Авто 4ВД подключаемый. Размеры летней/зимней идентичны 235/60/R16 Исходнфе данные. Стиль вождения условно идентичный летнему. Зависимость расхода от темпратурных условий во внимание не принимается.
Осенняя сухая/мокрая дорога.
Расход по сравнении с летней резиной выше из-за физических качеств зимней резины, мягкости протектора-как следствие: проскальзывание/истирание.
Зимняя сухая дорога. Расход по сравнении с летней резиной меньше/равен
Зимняя мокрая дорога, слякоть-жижа, гололед. Расход по сравнении с летней резиной меньше.
Это все исключительное имхо, не подкрепленное научными знаниями. Интересно выслушать мнение форумчан.
Ну насколько я понимаю, у зимней резины больше сопротивление качению, из-за ламелей и мягкости, на чистой дороге, чем у летней из-за етого расход. А на снеге и слякоте расход будет зависить от того кто удачней кашу выдавливает и соответственно меньше на это затрачивает сил, а потом только прибавляем сопротивление качению. И я думаю всё равно зимняя будет побольше хавать.
Поменял вчерась калесы на зинюю резину. Кайф. Стало тише . Туранза оказалась шумнее Грандтрека Сам а.уел! Правда в поворотах слегка есть проскальзывание. Пока опробовано на сухом афальте