1. Был мой знакомый на одном заводе (ВОЛЬВО, но точно не помню, может и СААБ) - как туда попал - отдельная история, но прокатали его на специальном стульчике, где проверяют (испытывают) ремни безопасности на манекенах. Уселся он вместо манекена и специально НЕ привязался. Разогнали это стуло до 14 км в час (незнаю, почему именно 14), но скорость это не большая. И мгновенно остановили стульчег - так вот - он думал удержится - но выскочил пулей из сидения, немного бежал, пытаясь остановится, чуть не завалился на пол. Говорил, что на чуть больших скоростях только подготовленные не падают на пол.
2.Я всегда пристёгиваюсь, и всех заставляю. Однажды, сидела одногрупница у меня в машине, рядом, и тоже говорила, нафига пристёгиватся, всёравно, пробки, сильно не разгоняемся, фигня эти ремни при нашем медленном движении в городе. А Я - ДУРАК, дай и тапку тормоза в полик без предупреждения - скорость была где-то 15-20 км.в ч. (только тронулся, даже колёса буксом не пошли при торможении.) - Девушка ударилась коленом об вещевой ящик (болело) и лицом почти достала до лобового стекла...При этом РУКАМИ НЕ УСПЕЛА упереться в торпеду. Руки проскользнули под торпеду, там где ноги Сегодня ругалась (жёстко ) - а завтра была уже согласна, что ПРИСТЁГИВАТСЯ НУЖНО ВСЕГДА!!!
Работая над вопросами улучшения защиты пассажиров и водителя в середине 90-х конструкторы ведущих автомобильных компаний и институтов безопасности пришли к выводу, что подушек и ремней безопасности с натяжителями, имеющими механизм блокировки, недостаточно. Для эффективной защиты в момент столкновения человека необходимо как можно крепче удержать в сиденье. Существующие механизмы блокировки на 100% обеспечить этого не могут, так как для их срабатывания необходим небольшой промежуток времени.
Решили эту проблему путем установки преднатяжителей. В момент столкновения это устройство натягивает ремень, прижимая пассажира к сиденью. Принцип действия преднатяжителей был позаимствован у воздушных подушек безопасности. Источником энергии для натягивания ремня служит пиротехнический заряд. Преднатяжитель представляет собой цилиндр, в котором перемещается поршень, связанный через трос и шкив с ремнем безопасности (см. рис.). На одном конце цилиндра установлен пиротехнический патрон. Срабатывает он в момент столкновения согласно информации специальных датчиков. При повышении давления в цилиндре поршень начинает перемещаться, натягивая при этом ремень. Параллельная работа подушек и ремней безопасности позволяет более равномерно распределять усилие нагрузки на грудную клетку и живот.