Из личного... мотодор пр-ва Россия (шиповка даже...) не бери. Резина дубовая, на льду как на лыжах. Ща прикупил себе корейскую (если надо, то могу посмотреть в гараже маркировку) - мягкая, не шумная, под шип. Я приверженец шиповки, поэтому прошиповал ее сразу. Это из бюджетного (319 колесо + 50 ошиповка). А так выбор большой и все зависит от кошелька.
ОФФ, сорри! Подскажи, плз, а как шипы ведут себя в условиях нашей зимы на трассе/в городе? Т.к. %%80 зимы плюсовая температура на улице и снежных заносов и т.п., по крайней мере в прошлую зиму не припомню. И по всей видимости, наступающая зима будет не холоднее прежней. Спрашиваю потому, что досталась шипованая резина, практически не ездившая, думал сразу повыдергивать шипы. Но мнения друзей и знакомых разделились.
Как ведут шипы? Номано, только шумновато на асфальте. А когда съежаешь с дороги во дворы (домой, в гости к знакомым...) то сразу понимаешь что они нужны. Да ещё когда ночью или ранним утром нуна ехать, а дороги не успели почистить? То же как бы есть +. А на дачу проехаться подышать свежим воздухом? Незнаю, но 2108 - была просто трактором. защитой картера пробивал себе дорогу как бульдозером. После таких вот "ситуаций" решил что на зиму тока шиповка. Только предостережение - ШИПЫ - ШИПАМИ, но контролировать дорожную ситуацию они не будут, нуна самому. На шиномонтажах не раз слышал о шиповке отзываются так - типа шиповку пусть ставят себе переднеприводники, а заднеприводник лучше просто на ХОРОШЕЙ зимней резине. Почему так - НЕЗНАЮ. Наверное связано с прогнозированным заносом. И ещё, на шиповке не рекомендуют скорость свыше 120 км/ч. Ну я зимой с такой скоростью не летаю... страшновато - зама есть зима... Удачи на дорогах!
В ответ на: Из личного... мотодор пр-ва Россия (шиповка даже...) не бери. Резина дубовая, на льду как на лыжах. Ща прикупил себе корейскую (если надо, то могу посмотреть в гараже маркировку) - мягкая, не шумная, под шип. Я приверженец шиповки, поэтому прошиповал ее сразу. Это из бюджетного (319 колесо + 50 ошиповка). А так выбор большой и все зависит от кошелька.
А що ти скажеш про Матадор (Словаччина), кажуть сама оптимальна резина: мягка, відносно не дорога, на дорозі веде себе нормально. Правда ще кажуть бокового удару боїться - хоча скільки людей перепитав, кажуть
Просто когда будешь в магазине (или ещё где будешь брать резину...) возьми и пощупай само колесо. Разницу между дубовой резиной и мягкой почувствуешь на ощуп (имеется ввиду зимняя). З.Ы. Всесезонку не вздумай брать, на ветер выкинутые деньги.
В ответ на: З.Ы. Всесезонку не вздумай брать, на ветер выкинутые деньги.
А просветите меня, только объективно и без эмоций, чем всесезонка плоха? И когда -- зима, лето?
Я вот второй год на всесезонной Nokian NRH2 (вроде так) езжу, нареканий не вижу, хотя и сравнивать пока не с чем (но лучше заводской Кама, это точно!). Зимой езжу только по необходимости.
Как тебе объяснить. На дорогах бывают такие курьезы, что в голову не помещаются. Я сам лет так 7-8 подряд отмотал на всесезонках. Бывали моменты когда приходилось ездить и по сугробам и просто по чистому льду. Аккуратненько, не торопясь я ездил. Но всегда был готов к непредсказуемости машины. Сколько раз было, что оттормаживался в сугроб снега, а не в переди стоящую машину . Сколько поменял ПТФ. Как зима, так комплект новых ПТФок готовлю на весну. А когда из-за маршрутки выскакивают перепуганные пешеходы? Они же как зверье - замороженная толпа переБЕГАЕТ дорогу. Ты по тормозам, а машина все равно скользит в эту толпу. Благо есть ручник + передний привод. и как правило ты снова находишься в сугробе - и это при 40 км/ч. Таких примеров могу много приводить. (дорога - непредсказуема). Однажды друг попросил его с семьей отвезти к теще в Кировоград на служебной ВОЛЬВЕ. Я согласился, тем более назад и на дачу, на шашлычок под . Машинка была под шипами. Ух я проехался. После этого купил себе шиповку. Вернее два колеса у меня было НОКИАН, а на зад прикупил себе Матадорчик тоже шип. Машинка сразу себя начала вести по другому на льду, снегу... Вот так я стал придерживаться правила - на зиму зимнюю резину на остальное время всесезонку. Да и сэкономленные деньги на зимней резине могут привести к большим затратам зимой, не дай Бог конечно, но в жизни всякое бывает. Удачи на дорогах.
В ответ на: Після довгого вибарання, нарешті купив зимову резину - Pirelli Citynet Carving
Я себе брал Pirelli Vinter Carving, сегодня оробовал, вобщем снег ей пофигу, проблем не заметил, берет любой сугроб на ура. Думаю Citynet так же себя вести будет.
А просветите меня, только объективно и без эмоций, чем всесезонка плоха? И когда -- зима, лето?
Потому что она "не очень зимой" и не "очень летом". Это факт. Да, ездить можно... но недостаточно комфортно... Зимой резина должна быть мягкая, с более крупным рисунком протектора, с множеством ламелей, которые вгрызаются в снег лед. Летом же такая резина быстро стирается, не держит дорогу, увеличивает тормозной путь, быстро изнашивается... Летняя резина более жесткая, другой, более мелкий рисунок, другой состав резины. Ниже +5 градусов практически не работает... Т.е. когда создается всесезонка, она несет в себе элементы обоих видов резины... В том числе и ее плохие ньюансы. Но хорошая всесезонка естественно будет лучше зимней камы
Однофорумчане, посоветуйте! Есть стальные диски родные от 21124(R14). Родной размер 175\65 R14. Проблема в том что сейчас зима, а у меня всесезонка, но после нового года я собираюсь менять машину и брать резину и тупо потерять баксов 200 не охото. Вот я и думаю либо откатать и эту зиму на всесезонке либо может взять 185\60 R14 и надеяться что она подойдет и к след. машине и на эти диски станет. Вопрос станет ли она на заводские диски ну и просто ваше мнение. Заранее спасибо.
В ответ на: Однофорумчане, посоветуйте! Есть стальные диски родные от 21124(R14). Родной размер 175\65 R14. Проблема в том что сейчас зима, а у меня всесезонка, но после нового года я собираюсь менять машину и брать резину и тупо потерять баксов 200 не охото. Вот я и думаю либо откатать и эту зиму на всесезонке либо может взять 185\60 R14 и надеяться что она подойдет и к след. машине и на эти диски станет. Вопрос станет ли она на заводские диски ну и просто ваше мнение. Заранее спасибо.
А следующая машина Toyota Prada? Какие там колеса? Думаю есть смысл проанализировать доступные типоразмеры колес на будущую машину, и, если они совпадают с новой резиной -- то тогда конечно брать!
С другой стороны, эти 200 баксов можно попробовать вернуть при продаже этой машины, продав покупателю комплект резины, врядли ему почти новая резина помешает!
В ответ на: Однофорумчане, посоветуйте! Есть стальные диски родные от 21124(R14). Родной размер 175\65 R14. Проблема в том что сейчас зима, а у меня всесезонка, но после нового года я собираюсь менять машину и брать резину и тупо потерять баксов 200 не охото. Вот я и думаю либо откатать и эту зиму на всесезонке либо может взять 185\60 R14 и надеяться что она подойдет и к след. машине и на эти диски станет. Вопрос станет ли она на заводские диски ну и просто ваше мнение. Заранее спасибо.
Если будущий авто будет на 14" колесах и с размерностью 185/60 14, то бери такую резину, она на 10-ках в допуске как раз. Вот 185/65 не подходит.
А я вот из личного опыта зимней езды (г. Мурманск 10 лет стаж) Скажу что из бюджетных колесе лучше чем омск шина нет (матадор) российской сборки))) Пробовал разные, но вот матадор подешел лучше всех. И кама была и БЦ и Медведь. Вообщем у меня лично мнение таково. Матодор подходит что для города, что для трассы. Отъездил последние три года киев мурманск по три раза на зиму. В нормальных условиях держал 140 постоянно. Ни каких претенхий к матадору. БЦ-дерево, кама на троечку с плюсом. На асфальте шипы ухудшают сцепление покрышки с асфальтом и тормозной путь соответсвенно удленяеться, ощутимо. Здесь нужно делать выбор где больше ездишь город либо загород. Шипы не помогают в снегу. Толк в шипах есть только на льду и на укатанном снегу (наст) а езжу на каме демесезонке но хотю данлоп прикупить нешипованный.. Кстати в дальнюю дорогшу всетаки советую одевать шиповку. Оно надежнее
В ответ на: Після довгого вибарання, нарешті купив зимову резину - Pirelli Citynet Carving
Я себе брал Pirelli Vinter Carving, сегодня оробовал, вобщем снег ей пофигу, проблем не заметил, берет любой сугроб на ура. Думаю Citynet так же себя вести будет.
На Pirelli Winter Carving вот уже второй сезон начинаю катать. При "правильной" езде ни разу не буксовал. И в селе по нечищенным дорогам ведет себя уверенно. Единственно что шумновата, но это характерно для большинства зимних шин.
На Pirelli Winter Carving вот уже второй сезон начинаю катать. При "правильной" езде ни разу не буксовал. И в селе по нечищенным дорогам ведет себя уверенно. Единственно что шумновата, но это характерно для большинства зимних шин.