Ехал я вчера с Сум в Киев (ездил в гости к родителям на 8 марта). Там машинка постояла 3 дня на морозе (там мороз был до -12) и заметил, что где-то чуть-чуть пропала тормозная жидкость. Ну я, особо не исча где она делась, долил (думаю приеду в Киев, посмотрю). Выехал в понедельник в 10.30 из Сум. Все было нормально, тормоза тормозили как прежде. Проехал етак километров 150-200 и как-то пришлось притормозить - и педалька в пол - еле заметный еффект только в сомом конце. Остановился я, посмотрел, тормозуха пропала (в бачке чуть-чуть). Посмотрел визуально ничего не видно (машина вся мокрая, из-под колес капает, не разбереш где вода где ТЖ). Ну долил и поехал бальше (на трассе СТО вообще нет ). Таким образом доехал до Броваров, тормозя в основном двигателем . Думаю, нет по Киеву такая езда ничем хорошим не кончится. Нашел в Броварах СТО (благо они открыты были) и вот машина на подемнике. Визуальный осмотр ничего не показал. Продули все воздухом и я нажал на педаль тормоза - из левого шланга пер. колеса удари струйка ТЖ. Заменили, прокачали, все ОК. Но у меня возник собственно вопрос. Тормозная система в машине двухконтурная - если отказывает один контур (разрыв шланга и т.д.) - работает другой. Но у меня, почемуто, этого не происходило. Ну да манина немного тормозила (еле заметно начинала притормаживать когда нажимаеш на тормоз, в самом конце начинало тормозить лучше, но не более 20-30% от нормы. Ето так и должно быть или может во втором контуре тоже где-то течет. После всех замен и прокачек педалька тормоза начала до упора нажиматься чуть дальше, где-то до середины своего хода. Подскажите, что Вы думаете по этому поводу (сам в тормозах не разбираюсь, с этой промлемой столкнулся первый раз, дай БОГ последний.
З одним контуром паршиво гальмує...
В мене зірвало накладку з гальмівної колодки (ззаду), через це видавило поршень циліндра. Гальмівну систему, як би це не кумарило, раз в тисяч 10 треба інспектувати. Всю. В тому числі знімати барабани і дивитись на задні колодки/циліндри. І гальмівну рідину міняти раз в 2-3 роки не зашкодить. І заливати треба хорошу, краще ДОТ-4.
І систематичні ТО завод не просто так придумав
Проверь как у тебя функционирует главный тормозной цилиндр.(-)
Re: А как его проверить? (-)
я заехал на СТО
Только проверяется, ИМХО, все в комплексе. Т.е. главный тормозной (ГТ) и ваккумный усилитель (В).
Надо наощупь проверить на влажность нижнюю часть В и ГТ. "Тормозуха" ведь подчиняется законам притяжения и стекает вниз Дальше-проверка В...Перед заводкой двиг. нажимаем на тормоз. Держа тормоз, заводим машину. Должен быть небольшой провал педали. Если его нет - значит подходит к концу В. Если есть - значит ГТ пропускает и "тормозуха" стекает по В вниз.
Таким образом и вычисляем, что у нас не работет - ГТ или В...или то и другое Менять "резиновые изделия" на ГТ не советую. Поможет на небольшое время, т.к. предидущие "дубовые" уже свое дело сделали+всякая гадость типа песчинок. ГТ выработался и новые проживут до первого "дубения" (что неизбежно) - и начнут дальше пропускать Легче новый ГТ купить+заменить тормозную жидкость, ИМХО...