Я так понимаю, что это КАСКО, тут я мало чего скажу, во-первых не в курсе чего говорит закон по поводу КАСКО и тотал, а во-вторых что написано в договоре. Но в обще случае думаю, что должно быть аналогично с ОСАГО:
В ответ на: Стаття 30. Шкода, пов'язана з фізичним знищенням транспортного засобу
30.1. Транспортний засіб вважається фізично знищеним, якщо його ремонт є технічно неможливим чи економічно необґрунтованим та власник транспортного засобу згоден з визнанням його фізично знищеним. Ремонт вважається економічно необґрунтованим, якщо передбачені згідно з експертизою, проведеною відповідно до законодавства, витрати на ремонт транспортного засобу перевищують вартість транспортного засобу до дорожньо-транспортної пригоди.
30.2. Якщо власник транспортного засобу не згоден з визнанням транспортного засобу фізично знищеним, йому відшкодовується різниця між вартістю транспортного засобу до та після дорожньо-транспортної пригоди, а також витрати по евакуації транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди.
30.3. Якщо транспортний засіб визнано фізично знищеним, відшкодування шкоди виплачується у розмірі, який відповідає вартості транспортного засобу до дорожньо-транспортної пригоди та витратам по евакуації транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди. Право на залишки транспортного засобу отримує страховик чи МТСБУ.
Исходя из этого, если КНИИСЕ насчитала стоимость остатков на 1500у.е., а владелец не признает тотал, то у СК есть два пути, либо оспаривать результаты экспертизы КНИИСЭ, либо выплатить стоимость машины до ДТП за вычетом франшизы и 1500у.е. Стоимость документов с этой стороны никак не входит ни в стоимость остатков, с правовой точки зрения стоимость документов равна нулю или N-лет, за подлог тому, кто эти документы приложит к другому кузову с перевареной номерной панелью.
В ответ на: если КНИИСЕ насчитала стоимость остатков на 1500у.е.
Значит, кому-то очень надо было, чтобы остатки автомобиля оценили в эту сумму, и это не значит, что страховая компания будет с этим мириться. А то очень хитро получается, остатки потом напарим по рыночной цене (не будет же человек благотворительностью заниматься), а страховая пускай вычитает не рыночную, а оцененую непонятно по каким критериям стоимость остатков. Так тогда и работать не надо, знай только машины страхуй и бей, в страховых компаниях ведь лохи сидят.
Там всё было немного не так... Изначально при обращении клиентки в страховую была проведена так называемая экспертиз (с кучей нарушений), которая оценила остатки разбитого и не подлежащего востанорвлению автомобиля почти в такую же сумму, как стоимость автомобиля до ДТП. "Стоимость работоспособных деталей и агрегатов" оценена больше чем 70 тысяч гривен! (Речь о двухлетней почти "Октавии", после ДТП по вине пьяного водителя другого авто не подлежащей восстановлению.) Машина кредитная. Понимаете, в како минус уходит хозяйка... (К вопросу об опасности покупки в кредит!) При этом так называемый эксперт, который такое написал, не видел машину вообще. Вот после этого хозяйка обращается в КНИИСЭ, там дают совершенно другое заключение. После чего сотрудник страховой компании его не принимает и (не будучи экспертом и не имея соотвествующего свидетельства) определяет стоимость остатков по принципу "ни тебе, ни мне" в виде средней суммы. После такого подхода желание судиться у владелицы машины уже неудивительно...
Все правильно, за исключением того, что первая экспертиза (назовем так для простоты терминологии) определила не стоимость остатков, а стоимость восстановительного ремонта. Да и экспертиза КНИИСЭ тоже не идеальна с точки зрения действующего законодательства.