появилось пару тысяч назад на скорости за 100. Сразу на дигностику - по ходовой вопросов нет, заменили колодки (пришло время), с супортами все ок. Грешили на разбалансировку колес, но так как скоро переобуваться а поездки только по городским пробкам, за город не придвиделось, то забил. Вчера переобулся на зиму - резина отбалансирована, к дискам притензий нет. Износ летней резины визуально нормальный. Где копать? Развал? другого в голову не идет, тысяч 12-15 назад делал.
балансировка, факторов много, диск О, диск 8, плохо центруют гайки крепления, как вариант перекинуть по очереди колеса зад перед вполне может помочь.
балансировка отпадает, я же писал по дискам резине вопросов нет.
Ты колёса правильно затягиваешь? Т. е. по кругу в несколько приёмов.
ИМХО, сначала была балансировка. При замене колодок, не пометили положение тормозного диска относительно фланца, теперь и на нормально отбалансированой резине будет бить - теперь нужно вычислять положение, там их всего три в принципе. Вычисляется довольно просто - на поддомкраченой машине (но не на домкрате, что-то нужно подложить) при снятом колесе, заводим и типа разгоняемся (если одно колесо стоит на земле, а второе в воздухе, то будет крутится только поддомкраченое и машинка будет стоять на месте), хватит 50и км/ч по спидометру (колесо будет крутится как на сотне) и смотрим на вибрацию, если есть, то переставляем диск относительно фланца на одну дырку и так пока вибрация не будет минимальной. Тоже проделать и со вторым колесом. И только если после данной процедуры вибрация осталась - копать дальше. И в следующий раз помечай фланец с диском.
Балансировка тоже вещь довольно относительная, частенько попадаются неотбалансированые вставки для тавробубликов, посему стоит методом научного тыка подобрать нормальный шиномонтаж.
Еще заметил, что вибрация как при нарушеной балансиновке присутствует, когда кронштейн крепления рулевых тяг, разболтался на штоке рулевой рейки.
в шиномонтаже более менее уверен, раньше проблем не было, а вот с фланцем загадка. стоковый таврический домкрат выдерживает процедуру?
в шиномонтаже более менее уверен, раньше проблем не было, а вот с фланцем загадка. стоковый таврический домкрат выдерживает процедуру?
Нет. Колоду подложить под машину вместо домкрата.
Мне сколько ни балансировали колеса на шиномонтажах - всегда биения были. А вот переходил на зимнюю резину в прошлые выходные, так для балансировки использовал таврический фланец вместо плиты шиномонтажников, они сами признали что с фланцем лучше, теперь вибрация отсутствует и до и после 100 км/ч, несмотря на несколько кривоватую резину и неидеальные тавробублики
Урок №1: Никогда ничего не делать с машиной стоящей на домкрате, максимум колесо поменять в дороге.
Гы, кажись в рекомендациях завода есть пункт про балансировку на фланцах
Странно, в мурзилке такого незаметил, хотя прочитал всю сразу. Надо будет еще раз перечитать.
А ты отдельно фланец брал, или снимал с машины на шиномонтажке?
Я вот думаю, можно веть дополнительно фланец отбалансировать.
похоже проблема выличилась балансировкой со ступицей. Но на 100% не уверен, т.к. не было возможности нормально обкатать.
Не, отдельно брал. Так как фланец доработать не успел (спилить выступы и вклеить специально выточеные болты шоб не болтались в отверстиях) то фланец использовал вместе с тормозным диском, прокрутили фланец отдельно - балансировка его идеальная. В мануале об этом не пишут, там много чего нету полезного. Читал где-то отдельно, в комментариях какого-то инженера с Автозаза.
Надо будет как-то попробовать, хотя у меня и так не бьет, что на летней, что на зимней (обычно начинаются подергивания на 120и к концу сезона).