Те кто заливает это масло наверняка заметели, что теперь оно продаётся в новой упаковке, а старое 'Castrol Magnatec GTX 5W-40', 'Castrol Magnatec GTX 10W-40' - исчезло с прилавков магазинов Посмотрев на старую и новую упаковку я заметил, что также изменилось API масла - SL и SM соответственно (имеется ввиду 5W-40). Интересует следующее:
1. В чём отличия этих масел (окромя упаковки, конечно)? 2. Можно ли смешивать старое и новое масла (у меня очередное ТО, старого осталось 2 литра, вот и думаю...стоит мешать....не стоит...)?
Есть подозрение, что продукт все же новый. SM категория введена в действие с 2004 года, но и SL и SJ остаются действующими, смысл повторно тестировать, если все это было проделано ранее. Похоже доводили-таки продукт под новую категорию.
В 2004 году была введена новая классификация моторных масел для бензиновых двигателей - API SM.
Масла, отвечающие требованиям новой классификации, обладают лучшими моющими и диспергирующими свойствами, лучшими низкотемпературными характеристиками, отличаются более высокими антиокислительными и противоизносными свойствами на всем сроке эксплуатации масла. Являются энергосберегающими. Масла данной классификации могут соответствовать требованиям ILSAC GF-4 .