Не смотря на все накладки и проблемы мы таки решили воспользоваться путёвками в Евпаторию, отдохнуть так сказать от обыденности.
Изначально мы собирались выехать в субботу вечером, 8 сентября, с расчетом прибыть на место к 8:30-9 утра. Но жизнь внесла свои поправки. Проснувшись утром в день намеченного отъезда мы с огромной «радостью» обнаружили, что у ребенка текут сопли .. да и ангина у жены перешла в какую-то непонятную стадию, когда и не совсем больная, но и выздоровление как-то не наступает … Горю не было предела … так же собирались, так хотели куда-то поехать ..
Погоревали мы до обеда 9-го, поизучали горло детюхи, горло жены, понаблюдали так сказать динамику, хм, вроди бы ничего, ничего не ухудшается, а даже скорее наоборот. Тут и солнышко весь день воскресенья порадовало, да и по прогнозам в Евпатории потеплее чем в Киеве обещали. В 15:00 принято решение складывать сумки, и к 21:00 всё готово.
Мдааа … я еще больше уверился в том, что Седаны и хетчи классического С-класса для 3-х человек, или для 2-х взрослых и довольно взрослого ребенка … Пространство в машине было заполнено полностью. Складная коляска была воткнута под переднее сидение, сзади жена и малая в автокресле, багажник под завязку … Ну, там конечно немало места занял ящик с инструментом и всякие нужные машине баночки … но без этого 1700 км никак.
Последние проверки и в 21:45 стартовали в направлении юга. Мда, первая удача … пелед Белой Церковью я провтыкал знак «50», который у них почему-то не справа по ходу движения, а на разделительном бордюре … В общем прОтокол, показания, +45 км/ч и 15 минут потерянного времени. Как оказалось не последние … Вот жеж наш автобан «Север-Юг» … столица-море … где-то между Жашковом и Уманью на дороге мной не была замечена какая-то железная деталь, от какой-то нашенской автотехники. Эта штуковина отскочила из под переднего правого колеса, грохнула об днище, оборвала кусок теплозащиты, и … как бы это культурно сказать … «приложилась» к задней банке глушителя. Бах был неслабый, жена аж проснулась. Решил не оттормаживаться, проверил потихоньку тормоза, увод машины .. всё в норме … только че-то на малейших неровностях стучит сзади всё время … Угу, надо бы место посветлее .. вот и АЗС, у них фонари горят даже .. Я как знал, починил лампу перед поездкой, которая в прикуриватель включается. Таак, Глушитель почему-то болтается свободно, не висит на креплении … а крепление то где? Не дай бог!! Нет, вот оно, и целое совершенно … Легким движением монтировочки скоба глушителя всунута на место в резиновый подвес. Всё, ничо не болтается, не рычит, только от удара трубу согнуло где-то под днищем, и выхлопная труба не эстетично криво торчит из под бампера. 20 минут в минусе ..
Дальше не интересно, до самого Крыма никаких приключений. Начиная от Умани с переменной силой лил дождь аж до Николаева. Скорость держал 90-110, во сновном 100. Дорога в выходной ночью практически пустая, фур немного. Под Николаевом СТРОЯТ!! Дорогу … Указатели при этом упразднены, и едем просто по памяти и по логике, т.к. часть старых дорог уже поломали, а по новым еще не ездили. Указатели у нас на дорогах вообще песня отдельная .. В Первомайске ниразу не светоотражающий синий указатель с голубыми буквами «Николаев» .. Я его таки проехал мимо. Первый раз в этом году за все поездки. Местное население в 2 часа ночи дорогу объяснить не умеет …
Крым нас встретил ливнем. Проехали КП, понаблюдали рассветное солнышко и фиолетовые тучи с радугой и молниями над западным Крымом. За Красноперекопском дождь остался позади, но он нас догнал во второй раз в Раздольном, и в этот раз уже по настоящему! Лило как из ведра, поскольку день, то фары никто не включает, дорога извилистая, а впереди едет Таврия со скоростью 40 км/ч, обгонять не решаюсь, опасно … так и ехал около 5 км за ним, пока на прошла стена дождя … Вышел на простор, притопил газку. 90-100 пол ливнем идём отлично. Не такая и хреновая резина БЦ-43, никаких попыток аквапланирования. Дождь обогнали. От Раздольного до Евпатории 90 км хорошей дороги, которая заканчивается в километре от Евпатории. Всё, дальше дорог в моём понимании нет. Есть десяток-другой улиц, на которых покрытие можно смело называть асфальтом, остальное им когда-то было. Ливневая канализация отсутствует как класс - небольшой ливень и все плывут.
Улицу Павлика Морозова нашли с трудом … все встреченные нами люди были не местными. Пока плутали по городу, нас опять догнал дождь … точнее не дождь, а скорее какой-то минитайфун .. с акаций полетели ветки, с неба полило как из ведра .. Я нашел местечко без высоких деревьев и тупо стал у бровки, включив весь свет в машине, чтоб случаем никто не въехал сослепу. Стоял благ недолго, всего 10 минут.
Посветлело, и я наконец то добрался до улицы Маяковского, откуда кое как «проплыл» к пансионату. Потом, когда лужи высохли, я долго удивлялся, как груженный неслабо Эскорт проехал по тем ямкам. Всё, дальше отдых, немного солнышка, еще теплое море, песочные пляжи.
Обратно решили ехать опять ночью. Малая прекрасно дрыхнет в кресле, её ненужно кормить и развлекать. В Евпатории ГАИ видимо считает, что если иногородняя машина передвигается по городу после 8 вечера, то водитель обязательно пьяный в доску. Меня 2 раза останавливали, и просили подышать, разговаривая при этом как с ненормальным, мол че это вы, на ночь, дороги опасны, Киев далеко. Просили «дыхнуть» .. попутно я объяснял, что ночью идиоты чаще спят, чем днем, и на дорогах при этом скорее безопасней, а ночью еду, потому что хочу так, потому что ребенок спит .. Очень извинялись .. Хотя по ходу признаюсь, что в 4 часа дня пил пивко на последок, потом спал 2 часа, выехал в 21:00.
Обратная дорога вообще ничем не примечательна. Повеселил водитель Паджеро-Спорт на перекрестке Симферопольской трассы и дороги на Раздольное сакраментальным вопросом «А сюдой на Мирный можно ездить?». Мамочки … да купи ты GPS в свой жип, и не показывай народу свою грамотность …
После выезда на Одесскую трассу по ночи чего-то стало жутко скучно, и стало клонить в сон. Когда посветлело, жизнь наладилась, а от Белочки, а особенно от Василькова народ начал радовать своим поведением на дороге … родной город, как всё знакомо. В 7 утра через Чабаны прётся плотное стадо машин, все друг друга теснят, подрезают. Маршрутки в 2 ряда стоят на остановках … Всё, родная Оболонь. Дым, выхлопные газы … отдых закончился …
Немного цифр. Расход бензина приводить не буду, ибо по разным методикам расчета получается от 6.1 до 7.5 л на 100 км. Просто не считал литры, а заправлялся до полного когда казалось, что пришло время. Заправка «до полного» у нас стала весьма творческим термином, и после разных АЗС на 1-й четверти бака по приборке можно проехать и 100 км, и 200. Так что ну его. Более интересно время в пути. Не превышая ни разу 120 км/ч на обгонах, держа крейсерскую 100, а под дождем и 80-90 я проехал 800 км за 10 часов. Это от выезда из Киева и до въезда в Евпаторию. Учитывая 2 вынужденные остановки на протокол, глушитель и перекусить в 6 утра, время получилось 10 часов 50 минут. Обратно получилось даже чуть быстрее. На чистую дорогу вышло 9:30-9:40, но не было дождя, хотя загруженность трассы была больше. Всё ж не выходной.
Продолжение с личным и фотками ждите в воскресенье, а то сегодня поздно, а завтра пьем вотку по случаю моего рождкния.
А теперь лирика. Я в детстве в начале 80-х отдыхал по пионерским лагерям в Евпатории, так что какие-то впечатления о городе у меня были. Привезя в этот город теперь уже своего ребенка, я был просто поражен до глубины души. Это просто машина времени! С тех пор ничего принципиально нового в городе не появилось. Да, много магазинчиков стройматериалов, есть несколько супермаркетов. Курортная часть города же просто впала в анабиоз. Пансионаты постепенно рушатся, а те, которые восстановлены и работают – представляют из себя эдакий тоннель во времени на 25 лет назад. Еда в столовке на 30 грв в день, есть это по доброй воле невозможно. Сходить бы в кафешку … так как-же ж .. их практически нету … А для кого? Отдыхающих то тоже не особо, а те кто есть, представляют из себя в основной массе те же консервы, расцвет жизни которых пришелся на начало 80-х. В ближайших к пансионату магазинах совершенно не знают такого понятия как нарезка сыра и колбасы. Да и сама колбаса как будто бы перебралась на прилавок из советского гастронома, правда в большем ассортименте. Немалую роль в формировании такого впечатления сиграл тот факт, что приехав на место мы вдруг узнали, что «мы не можем принять вас с таким маленьким ребенком!!». На мои аргументы в виде разговоров с директором турфирмы, сообщения, что я 3 дня тому звонил сюда к вам, и спросил, что нужно чтобы вы приняли такого ребенка и получил ответ, что нужна только справка из поликлиники, а так же прямого указания на стойкое желание сейчас же уехать обратно в Киев с последующим обращением в суд, выяснилось, что на месте можно всё оформить, но нужно доплатить 35 гривен за день проживания, причем с квитанцией и через кассу. Непонятен смысл изначального категоричного тона в стиле «понаехали тут, еще с ребенком, может денег предложите, да побольше». Как всегда поражает уровень сервиса за уплаченные деньги. 2000 с человека за 12 дней в средине сентября, при этом меню в столовке на 30 грв в сутки, постели серо-желтые с заменой раз в неделю, душевая кабина течет рекой на пол, краны работают кое как, горячая вода с перебоями, в номере некуда сложить вещи. На пляже правда чисто, но шезлонгов 10 штук на весь пансионат, а топчаны только для инвалидов. Развлечения – ежевечерняя дискотека, где крутят «черные глаза» и «мурку». Персонал просто поражает .. официанты в столовке смотрят на отдыхающих, как на досадную надоедливую муху. Кстати, самих мух там тож немало. Это санаторий «Буревестник» МВД Украины, далеко не самый плохой пансионат.
Да, Евпатория не ЮБК, но это не значит, что она хуже. В Евпатории хорошие пляжи, чистое море, более мягкое солнце. В коне концов есть лечебные грязи, и при желании что-то делать, из города можно сделать прекрасный курорт, на который можно ездить с детьми, для лечения и просто для ненапряженного отдыха. В конце концов Евпатория это ГОРОД, в нем есть нормальный водопровод, канализация, инфраструктура. Люди только не хотят ничего нового. Верните нам 1981-й год, нам тогда было хорошо, и ненужно никаких изменений. Похоже это действующий лозунг очень многих жителей Евпатории ..
А теперь немного фоток. Вот мы приехали. Пансионат «Буревестник» МВД Украины
Потоп после ливня
Мойнакское озеро. Лечебные грязи, глубина по пояс в самой глубокой точке. Очень солёное, хотя конечно не мёртвое море.
Лёгкий шторм на море, после дождя, довольно прохладно, хотя вода +23
Это вот улица Киевская. Дождь был ночью и рано утром. Глубина ям впечатляет ..
Лёгкие брызги от волн, солнышко, красота
Шторм утих, собираются добытчики пропитания.
Теперь немного о городе. Центр более менее интересен, ну так, часа на 2 походить пешком. Поразил контраст между караимскими кварталами и остальной частью города. Комментировать не буду, фотки говорят сами за себя.
Самые яркие достопримечательности центра города –
Мечеть Джума-Ждами
Собор Святого Николая и «Суворовский Редут»
Морской порт
Караимские Кенасы (типа храмовый комплекс) В нём выставка надгробий и солнечные часы
Вот какая-то улица, над входом в которую висит лошадиная голова …
И еще одна улица. Замечательное название заведения. Еще ведь есть и №1!
Одна из визитных карточек Евпатории – набережная в парке Фрунзе А вот обратная сторона этой «визитки», окраина парка
Евпаторийский трамвайчик, курортный маршрут №2 – Центр-Грязелечебница
А вот довольно характерный пейзаж в районе санаториев и пансионатов
Это вечерние посетители пляжа. За всякую еду готовы продать всё самое дорогое, даже подойти к фотоаппарату на 2 метра. Хотя без подкорма 5 метров это предел, и повод к бегству ..
по дороге в Крым где-то в районе Каланчака, а точнее 666 км от моего дома был атакован в лоб кортежем сопровождения какого-то депутата. 3 машины сопровождения ехали из Крыма, в их потоке был небольшой трафик из нескольких легковушек, ребята ехали с мигалками, и я ничего лучше не придумал как заблаговременно снизить скорость и уйти на обочину, чтобы пропустить спешащих. Они же скорость не снижали, и пролетели мимо меня на скорости примерно 160 км/ч, что говорит полном игнорировании возможности притормозить и пропустить одну машину в виде меня, а потом уже обгонять.
Видимо неско трупов представителей "населення" им ничего не стоят ..
Я всегда езжу в Евпаторию днём.Можно побыстрей ехать,и нет риска налететь на что то забытое на дороге.8 часов обычно,мин 7,5, макс 11.5 в сезон.А измеяльщикам скорости-10 гр в зубы,занимает порядка 20 секунд,и дальше едешь спокойно
Заметь, я просто не спешил. Для меня время приезда не было критично в пределах часа. Более интересно было доехать безопасно, поскольку ребенок, и вообще ...
Совершенно на шару, а не за 4к. Профсоюз в данном случае рулит. Мне нужно было повезти жену и совсем мелкую девчонку на какой-то отдых, с кучей вещичек и чтоб без особых рисков. Я прекрасно понимал куда я еду, и что меня там может ждать. Удивили только люди .. Дорога обошлась ровно в столько же, как если бы ехал на поезде, при том, что я ехал можно сказать от порога до порога и не ломал голову что же взять с собой, а что прийдется оставить.
Ну а за свои кровные я б туда под страхом смерти только поехал.
От Евпатории до Раздольного на обратном пути реально мог жене на воротник замочить 3-х лисиц. Шастают по дороге без всякого страха, эдакий шакал, но с огромным пушистым хвостом ...