Сегодня утром, вканун праздника всех мам , лежал и думал, что б подарить и так постепенно перешол на отвлеченные темы. Вопрос по физике. Имеем формулу: U=I*R i P=U*I, т.е. напруга= сила на сопротивление. Мощность= Сила на напругу. Скажем, если имеем лампочку на 60 ВТ, то при 12 В наприги на нее будет идти 5А. Вроде все понятно, по первой формуле получается, что сопротивление равно R=U/I. Имеем R=12/5=2,4 Ом. Но сопротивление штука хитрая, и подобоать ее в принципе тяжело. Вот, скажем, поставите толстый провод на ПТФ скажем сопротивлением 5 ОМ и имеем силу тока уже 2,4 А. И мощность будет ровна 28.8 ВТ. Вот, что с людями делает 8 МАРТА. Помогите разобраться.
Но в таких расчетах сопротивлением проводов следует пренебречь, т.е. ты рассчитал не сопротивление подводящих проводников, а сопротивление спирали лампы А если ты поставишь такой провод, у которого сопротивление действительно такое большое будет - дык действительно лапочка будет тусклее светить Кроме того, помнится, сопротивление проводника пропорционально его длине, а не сечению. Т.е. чем толще провод - тем лучше, чем тоньше - тем больше потери. А нить накала - это оооочень тоненькая и оооочень длинная проволочка с большим удельным сопротивлением
Вообще, если не ошибаюсь, сопротивление в цепях автомашины, большее, чем 0,1 Ом говорит о плохих контактах и прочих потерях, т.е. о неисправности.
ЗЫ. Сорри за отвлеченность, но меня просто как то порадовало такое сообщение на фоне последних происшествий на www.autoua.net....
Заметьте, что для разных резисторов значения R получились разными: 4 Ом и 6 Ом. Этот факт показывает, что величина R является характеристикой не всй цепи, а каждого отдельного резистора.
Для выяснения физического смысла величины R соберем цепь по нижнему рисунку. Если сначала использовать первый резистор, у которого R = 4 Ом, а потом заменить его вторым, у которого R = 6 Ом, то лампочка станет гореть тусклее. Уменьшение яркости лампочки говорит об уменьшении силы тока. Это произошло потому, что сопротивление второго резистора больше.
28.8 - это мощность, а не сила тока. Т.е. как я понял я рассуждаю правильно, единственное, что я не знал, что сопротивлением провода можно принебречь, но при очень длинном проводе сопротивление тоже увеличивается. Если кто знает какая пропорция между длинной и сопротивлением. Сенкс. Кстати, всех с прздником 8 МАРТА.
Сопротивление провода (в омах) вычисляется по формуле
R = p * L / S или R = 1,27pL / d2,
где р—удельное сопротивление материала; L—длина провода, м; S — площадь поперечного сечения провода, мм2; d — диаметр провода, мм.
Так, например, для медного провода сечением 0,7 мм2 и длиной 100 м сопротивление составит около 2.3 Ом, а если увеличить его сечение почти вчетверо (2,5 мм2), то сопротивление станет около 0,015 Ом. Ну, тут нужно еще ввести поправку на одно- или многожильный проводник, тоже влияет, но приближенно уже можно судить. Поэтому и ставят на стартер и аккумулятор проводочки потолще - шоб сопротивление было поменьше, и мощность потребляемая %) тоже, шоб не расплавились они, короче
В ответ на: Поэтому и ставят на стартер и аккумулятор проводочки потолще - шоб сопротивление было поменьше, и мощность потребляемая %) тоже, шоб не расплавились они, короче
У меня когда то генератор коротнул, так от ентого провода, только лужица медная осталась.