В ответ на: Смотрел какую-то передачу из серии "советы споживочам"....
Угу... У меня приятель в случае недовольства обслуживанием практикует "расчитываться визиткой". Типа заплатил сколько посчитал нужным/правильным, сверху кладёт свою визитную карточку со словами "если у руководства заведения есть вопросы по поводу оплаты счёта - пусть свяжутся со мной в рабочее время".
В ответ на: Замечу, что это на самом деле общемировая практика
Общемировая практика закладывать в стоимость блюда/напитка наценку на шоу, а НЕ записывать эту наценку ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ. Согласитесь - разница существенная.
Соглашусь, разница существенная. Однако, написанные мною "по 5 евро с носа" были записаны даже не отдельной строкой в меню, а отдельной большой бумажкой на входе в заведение.
У меня приятель в случае недовольства обслуживанием практикует "расчитываться визиткой". Типа заплатил сколько посчитал нужным/правильным, сверху кладёт свою визитную карточку со словами "если у руководства заведения есть вопросы по поводу оплаты счёта - пусть свяжутся со мной в рабочее время".
Это просто косят под запад. На западе принято платить чаевые, так в одних заведениях плотють кто сколько хочет а в других это включается в счет. В последнем случае посетителей предупреждают заранее, дабы не порывались дать наличными лишние деньги, да и с кредитками гораздо проще, не надо наличку с собой для чаевых таскать. А не дать "на чай" - там просто позорно. Это касается как ресторанов так и гостиниц. Вот некоторые наши канторы и взяли "на вооружение" второй метод, ведь просто так могут и "забыть" о чаевых, а если в счет включили - никуда не денешся.
Ваще то при делах Но вот визитка у него предел скромности и изыска. Белая картонка, черными буквами ФИО и номера телефонов. Ни каких титулов и "рЫгалий".