В ответ на: Теперь ждём ответа от топикстартера. ЗЫ. У друга была ситуация - он догнал машинку, его вина 100%. Так вот, при оформлении ДТП, по его словам, ГАИ его всего-навсего спросили - есть ли страховка ГО у него, он сказал что есть, полис показал, и всё. Потом, когда был на суде, судья его спросил то же самое, он снова подтвердил. Т.е., повторюсь, всё происходило на словах. А вот ни пострадавший, ни его СК о наличии у виновника страховки ГО _НЕ ЗНАЛИ_. Я уж молчу о том, что после ДТП он не ездил ни в какую СК, не писал никаких заявлений, и т.п. Посчитал, что вопроса ГАИ достаточно. В итоге был суд, где постановили взыскать с него 6800 грн.
Очень странно. ГАИ-то ладно, но сама страховая? Когда меня недавно догнали, то данные догнавшего и сведения о его страховках потребовали сначала в колл-центре моей страховой, когдла я им звонил с места ДТП (я просто дал трубку оппоненту, он сам продиктовал), а потом повторно все те же данные - уже при заполнении заявления в страховой! Очень странно, что в данном случае страховая, в которой по КАСКО был застрахован пострадавший автомобиль, этого не сделала! Автору ветки: я бы в ответе сослался ещё и на ст.1194 ГК, согласно которой лицо, застраховавшее гражданскую ответственность, само отвечает только за ущерб, не покрываемый страховкой. И ещё потребовал бы копии документов, на основании которых дело передано этому не совсем понятному агентству.
начало истории, судя по первому документу, лежит еще в 2005 году (лето), закон №1961, всего 7 месяцев назад вступил в силу, у СК, в тот момент, радужные планы по сбору денег, к ВАЛУ заявлений о ДТП и к растущим объемам возмещений, СК оказались технически НЕГОТОВЫ, а проще говоря столкнулись с кадровым дефицитом квалифицированных возмещенцев. Да и продавцов, кстати, тоже. Естественно, что крайними, в такой ситуации, остаются клиенты. Нашему страховому рынку еще расти и расти, и, увы, но этот "...опыт, сын ошибок трудных..." (АСПушкин) будет оплачиваться из кармана Страхователя, т.е. из нашего с Вами
В ответ на: Копия моего полиса ГО нашлась у страхового брокера Порада , так что теперь могу вложить копию полиса в ответ
и это будет правильно. только лучше вручить им письмо + полис под роспись (на своих копиях получить их номер входящего документа, дату, подпись принявшего и ФИО принявшего документы разборчиво)
В ответ на: Копия моего полиса ГО нашлась у страхового брокера Порада , так что теперь могу вложить копию полиса в ответ
и это будет правильно. только лучше вручить им письмо + полис под роспись (на своих копиях получить их номер входящего документа, дату, подпись принявшего и ФИО принявшего документы разборчиво)
Вот еще, ездить к ним, время тратить. В обед схожу на почту и отправлю писмом с уведомлением и описью вложения.
Пришло еще одно смешное письмо. Они там вообще законов не читают?:) ст. 35 35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. Причем здесь я?:) ст. 56 ...громадяни зобов'язані безоплатно надавати на запит страховиків та МТСБУ інформацію, якою вони володіють Информацию дам, документы - нет ст 25 - там только про организации
В ответ на: Конечно я сообщил в Вексель и зарегестрировал там ДТП. Так же всем учасникам ДТП (2-е пострадавших) сообщил данные полиса. 2-й пострадавший получил свое возмещение и ко мне больше не обращался. УСА было в курсе, они звонили после ДТП и переспрашивали.
А вот полис я не нашел, но я не вижу в этом большой проблемы, так как СК Вексель существует и никуда не делась.
Что-то я не понял. Они снова хотят от тебя информацию по тому же ДТП? Или хотят отмазаться т.к. полис ты свой не нашел?
С той, что это твоя ответсвенность и в твоих интересах чтобы Вексель за тебя оплатил, но раз ты Векселю не даешь никаких доков.. то у них есть право отказать. В чём проблема я не пойму, трудно выделить час и сэкономить 5000 ?
Если документы (копии) предоставлялись еще в 2005-м - там у них должен быть журнал регистрации входящих, где всё и пишется. Во всяком случае, можно проверить. Не факт, что перед написанием письма кто-то смотрел в дело или журнал
В ответ на: проблема в том, что ДТП было в 2005 году и сейчас уже никаких оригиналов доков нет.
И я бы посоветовал туда (в Вексель) подъехать, помочь им найти информацию, которую ты тогда давал о ДТП и как-то урегулировать это дело.
Интересно ,как я им могу помочь? порыться в их архивах?
А почему бы и нет? :-) Неужели у тебя не осталось никакой информации об этом деле (например, его номер, или на крайний случай дата, когда ты был в СК и зарегистрировал ДТП)? У меня с моего ДТП остались копии всех документов, которые проходили через мои руки. На всякий случай. В любом случае это в твоих интересах разрулить ситуацию, а не ждать когда судится будут с тобой, а не с СК.
Начальнику відділу врегулювання збитків зі страхування відповідальності Кашперському С.В.
У відповідь на Ваш лист №0141у від 16 листопада 2007 р. повідомляю Вам 1. Ст. 25 Закону України «Про страхування » не зобов'язує громадян надсилати відповіді страховикам та Моторному (транспортному) страховому бюро на запити про відомості, пов'язані із страховим випадком. 2. В Ст. 35 Закону України «Про обов’язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів» надано список документів, які повинна надати особа, яка має право на відшкодування (постраждалий) 3. Згідно Ст. 56 Закону України «Про обов’язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів» інформую Вас про обставини ДТП: 01.07.2005 я застрахував свою цивільно-правову відповідальність власника наземних транспортних засобів у СК «Вексель» за допомогою страхового брокера «Порада». Копію полісу додаю. 16.07.2005 трапилось ДТП с моєю участю, в якому я пізніше був визнан винним. Керуючі автомобілем Деу Есперо ДН 79989КН я скоїв зіткнення з автомобілями ВАЗ-21104 ДН АА4578АН під керуванням Кат-на С.Р. та Форд Краун Вікторія ДН 08881КМ під керуванням Го-на В.В. Копію схеми ДТП надаю Під час оформлення ДТП надав іншим учасникам ДТП відомості про себе, та про свій поліс цивільно-правової відповідальності. Ка-ян С.Р. мав страховку КАСКО у СК УСА, Го-ин В.В. ніяких страховок не мав. У встановлений Законом термін ( 18-20 07.2005) я прибув до СК «Вексель», де склав письмове повідомлення про ДТП та надав необхідні документи працівникам СК «Вексель» . Також мені відомо, що Ка-ян С.Р. звернувся до СК УСА для отримання відшкодування, а Го-ин В.В. звернувся до СК «Вексель» та отримав відшкодування по моєму полісу цивільно-правової відповідальності, застрахованої в СК «Вексель»