autoua
Autoua.netФорумFord форум

Вискомуфта

важничающий писатель ***
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.01.2003

Вискомуфта
      12 марта 2003 в 19:28 Гілками

Уважаемые Фордоводы!
Подскажите на какие Форды идут вискомуфты вентилятора охлаждения радиатора, температуру их срабатывания, нормальных производителей и где можно взять без боязни нарваться на какое-нибудь фуфло.
Сабж, собственно, нужен на БМВ - есть мнение, что фордовские надежнее.
С ув. Евгений.
(518i, 1986г.в.)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
Киев
С нами с 16.08.2001

Re: Вискомуфта
      12 марта 2003 в 21:23 Гілками

В ответ на:

Уважаемые Фордоводы!
Подскажите на какие Форды идут вискомуфты вентилятора охлаждения радиатора, температуру их срабатывания, нормальных производителей и где можно взять без боязни нарваться на какое-нибудь фуфло.
Сабж, собственно, нужен на БМВ - есть мнение, что фордовские надежнее.
С ув. Евгений.
(518i, 1986г.в.)

Значит так - муфты фордовые шли на 3 типа движков и соответственно несколько
различаются визуально (чуть больше или меньше) - ОНС карбюраторный (самая маленькая),
ОНС инжекторный (я б сказал средняя по размеру) и все V6 (самая большая).
По гайке крепления к шкиву вроде все одинаковые, но у гайки может быть разный вылет
от муфты. Гайка с левой резьбой.

Вообще визуально они с БМВ-шными очень схожи, так что не исключено что эта
замена имеет смысл. Дело в том, что в отличие от БМВ-шных фордовские муфты
по мере умирания начинают подклинивать, а не отпускать. Посему шансов перегреться
даже с полностью накрывшейся муфтой практически нет. Просто будет некоторый недогрев
и шум.

Теперь про где брать и что - честно говоря производителей их похоже очень мало в
природе, а на рынке местном и того меньше... Известно только, что муфта под
карбюратор (маленькая) должна стоить порядка 300-350грн, а инжекторная и 6-очная -
порядка 400-500.

Визуально определить их состояние практически невозможно, т.к. они всегда крутятся
с некоторым усилием относительно гайки и усилие это весьма тяжело отличить для
холодной и горячей муфт.

старый писатель ****
57 лет, Днепр
С нами с 10.07.2001

Раз уж пошла такая гулянка...
      13 марта 2003 в 00:57 Гілками

... то нафига попу наган?
Переделайте под электровентилятор и делов...

Супер писатель! *****
58 лет, Киев
С нами с 06.07.2001

Пошла-пошла. Судя из подписи у коллеги 518i 87 года "акула" (+)
      13 марта 2003 в 02:28 Гілками

В ответ на:

... то нафига попу наган?
Переделайте под электровентилятор и делов...

Я еще не большой спец по БМВ, но смею заметить, что этот мотор не очень чувствителен к перегреву и в принципе можно втулить
электровентилятор (Читал что от Тойоты Марк II подходит на ура!). От ТАЗов не хочецца ставить (друг недавно на 2106 4 датчика сменил, пока понял в чем проблема), а БМВ не балует свои машины электровентиляторами - Альпина и "заряженные", где нет места под муфту... Это к тому что на разборках - фигвам.

Супер писатель! *****
58 лет, Киев
С нами с 06.07.2001

Попробуй так (+)
      13 марта 2003 в 02:31 Гілками

http://www.auto.ru/wwwboards/bmw/1034/319226.shtml
Отправлено : satan_, 29 Января 2002 в 17:19:27
В ответ на : Где можно вместо термомуфты электровентилятор..+ отправленным ACiDA_BMW 323i, 29 Января 2002 в 16:20:12
: Хочу поделиться своим удачным опытом. Термомуфта у меня,к сожалению,не обращала ни малейшего внимания на температуру мотора,хотя перегрева я ни разу не наблюдал,благо в жару кондей не выключишь,а эл вентилятора видимо хватало для охлаждения.В прошлом году пронесло,но дальше искушать судьбу стало неохота.Как,я думаю,и у некоторых из вас сотня зелени у меня совсем не лишняя,поэтому решил немного поона...ровать,вдруг повезет. Перечитав фак и перерыв конфу по поиску,стало ясно,что в муфту надо залить какую то рабочую жидкость:смазку для подшипников или таинственное специальное силиконовое масло.У приятеля с Е28 взял муфту с убитым подшипникоми и,не найдя как она завальцована по причине собственной бестолковости и большого кол-ва грязи,распилил ее пополам.Ничего военного!За что столько бабла?Два диска с дырочками и прорезями(могу сфоткать на цифровик и положить на общее обозрение).Один на валу,на втором,связанном с корпусом,пластинкой открывается или закрывается отверстие,через которое центробежная сила гонит рабочую жидкость в междисковое пространство и замыкает муфту(поэтому увеличение вязкости рабочей жидкости с ростом температуры ,думаю,не играет никакой роли). На пластинку эту давит штифт,прижатый бимет пластиной.При нагреве бим.пластина выгибается НАРУЖУ ОТ КОРПУСА(я сначала думал наоборот),штифт вылезает,та самая пластинка внутри откр отверстие и муфта включается.Думаю,так все и происходит. Как победил свою муфту.Дня два думал что же туда залить,страшно испортить ведь.И вспомнил про силиконовое масло для ксерокса(Ricoh,огромный и старый),которое видел в одной конторе.Масло мне досталось нахаляву,но думаю его должно быть завались в любой конторе по рем оргтех и стоить оно должно 1г за 1мл спирта,а там уж не знаю.По вязкости оно как подсолнечное и,я думаю,моторное или трансмисс масло должно работать с тем же успехом.Выгнул бим пластину так,чтобы она только слегка надавливала на штифт(ход при нагреве оч маленький,погрейте пластину зажигалкой,сами увидете),шприцом попытался закачать масло.Сделал 3 попытки по 5 кубиков,по криворукости попало,конечно,не все,но думаю,12-13 мл все же залил.Поставил муфту и вот оно ЧУДО!Заработало!Пока не мотор не прогрелся,можно поймать вент рукой и держать,но как нагреется,щупальца оторвет точно!В общем,полная победа. И еще,насчет проверки муфты с помощью газеток,пакетов,плотно закрытых капотов и пр.У меня сейчас муфта вкл и при открытом капоте,причем это оч хор слышно и видно,стоит немного нажать на газ.Так что если мотор достаточно прогрет,а вент можно остановить рукой,то вероятность,что в муфте нет масла,очень велика.
:
: Писал Мick e34
: Удачи илья

И еще говорят, что от Тойоты Mark II электровентиляторы подходят - говорят. И хде её разобранную найти....

Удачи...

Андрей
Е34 М50В25

старый писатель ****
53 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 05.11.2001

Чуток таво,- добавлю (+)
      13 марта 2003 в 16:40 Гілками

>>>муфты фордовые шли на 3 типа движков и соответственно несколько
различаются визуально (чуть больше или меньше) - ОНС карбюраторный (самая маленькая),ОНС инжекторный (я б сказал средняя по размеру) и все V6 (самая большая). По гайке крепления к шкиву вроде все одинаковые, но у гайки может быть разный вылет от муфты. Гайка с левой резьбой.

+++OHC карбюраторный- красного цвету ,ОНС инжектор жёлтого цвету. Гайка крепления имеет вылет чуток поменьше у красной (если память не изменяет).

>>>Вообще визуально они с БМВ-шными очень схожи, так что не исключено что эта замена имеет смысл

+++Цилковыто згодэн ,- я когда свой машин купил, про термомуфты мало что знал (да ваще ничё не знал), по сему досталась мне машинка моя с установленой БМВ-шной муфтой чёрного цвета с подрезаными по длине лопастями (не влазила видать)так что с установкой фордовой проблем быть не должно.
И ишо добавлю,- в принцыпе есть справедливое мнение о том , что такие вещи б/у брать не совсем целесообразно и я с ним в принцыпе согласен. Это в принцыпе, а в частности - поставил б/у себе и третий год работает (3 тьфу через левое плечо), правда ездяю я не много- 13-15 тыщ в год. Цены (ориентировочные) на б/у - красная 30-40 уёв, жёлтая 35-45 уёв.
Удачи в выборе!

>>>

важничающий писатель ***
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.01.2003

Re: Попробуй так (+)
      13 марта 2003 в 18:39 Гілками

Всем спасибо!
Да, у меня акулка 86 года. Про восстановление уже давно читал, но у меня нет смысла так как разбит подшипник муфты.
Электропропеллер думал ставить, но просто нет времени заниматься этим. От ТАЗов точно не хочу, а Волговский (родной ГАЗ или Бош) не влазят - мешает шкив помпы, да и по деньгам Бош волговский под 100 у.е. тянет , а это собственно цена муфты БМВ, которая, по отзывам коллег, только одна рабочая из десяти, если повезет. Правда место для электропропеллера есть перед радиатором, но времени нет ковырятся, а открутить и закрутить гайку с левой резьбой - 5 минут.
В любом случае, всем спасибо, поеду на выходных на Перова - буду прикидаться Фордоводом .

Autoua.netФорумFord форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LOMOND, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4482

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія