Это пока концепт. Для тех, кто не любит электронику, есть другое более правильное на мой взгляд решение. Видя препятствие, автомобиль включает звуковую и визуальную сигнализацию, которая проецируется на ветровое. И "подготавливает" тормозную систему к экстренному торможению - я не помню всех нюансов, но "подтягивает", "подкачивает" и т.д. Т.е. сводит время реакции машины на нажатие педали тормоз к минимуму. Экономя 0.5 - 1 секунду на обычное срабатывание механики. Катался на такой машинке. Действительно интересно.
Мало того, возможны ДТП от "нестыковки" водителя с электроникой автомобиля по принятию решений. Как в авиации - пилот и автопило, решения диспетчера, пилота и автоматических систем... Как было в авиакатастрофе в Германии, когда самолёт с российскими детьми столкнулся с грузовым "Боингом"...
Вот конкретно по разведению самолётов есть совершенно чёткие инструкции по предотвращению таких ситуаций, с проверкой на нескольких звеньях цепочки. Катастрофа возможно только при неверном решении в нескольких местах одновременно -- что и имело место в рассматриваемом случае.
Да, но именно тот факт, что одним из этих мест была автоматическая система, сыграло свою роль.
Вот конкретно по разведению самолётов есть совершенно чёткие инструкции по предотвращению таких ситуаций, с проверкой на нескольких звеньях цепочки. Катастрофа возможно только при неверном решении в нескольких местах одновременно -- что и имело место в рассматриваемом случае.
Да, но именно тот факт, что одним из этих мест была автоматическая система, сыграло свою роль.
Сыграло; но сбоя этой самой автоматической системы не было: как раз она сработала правильно. Другой вопрос, что пилоты не послушали её указаний и сделали всё наоборот - с трагическим результатом. Т.е. факт противоречия автоматики и человека имел место быть. Но лично я бы сделал из этого другой вывод: с автоматикой не нужно спорить и бороться, нужно заранее учитывать особенности её функционирования и грамотно их использовать. Кому интересно: вот фильм с реконструкцией катастрофы (видео от National Geographic, 45 минут, около 110МБ)