Давно хотел написать про опыт использования верхнего спойлера. В 99 году купил Таврию-нову98 и обратил внимание, что после 130 км\ч она устойчивее на трассе, чем моя бывшая 94. Сразу же отнёс это к заднему спойлеру. Потом захотел спойлер. Их два вида (по конструкции). 1.Направляет поток воздуха вниз. 2.Направляет поток воздуха вверх. Поскольку в моей спойлер есть, я решил, что бы заднее стекло было чище, купить 1 вид. Действительно, я почти перестал включать задний дворник. Но когда выехал в Борисполь, оказалось, что машина потеряла былую устойчивость. Поэтому тем, кто ездит больше 100 км\ч, не следует покупать спойлеры 1 вида. А у кого Таврия вообще без спойлера, рекомендую поставить 2 вида.
как я понял, 1 вид - это жилезяка, которую прикручивают вверху двери? а 2 вид - это который ставят на заводе? Ну и какой из них лучше от грязи держитса?
Говорят, те что на заводе ставят спойлера на люхсы в свободной продаже нет. Как и колпаков (типа делают их только в корее).
А верхний ставить не буду - черный не смотрица с сиреневым. Да и аэродинамика нарушается. А на заднее стекло плевать. Лишний раз почищу и промою. Причем - делаю это всегда с удовольствием. Никак не набалуюсь до сих пор.
И 1-й и 2-й железные пластины крепящиеся на заднюю дверь вверху. По моему у тебя Тавр 95 года, если ездишь быстро надо ставить 2-го, т.е. прижать машину.
спойлеров 3 вида: 1. по кромке крыши металлическая или пластмассовая пластина. Заводом не выпускется, все кооперативные, реально прижимает и обдувает, но часто на скорости гудит и бывает ее срывает если угол не правильный... 2. посредине (там где дворник) реально очищает и прижимает, выпускается заводом (есть в продаже, только не крашенные, ок. 100 грн)+ в ней стоп есть дополнительный. 3. под задним бампером. Реально очищает но не прижимает. стоит ок. 15 грн.
Под очищает подразумевается, что стекло будет чищЕ, а под прижимает, что согласно тестам в трубе прижимная на заднюю ось увеличивается на 5-15%
ИМХО - это для того, чтобы не забрызгивало задних, ну и прижим наврное есть. З.Ы. Говорят, фура когда едет в дождь, то подымает около 5 тонн воды за собой.
что бы бороться, надо понять причину.... задок грязный , т.к. при движении за машиной создается небольшое разряжение, и в эту зону просто втягивает пыль и грязь со всех сторон. Добавляя различные спойлеры, мы изменяем воздушные потоки, т.е. отражаем грязь и опускаем зону разряжения при нижнем спойлере, добавляем воздушный поток в зону при верхнем, и делим зону на двое при среднем. Естественно возникают и побочные явления и как не странно иногда полезные при верхнем и среднем (увеличивается прижимная сила по оси) или отрицательная при нижнем. А уж за позади едущих уж точно никто не думал....
на счет нет в свободной продаже - это может и быть так. но в прайсах на комплектующие для ХРП эта позиция точно есть, цену непомню. Но всплывает цифра около 139 гривён, хотя повторяю: могу ошибатса.