Никаких "пополам". Происходит так: опеределяется сумма ущерба оппонента А и оппонента Б. Потом суд устанавливает %% соотвношение вины каждого. Типа "А выскочил на встречку с превышением скорости - виноват на 70%, Б не посмотрел в зеркало при повороте налево - 30%" (все %% ВЫМЫШЛЕНЫ!) Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
В ответ на: Никаких "пополам". Происходит так: опеределяется сумма ущерба оппонента А и оппонента Б. Потом суд устанавливает %% соотвношение вины каждого. Типа "А выскочил на встречку с превышением скорости - виноват на 70%, Б не посмотрел в зеркало при повороте налево - 30%" (все %% ВЫМЫШЛЕНЫ!) Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
Это практика или теория? Это суд постановляет? На основании каких законов? Уж очень большие сомнения у меня что это так, звыняйте.
Я так понял вопрос решается в суде. Как бог на душу судье положит. Но. Насколько я знаю сначала идет разбор самого ДТП и выносится решение о виновности или невиновности. Даже если будет обоюдная вина - обоим выписывается штраф и выносится наказание. А дальше уже подается иск на возмещение ущерба. И вот тут уже будут варианты кто кому чинит, так как иск о возмещении ущерба может быть решен по разному. Вроде так. А ваще - желаю тебе в такую хрень не попадать!
В ответ на: Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
Смысл суммировать ущерб каждого авто и брать %? Ну, стукнулся Мерин и Запорожец? Даже при 1% вины Запорожца можно будет этот Запорожец купить вместе конвейером, на котором этот Запорожец собирался.
В ответ на: Смысл суммировать ущерб каждого авто и брать %? Ну, стукнулся Мерин и Запорожец? Даже при 1% вины Запорожца можно будет этот Запорожец купить вместе конвейером, на котором этот Запорожец собирался.
Смысл (как я его понимаю), следующий. Представьте (нет - вспомните ). Не так давно, Париж, беспорядки, арабофранцузы крошат всё подряд. И вот, вдруг флики перестали быть мягкотелыми, и взяли двух молодцев, которые битами крушили припаркованные автомобили. При этом один из них бил только фары, передние, а второй - все стекла, кузовщину, еще и в салон нагадил . Самый гуманный французский суд постановил, что парни торчат владельцам авто денег. Как вы думаете (вопрос к аудитории) - парни будут делить ответственность по баблу 50 на 50 (то что срок будет одинаковым - не спорю), или всё-таки пропорционально ущербу, который нанес каждый из них (считаем, что всё снято на видео прокурорской номерной камерой и 1000% доказанность в суде 100 свидетелями). А вдруг окажется, что машин было всего две, и принадлежат они как раз этим арабофранцузам. Аналогию улавливаете? ИМХО. Но я с таким подходом согласен.
Теоретический вопрос, как для меня. Вот еще одно... чинить машину другому, имхо в корне не верно, по моему скромному мнению.
Почему не верно? Виноват - плати!
Если один виноват и вопроса не возникает... Но если оба виноваты в равной степени, то нонсенс делить всю сумму по обеим машинам по 50%. Как я понимаю, виновны оба при равнозначном участии, если кто-то виноват больше (30% и 70%), то это уже не обоюдка и я допускаю что тот у кого вины 70% будет учавствовать в количестве 20% противоположной стороны, но не более.
Мутно как то все, неужели нет никакого закона или официального разьяснения по данной теме?
В ответ на: Мутно как то все, неужели нет никакого закона или официального разьяснения по данной теме?
Есть, Polar вполне доступно описал, как это происходит - каждый в зависимости от степени вины оплачивает нанесенный ущерб, нанесенный ущерб самому себе, невзыскивается. Вообще, эти проценты остаются за кадром, суд выносит постановление, кто кому и сколько должен в нацвалюте, а как судья будет считать, описали.
В моей ситуации с обоюдкой - и меня ГО, у тормоза - ничего, моя страховая (ПРО100)сказала - оценка суммарного ущерба, пополам, соотв. у кого ущерб больше, тому и платят разницу.
В моей ситуации с обоюдкой - и меня ГО, у тормоза - ничего, моя страховая (ПРО100)сказала - оценка суммарного ущерба, пополам, соотв. у кого ущерб больше, тому и платят разницу.