Это конечно от масла напрямую зависит, но у меня наблюдалось при морозах ниже 5 градусов, после интенсивной езды желтоватая пена. Масло было п/с Agip 10W40.
что из них в масла "сыплется" разная дрянь типа серы и присадок, отчего любые масла на любых автомобилях при любых условиях эксплуатации не далее как через 5 тк обязательно следует МЕНЯТЬ!
из любого безвыходного положения есть не менее 2 выходов!!
Ведь в фирме ESSO и в к.б. VAG не дураки сидят! Если льёшь хорошее масло, вовремя меняешь его и фильтр, то промывать нечего. А любые промывки вредны не меньше чем присадки в топливо.
Я например лью Mobil Synt S, меняю через каждые 8-10 тыс и всё Ок. Хотя один раз проехал 12 тыс и тоже всё было Ок.
И от сезона тоже. Вот зимой п/с Agip 10W40 потемнел через 5 т.к. (в смысле потерял прозрачность). А летом п/с Мобил 10W40 пока не потемнел ....
Вообще визуально видно, когда его пора менять. У меня на щупе метки выгравированы, так вот, когда их не видно под слоем масла на разогретом движке - открывай кингстоны ....
...и сменялись только поршни с начинкой, сальники клапанов, цепи, звезды, вкладыши.....
...Было время, был доступ к маслу..
.....НО ЭТО ТОГО СТОИТ! Синтетика дорогая,. но двигатель (даже жигулевский) дороже.
...А зимний запуск! С пол тычка....