ доказывания. Я говорил о том, что говорить о невозможности доказывания нельзя, потому что есть весьма эффективные способы установить истину...