Почитал в инете всякие статейки на тему увеличения жиклеров, улучшения динамики и т.п. и решил попробовать. Насчет расхода волновался, но вроде как всегда можно вернуть обратно. Итак подопытный: ваз 21065 2001 г.в. Пробег в районе 39000 первый круг Двиг. 1,5 л. Карб: ОЗОН 2107 ... -20 - типа того. Комбинация жиклеров (топливный/воздушный): 1 камера - 112/150, 2 камера - 150/150. Бензин: 95-й, ГДИП (Прибалтийский) теперь исключительно.
Итак, пошел в магазин и купил целую кучу всяких ГВЖ и ГТЖ (главный воздушный/топливный жиклер). Поставил себе 125/150, 157/190. Хотел во вторую камеру поставить ГТЖ 162, но уронил в снег
Тест-драйв: едет значительно лучше. Однако, значительно - весьма субъективно. Кажется ведь всегда немного больше, чем на самом деле Ездил 300 км с такой комбинацией. Расход был около 10 л на сотню, один раз 8,5 л вышел - потому что движение было не в обычном режиме старт/стоп/прогрев, а долго ездил. Все впечатления не пишу, потому как
2 этап: 130/170, 162/190 - поставил такую комбинацию. Автор одной из самых толковых статей указал ее как максимальную, когда достигается оптимальный компромисс между динамикой и расходом. Выезжаю на тест-драйв ...
Тест-драйв 2: еще лучше. Динамика действительно стала лучше. Даже на первой скорости заметно. Если в первом случае динамика выросла в основном в верху, то сейчас есть как бы 2 подхвата: внизу и вверху. На 5-й скорости теперь можно ускоряться с 70-ти км/ч, причем разгон чувствуется. Правда, я так никогда не делаю , но можно. км 85 - на 5-йможно спокойно двигаться, причем есть даже небольшой запас тяги Вообще, стало легче ездить, такой впечатление, что %15-20 момента прибавилось. Еще легче стало крутить двиг до моих любимых 5500 (охотнее, что ли). В общем, масса положительных эмоций. Однако, есть одна отрицательная сторона: расход. У меня машина была как раз с очередной замены масла, регулировки всего и вся, в т.ч. цепи, клапанов и зажигания. БСЗ. 95-й опять же. Брала по городу не больше 9 л - зимой, если не было полуторачасовых стоянок на ХХ Теперь 10-11, т.е. между 10 и 11, а если бензин не прибалтийский, то переваливает за 11 и идет к 12. Что не есть хорошо. Потому что летом вместо 8 будет 10. Хотя летом и скорости повыше, а теперь быстрее ехать значительно легче. Еще про БСЗ скажу: заменил трамблер, катушку, свечи, поставил ессно коммутатор. ВВ провода не менял. Шо имею сказать. ХХ намного ровнее не стал. Если поездить немного, то все ок. А если постоит, то потом на неостывшей еще машине обороты ХХ до номинальных не поднимаются. Прогазовка ничего не дает. Но, с другой стороны, после установки БСЗ на вот таких вот ненормальных холостых машины колбасить перестало. Заводка по утрам еще улучшилась: теперь даже на ТНКшном бензине в -14 заводится с первого полтыка быстрее папиной октавии На Прибалтийском бензине вообще ничего не страшно. Под "ничего" имел в виду любые наши морозы Никакой экономии от БСЗ не заметил на фоне манипуляций с жиклерами. Хотя допускаю, что если задавит жаба и поставлю старые, то замечу. Вообще классно звучит "расход 7,5 литров/100 на классике в городе" - у меня летом как-то 7 получилось, но это был целенаправленный рекорд - так ездить нельзя.
Операция по замене жиклеров оказалось мне вполне по силам на морозе в -10. Так что, ежели кому-то захотелось попробовать, то могу за пиво поучаствовать
Эксперимент не чистый. Зажигание поменял. По моему опыту зажигание влиять должно сильнее. Я правда тренировался с диклерами путем их промывки и продувки. Но от угла зависимость сильнее. По поводу заводимости в мороз, то здесь более влияет качество бензина и состояние зажигания. Все равно бензина льется с излишком и эмульсия течет по впускному коллектору. Поставь старые жиклеры и попробуй поиграйся зажиганием. Но когда потеплеет. При -10 это героизм и пиво не спасет.
Я до таких речей обережно відношусь. Перезбагачена суміш - це підвищена температура в камері згоряння. І вплив на ресурс двигуна однозначний - тільки зменшення.
мені майстер мій сказав, але трохи "закамуфльовано": мовляв, вони ж все там розрахували і жиклери ті також...
Може й так, але їде краще
БСЗ ведь поставил после того, как заменил жиклеры. Правда, тогда еще не было ТО, т.е. клапана, цепь, зажигание не регулировались, старое масло, но эффект все равно был заметен! И ощутимо.
Спасибо за совет. Потеплеет - попробую поставить старые и оценить с БСЗ.