Таки задам вопрос, а то вчера в пылу переговоров с сотоварищами вытер его.
И так, есть салонное зеркало с функцией "ночного режима". Типа есть рычажок, который нажал, зеркало наклонилось малоотражающей поверхностью (%5 а то и меньше). Ночью в него ничего не видать, кроме точек от фар. Не слепит нифига, хоть прожектор на сзадиидущих включай.
Интересно, как оно реализовано? Типа призмы, но почему тогда затемненное изображение выше основного? Да к тому же ниже основного есть еще одно затемненное ...
Вобщем, чертовски интересна реализация, ибо ничего кроме хитрого стекла и переключающего рычажка в зеркале нет ..
Ну, по законам физики угол падения света равен углу отражения. Если просто менять угол падения, то увидиш не то, что хотелось бы, а либо потолок, либо спинку сидения ..
Ничего особо хитрого. Просто в зеркале использовано стекло с непаралельными передней и задней плоскостью. В "боевом" положении видишь отражение от задней грани стекла, на котором, собственно, зеркальная пленка нанесена. В "ночном" положении видишь отражение от передней грани стекла.
Это всё конечно правильно, но изображений на самом деле 3 Одно нормальное, и 2 "ночных", выше и ниже нормального. Так что отражение "ночного" от передней поверхности не проходит ..
Блин, одно отражение непосредственно зеркало, второе отражение зеркала от стелка - ночной вариант, и третье непосредственно слабое отражение самого наружного стекла, как в окне, ты ж когда смотриш, в окно, стекло немного тебя отражает, так и тут, зеркало+отражение стекла в зеркале+отражение самого стекла(наружу которое)..поняна?
Там одно зеркало. Рычажок его подвигает так что оно нифига не отражает на водителя(аналогично - стекло приборной доски под углом стоит - и его не видно) и ты любуешься слабым отражением в простом стекле. Это ночной режим. Щелкаешь - зеркало возвращается - смотришь полное отражение - дневной режим. В ночном режиме некоторые зеркала можно поднять вверх и поймать опять нормальное отражение.
В ответ на: Вот так оно внутри выглядит. Явно 2 стекла ...
Ну значит стекло, а потом зеркало под углом к этому стеклу. Это проще, чем шлифовать клиновидное стекло для зеркала. Вот и "дополнительное" ночное изображение, от "дополнительной" поверхности :-) .
У меня нет рычажка и зеркало затемняется автоматически при появлении сзади яркого объекта. А что за материал затемняет? (зеркало зеленеет) и почему так не затемнять стекла в зависимости от настроения/погоды?
я думаю жидкие кристаллы там есть - их под воздействием эл.поля переоориентируют - вот и затемнение... ослепление как я понял меряют по разнице освещенности впереди зеркала (ну т.е. через лобовуху и сзади - фотоэлемент виден на зеркале внизу) поэтому днем эта фигня не работает - сработает только если передний фотоэлемент закрыть рукой