В Питере кстати метро идет под невой - в тоннелях. еще при совке построено.
Только сейчас старые технологии считаюццо слишком дорогими, а новые ещё толком не освоили.
ага - и метро в болоте...
ага, сталин не осилил ресурсами всего ссср, а тут наши хохляцкие гении аж четыре туннеля под днепром пророют. такими темпами тогда может уже лучше на луну высадится?
Не не осилил, а не успел. А потом уже не нужно было. Тонель под днепром (если не автомобильный) думаю не слишком будет отличаться от тонеля метро. Но тут похоже другое - проведут исследования - потратят лимонов 300 и потом скажут - вот, оказалось это дороже чем мост. И тогда еще столько же на документацию на мост
Да это и ежу понятно, что дороже, чем мост. Открытое строительство дешевле закрытого априори. Вот только мосты ещё и развязывать надо. Причем желательно не так, как Южный.
Вот только мосты ещё и развязывать надо. Причем желательно не так, как Южный.
А у нас по-другому не умеют. Вы видели проекты съездов на Подол моста на Троещину?
Гы - видел, потому и говорю, что проблема в том, чтобы грамотно развязать мост!
Эх, вам бы в проектировщики мостов пойти. А то не хватает специалистов.
Эх, вам бы в проектировщики мостов пойти. А то не хватает специалистов.
Я только оттуда слинял...
Вот только мосты ещё и развязывать надо
Хммм... а тоннели как же, не надо что ли ?
Тоннели проще, но дороже.
Да это и ежу понятно, что дороже, чем мост. Открытое строительство дешевле закрытого априори. Вот только мосты ещё и развязывать надо. Причем желательно не так, как Южный.
Я всегда думал, что основное преимущество туннеля над мостом в возможности навигации, а не в развязке. Если постотреть на карту мостов и туннелей острова Манхеттен и на расположение порта или на отсутствие мостов между островом Гонконг и материком, то это кажется очевидным. Хотя судя по опыту жизни в Нью-Йорке и тут туннели таки немного компактнее и проще развязывать.
В Киеве по Днепру Квин Мэри 2 не ходит и вроде не планируется, так что зачем туннели не совсем ясно.
З.Ы. К слову о метро-туннелях в болотах: вышеупмянутый НЙ вместе со своими пригородами построен на болотах.
А есть еще альтернативный вариант - тоннели открытого типа, как в Монреале, причем на них выходят трассы, проходящие через мосты (их, если мне не изменяет память, всего штук 7). Кстати, в том же Монреале есть подводный тоннель под рекой Сен-Лоран, по ширине почти такой же, как наш Днепр, только чуть по-быстрее. Мне кажется, стоит присмотрется к опыту решения транспортной проблемы именно в Монреале,т.к. по населению он почти как Киев (3,5 млн. жителей), по количеству машин превышает нашу столицу, но особых затыков в автодвижении (за исключением, пожалуй исторического центра - из-за узких улочек 17-18 в.) я не заметил. Чтобы более наглядно представить как выглядят эти открытые тоннели - так же, как под Севастопольской, только протяженностью несколько км. Думаю, их стоимость будет значительно ниже, чем закрытых, а проблемы они решают очень многие - в них нет пешеходов, припаркованых маших (не только потому что низзя - не имеет смысла), движение в 2 ряда и более с карманами для поворотов с выездами на уровень города, без светофоров и левых поворотов.
З.Ы. К слову о метро-туннелях в болотах: вышеупмянутый НЙ вместе со своими пригородами построен на болотах.
Дак в йорке вроде город стоит на гранитном основании из-за чего легко и просто было натыкать свечек?
Дак в йорке вроде город стоит на гранитном основании из-за чего легко и просто было натыкать свечек?
И про гранит слыхал/читал, и про болота . Наверное болота - это что на поверхности, а гранит - основание. Геологи, если есть, подскажут.
Вроде бы Манхеттен (остров) - гранитная плита, кроме самой северной части. А Бруклин, Квинс (материк) - действительно много болот.
А интересно, что глубже Нева или Днепр ? Я думаю, что это только при Союзе возможно было. Сейчас такое бабло никто вкладывать не будет. Зачем что то строить, когда можно так украсть
Подождите! Москва строится (там вкладывают) а у нас не будут вкладывать! странно!