Летом 2007 года, на дороге в Крыму понесло машину. Ударил жигуль (2103, год выпуска не помню), который двигался в одном со мной направлении и вылетел с дороги в кювет. Жигуль, также улетел в кювет, встретился с деревом и т.д. Восстановлению не подлежит. У меня КАСКО и ГО. У пострадавшего, только ГО. Жертв (слава Богу) не было. На данный момент, страховая насчитала ущерба 6000 грн. Мол, если мало - подавайте в суд. Вполне логично пострадавший начинает названивать мне, с просьбой дополнительно заплатить денег, в очень мягкой манере намекая на альтернативу в виде суда (специально отмечаю - очень мягко. речь о наездах и т.д. не идет). Прекрасно знаю, что, в данном случае, суд был бы лучшим выходом. Насколько я понимаю, в любом случае, это будет забота / проблема страховой. Мне грозит только "приятные" походы в суд и остальные прелести трепки нервов и потери времени (стоимость ВАЗ 2103, в любом случае меньше 25 000 грн). В то же время, есть желание поступить по человечески, выплатив определенную сумму компенсации. Все таки, это я ударил их машину. Но, я столкнулся с тем, что не вижу способа выплатить деньги, не рискуя, в дальнейшем столкнутся с продолжением просьб / требований выплаты денег. То есть, заплатив раз, я рискую оказаться в позиции лоха, который платит всегда. Подскажите, может кто-то сталкивался с подобными ситуациями и знает нормальный выход??? Те варианты, о которых думал: 1. Перевод денег "Аваль Експресом", указав целью платежа "Компенсация ....". 2. Встреча пострадавших с моим товарищем в Симферополе (сам живу в Киеве) и обмен денег на нотариально заверенный отказ от любых материальных и моральных претензий. Насколько я понимаю, это невозможно, в силу того, что эти вещи в суде вряд ли будут приняты в учет. 3. Оформление нотариально заверенной расписки о взятии денег в долг пострадавшим у меня. Срок судебного взыскания денег - 3 года, на протяжении такого же времени, пострадавший может подать на меня в суд (3 года прошло без взаимных претензий - забыли). Не очень верится, что пострадавший пойдет на это.
Что еще????
РОЗПИСКА
Я, иванов иван иванович, отримав від петрова петра петровича, грошові кошти в сумі 2500,00 американських доларів. (дві тисячі п’ятсот американських доларів) в рахунок відшкодування завданої матеріальної шкоди, яка полягає у пошкодженні автомобіля Шевролє Лаччеті дн АА0001СТ, внаслідок дорожньо-транспортної пригоди, що сталася 20.07.2007р.,
Претензій до Петрова П.П.. щодо даної ДТП не маю. Розписка дана мною самостійно, без примусу і погроз, складена з моїх слів, написана вірно, мною прочитана та підписана, значення своїх дій розумію і усвідомлюю.
«___» _______________ 2007 року __________________________ (підпис)
Внизу подписи свидетелей (2шт) ....Если стремно, обратитесь к адвокатам они помогут более грамотно составит... желательно в расписке укзать, что не только материальный ущерб, а и все затраты и моральный ущерб удовлетворены в полном обьемк :_
сумму достаточную для потерпевшей стороны .... если действительно страховая занизила оценку .... зачем мы тогда платим страховым за полис ГО ....
зачем мы тогда платим страховым за полис ГО ....
Ну вот же автор пишет, что есть желание поступить по человечески. А пострадавшему судиться с СК - это будет совсем другой вариант. Есть вариант оплатить пострадавшему ущерб, взять у него доверенность и с ней самостоятельно добивать страховую. Или возмесить с согласия страховой, как написано в законе. Во всяком случае у пострадавшей стороны не будет повода требовать через суд моральный ущерб и т.д. и т.п.
Это одна из первых идей пришедших в голову. Заминка исключительно за тем, что, насколько я понимаю, в случае суда (если, получив деньги, люди таки подали в суд...), расписка не будет рассматриваться как отказ от претензий. Максимум - как смягчающее обстоятельство.
Почитав несколько других веток, особенно связанных с возмещением ущерба со страховой через суд, у меня сложилось впечатление, что возможность дополнительной выплаты СК, в данном случае - это исключительно добровольное желание страховой. Пострадавшие не провели независимую оценку машины. Если проводить сейчас - я очень не уверен, что это реально (прошло больше 3-х месяцев + вполне возможно, остатки машины продали). СК провела оценку машины, относительно адекватно (машине больше 10-ти, а то и 15-ти лет, документов по ремонту, которые бы подтверждали, что на момент ДТП авто было в хорошем состоянии, а не ржавое корыто, нет). Женщина, которая находилась в машине, через 2-3 дня легла в больницу с сотрясением мозга - есть только выписка, без приложенных расходов.....
Вопрос - можно подробнее о возмещении с согласия страховой?
Согласие СК - это Ст.37 п.4 Закона ОСГО Но это в теории, если есть желание заниматься разборками с СК. На практике согласие упирается в размер ущерба, а они его уже определили по утвержденной методике. Доказать в суде существенную разницу, даже с помощью другой экспертизы, не особенно и получится. Эксперты сами говорят - 10-15%, на больше не ошибутся. Пусть пострадавший предложит сам варианты - например, доплата до такой же машины. Суд всем обойдется дороже, а с учетом того, что
Женщина, которая находилась в машине, через 2-3 дня легла в больницу с сотрясением мозга - есть только выписка, без приложенных расходов
- как бы еще УД в случае конфликтной ситуации не открыли. Кстати, ей через суд светит получить до 2550 морального вреда с СК.
Однозначно пусть со страховой разбирается. Иначе за что Вы за ГО деньги платили? Кроме того, ещё неизвестно, так ли неправильно ему насчитали.
Однозначно пусть со страховой разбирается. Иначе за что Вы за ГО деньги платили?
Спасибо всем за комментарии. История переходит в следующую фазу... Поговорил с людьми. Предложил, по человечески, 600 у.е. компенсации (+ к 500 грн, выплаченным сразу на месте ДТП, как компенсацию морального ущерба, о чем и была получена расписка, правда оформленная и прописанная не по правилам). Люди запросили 1000 у.е... После моего отказа, решили подавать в суд... Посмотрим, что из этого получится...
Спасибо всем за комментарии. История переходит в следующую фазу... Поговорил с людьми. Предложил, по человечески, 600 у.е. компенсации (+ к 500 грн, выплаченным сразу на месте ДТП, как компенсацию морального ущерба, о чем и была получена расписка, правда оформленная и прописанная не по правилам). Люди запросили 1000 у.е... После моего отказа, решили подавать в суд... Посмотрим, что из этого получится...
ты-то тут причем? с тобой ГАИ разбиратся будут, штраф, может прав на пару месяцев лишат, но страховка у тебя есть, поэтому пусть человек разбирается с страховой сам.. По человечески тебе потом на голову сядут и потратишь еще больше нервов чем через суд..