Обратил внимание, что страхуют люди свой автомобиль (КАСКО) и обязательную ГО. Т.е. застрахованы пассажиры автомобиля и окружающие пассажиры/прохожие. А ведь в этой ситуации сам водитель остается незастрахованным.
В ответ на: Обратил внимание, что страхуют люди свой автомобиль (КАСКО) и обязательную ГО. Т.е. застрахованы пассажиры автомобиля и окружающие пассажиры/прохожие. А ведь в этой ситуации сам водитель остается незастрахованным.
Действие ОСАГО (и ДГО) не распространяется на пассажиров автомобиля, водитель которой застраховал свою ответственность. Жизнь и здоровье водителя и пассажиров от несчастного случая (НС) необходимо страховать отдельно.
Если речь о себе (водителе), то в таком случае имеет смысл рассматривать общее страхование от НС, которое действует 24 часа в сутки по всему миру. Так как относительная стоимость чисто автомобильного НС будет значительно выше.
Страхование от НС водителя и пассажиров оправдано только для предприятий - таким образом они могут снять с себя риск материальной ответственности (обязательной или добровольной). А для "себя любимых" это не имеет смысла, ИМХО. Если уж беспокоит потеря трудоспособности в результате инвалидности от НС или потеря кормильца, то нужно обспечивать полноценную защиту.
По ОСАГО пассажиры виновного автомобиля являются третьими лицами и они, худо-бедно -все же застрахованы. При наличии вины их автомобиля. При вине другого автомобиля пострадавшие пассажиры (и уже водитель) могут расчитывать на ОСАГО автомобиля-виновника или на МТСБУ. Здесь речь идет о водителе, который виновен в ДТП и пострадал. Он, даже при наличии ГО и КАСКО (без опции) - незастрахован и еще, не дай бог, должен всем. Согласен, отдельная страховка от несч. случая, в т.ч. и на транспорте более универсальна, да и дешевле.
В ответ на: По ОСАГО пассажиры виновного автомобиля являются третьими лицами и они, худо-бедно - все же застрахованы. При наличии вины их автомобиля.
Внимательно почитал Закон - таки да, пассажиры могут подать в суд на виновника ДТП и получить компенсацию. А если пассажиры это жена (муж) и дети, как это часто бывает? Кто будет подавать в суд? К тому же размеры компенсации и способ их определения не обеспечивают полноценную защиту материальных интересов пассажиров.
Так что повторюсь, ИМХО разумной альтернативы добровольному страхованию от несчастного случая нет.
P.S. Я страхуюсь уже 4-й год, с момента когда узнал, что у меня будет ребенок
По ОСАГО застрахованы мои пассажиры. Если по моей вине с ними что-то случится и это будет страховой случай, то СК в той или иной мере должна выплатить им компенсацию. Мою вину должен определить (подтвердить) суд. Это так? Вопрос первый - кто инициирует такое судебное разбирательство, т.е. кто выступает истцом? Допустим, других пострадавших, кроме моих пассажиров по этому случаю нет. Вопрос второй - а если в автомобиле находились только мои родственники? Близкие родственники? Мой малолетний ребенок (ту-тук-тук по дереву!)?
А как происходит выплата пострадавшим во 2-м случае (вопрос второй)? Какова технология инициирования претензии в случае, когда пострадавшие - близкие родственники винового?