Облазил кучу сайтов насчет ГБО, понял, что из российских САГА-6 наиболее лучшая по всем характеристикам и фичам, производится в Перми, стоит комплект около 125$, баллоны есть на Волгу 50, 65,70,90 литьров (!!)
Интересует такой вопрос - на Украине кто ими торгует, устанавливает, обслуживает?
Или есть другие варианты?
Плохо.. Редуктор у Новогрудовского сделан похуже, обороты ХХ плавают - хрен настроишь, подогрев охлаждающей жидкостью хреновато сделан, да и много еще мелочей.
Баллоны с газом стоят везед - в машинах, иномарках, грузовых, на кухне, в селе у бабульки, ..., etc, и ничего не происходит. Пофиг, что газ что бензин - не будешь придерживаться правил ТБ ебнет как бензин так и газ, один хрен.
При ДТП при отрыве трубопровода, его повреждении, повреждении заправочного клпана, и .д. срабатывет трех уровневая защита - скоростной клпан в мультиклапане баллона, электроклапан газа, в редукторе что-то то-же есть. Тем более в Волге баллон находится в абсолютно безопасном месте - в багажнике за спинкой пассажирского сидения в глубине. И от задка машина до него минимум полтора метра длинны. До него при ударе сзади хрен доберешься! А остальное оборудование включая трубку, редуктор - тут все проще и не страшно. Только раз в месяц обмыливать на предмет утечки и все.
Заправок в Киеве с десяток будет, причем на Позняках рядом с Березняками есть одна (почти у моего дома) и возле моей работы на М.Петровка, больше мне не надо, т.к. баллон мин 50 литров, стандартно 70л, и пробег на них соответственно около 400-600км.
Насчет экономии - расход газа на Волге около 10-12л на сотню, как бензин. Смотря как настроишь редуктор. Цена за литр газа 0.95-1 грн, бензин 92 - 1.45-17 грн, 95 - 1.62-1.9 грн, а газ сам по себе даже не аналог 95-му бензину, а 105! Далее считай сам. Я считал - окупаемость комплекта даже с их установкой за 7-9 месяцев моей езды. Далее чистая экономия, плюс дополнительно к 950 км пробега на одной заправке бензином еще около 600 добавляется при 70-ти литровом баллоне.
но так как я не очень большой любитель разных настроек движка комплект хорошего ГБО Италии или Голландии ( чтобы вообще не открывать капот, нет потери мощности, увеличенного расхода, електронный вакуум дозатор и т.п.) стоит на мой моно инжектор 800 уе, т.е. окупаемость при моем пробеге в 25 000 почти 2 года :((. Но вещь эта хорошая. Сам облазил все ссылки в отм числе и забугорные они только это и рекламируют. При таком комплекте экономия в топливе (с учетом пробега) составляет 2 раза, для комплекта под метан почти 4 раза. Сейчас в Киеве уже полно таких заправок, по-моему 14 шт.
А цена на 1 л газа 0,95 грн
а 1 куб м метана 0,56 грн (=1 л А-95)(но оборудование для него немного другое, дороже, и балонов с собой весь багажник возить)
Ну расход будет 1.2 от бензина... Вруть если говорят что настроив можно сравнять... Дело в том что это такая же настройка как и экономить бензин - жрет мало но и не едет... Посему пересчитай на 1.2... Экономия будет но плавающая в зависимости от скачков бензина... Про метан даже не думай он дешевле но гиморой еще тот... Да и насколько я знаю нету баллонов на легковые только одного размера как на грузовиках... И если брать прапан-бутановую то подумай об импортной надежнее это и автоматики больше, можно одним выключателем переключать ИМХО это нужная штука. Заводить то все одно от бензина... Да и если захочешь педаль в пол то переключил и нажимай...
Расход 1:1, бывает чуть больше, чуть меньше. Причем без изменения регулировок.
Пример Трасса Киев-Брянск, около 600 км. 55-57 литров расходовал.
Тогда у меня была еще 4-х ступка и простой мост. Бензина брала по трассе 10-11.
Знаю историю, что итальянцы ФИАТ разработали проданый нам по лицензии ВАЗ 2101. Наши кинулись улучшать. А оно только хуже. Потому как они на заводе там не просто так сидят и считают.
Останусь консерватором и буду продолжать жрать свои консервы.
Все имеет свой закат. Только ночь заканчивается рассветом. В.Гжегорчик
Дело в том что теплота сгорания пропан-бутана почти в 1.5 раза меньше бензина... Либо мощность упала на столько, либо считал как-то не так...
В импортных комплектах с электроникой регулировкой обещают 1.1... А у тебя 0.9 получается...
На метан и не подумаю.
Расход если по трассе при 115км/ч будет 10л/на сотню - здесь динамики не нужно особо потрясающей.
По городу трудно сказать, но литров 12 думаю.
Импортную ставить не советуют - качество газа у нас неважное, конденсат некоторые импортные модели не позволяют сливать. Автоматика есть и в некоторых российских моделях, той же САГА-6.
Заводить теплую/горячую можно на газу - смотря как подвел газ к карбу - либо трубку в воздушник загнул, тогда может и не завестись, либо через проставку под/над карбюратором - тогда заводится. Тут уже нужно экспериментировать на месте.
Ты знаешь, я уже запутался от обилия инфы в инете, от ассортимента комплектов в России и отсутствием такового у нас в Украине.
Знаю, что САГА-6 самый лучший комплект, наиболее функционален, идеален в условиях нашей экплуатации, сделан грамотно и качественно.
Я связался с производителем САГА-6 в Перми, нужно будем им позвонить по телефонам и договориться о покупке если удовлетворят цены, условия поставки.