Вознамерился. Не верю в заводской залив. Печка греет на порядок ниже чем у Коли (Zebra), возможно забиты соты печки (не да бог краник печки глючит).
Какие глюки при проведении данной операции могут возникнуть? Технологию вижу это таким образом: - слить усе (где тот заветный краник?) - промыть всю систему (чем? продается спецхимия - стоит ли?) - заменить термостат на "правильный" (на какой?) - залить "правильный" тосол (какой?), глюки при заливе? (воздушные пробки) как избежать?
Буду благодарен любому совету или ссылкам
в крайнем слачае дистилированной. Залей в теплую погоду и покатайся дня три.
Химию я б точно не лил.
У меня с завода была залита жидкость на момент покупки (киевское хрп) была рыжевато-зеленого цвета, к 3000 стала просто рыжей. Я на 4000 поменял её на немецкий антифриз RAVENOL Alu-Kuehler-Frostchutz (G11) , который разбавил водой тойже фирмы RAVENOL Destilliertes Wasser , которая по техданным производителя получена на оборудовании BASF по технологии обратного осмоса (деменерализирована и деионизирована).
С того времени прошло около 60000 и/или 4 года - цвет ее не изменился(желто-салатовый). Паспортный ресурс её 300000 км.
П.С: На её смену на 3000 подтолкнул еще и случай у знакомого который немногим раньше меня купил Газель, у которой на 18000 потек тосол с головки блока - на снятой головке от "тосола" были такие раковины - вот и решил я не рисковать - пусть лучше гарантию снимут, но не сняли видимо незаметели, я ещё и генератор успел поменять
-->
Забить, однозначно забить!!! Машинка, как я понимаю, новьё? Промывать стоит нереньше чем лет через n, хотя нет, n мало, возьмем m. Нечего там еще мыть. А греет печка плохо, возможно потому что нападало всякой дряни через воздухозаборник(это как у меня случилось) в итоге недуеть совсем. Мой совет - незабивай голову!!! Ну а если все же забьеш, тади мыть мона токо химией. Какая лучше? - по мне так все практичски одно(из одной бочки). Наверное чем дороже(в разумных пределах) тем лучше. Заветный краник(пласмасовая пробка), по идее, в левом нижнем углу радиатора. Хотя может и в блоке быть пробка(как на классике ВАЗ), но при поверхносном осмотре ниче подобного необнаружено. А траблы? Ну начиная от разъеденого разной дрянью радиатора(реальный случай из жизни, но не моей), до даже низнаю чего . Тосоль я лично использую "ВАМП", нареканий пока нет.
там ~1,5л еще есть после слива с низу радиатора...
-->
поменять то обязательно нужно, невопрос!!! вот только б чистой водой я б мыть ТАК нестал. залил на гарячую, поторабанил минут 5-10(шоб по всему кругу пробежала) и слил - эт я еще понимаю. а вот 3-4 дня ездить? эффект как я понимаю получиш обратный! накипь и прочие гадостливые отложения, налеты, осадки и т.д которые в изобилии присутствуют в "чистой" воде. Вся эта дрянь и выпадает при нагревании(а если поездить, то это длительное и основательное нагревание). Дистилированой мона дня на 3-4 оставить, вот токо зачем? особыми моющими свойствами она необладает, а значит усякие говнищи прилипшие-забитые систему охлаждения она(вода) неотмоит-нерастворит.
Печка может не греть из-за воздушной пробки. Я использую 2 способа её удалить. 1. Открутить немного пробку расш. бачка, чтобы через резьбу проходил воздух поездить день, другой и затянуть. Воздух сам выйдет. 2. Поставить машину на горке радиатором повыше открыть совсем пробку и погазовать 2-3 минуты. Учти даже если открутить болт в блоке сколько то (не помню) жидкости остаётся. Я менял после 2,5 лет эксплуатации ок. 50000 км, уж очень чёрно-ржавый цвет был. Залил обыкновенный украинский тосол, на банке была фраза "защита аллюминиевых радиаторов", главное брать в фирменном магазине.
И - воняет. А тосол запаха не должен иметь. Однозначно - "на эстакаду" !!!
а потом отвечай - это не чат, чтоб флейм разводить...
Чистая вода - вода пропущенная через обратно-осматический фильтр - никакой накипи(как из водопроводной) и корозии(как из дистилированной) небудет.
А как ты сказал "помогать людям" - флеймом лучше не надо.
А если ты обидился, что пробочку слива в блоке не нашел, так не переживай - даю наводку в районе генератора чуть в сторону стартера на блоке она ЕСТЬ...