1. При обоюдке каждый сам по себе чинит свою машину. 2. Более "популярное": сумма на ремонты обеих машин складывается и делится пополам.
Что байка и что законная реальность? Как по мне то байка это номер 2. Ваше мнение?
Есть два расхожих мнения.
1. При обоюдке каждый сам по себе чинит свою машину. 2. Более "популярное": сумма на ремонты обеих машин складывается и делится пополам.
Что байка и что законная реальность? Как по мне то байка это номер 2. Ваше мнение?
Скоро расскажу тебе "в натуре". Было дело, будет суд.
Я бы сказал что третее - каждый выплачивает сумму нанесенного ущерба. Т.е. не себя ремонтирует, а оппонента.
Ты че, опять в аварию попал штоли???
Я бы сказал что третее - каждый выплачивает сумму нанесенного ущерба. Т.е. не себя ремонтирует, а оппонента.
+1
Никаких "пополам". Происходит так: опеределяется сумма ущерба оппонента А и оппонента Б. Потом суд устанавливает %% соотвношение вины каждого. Типа "А выскочил на встречку с превышением скорости - виноват на 70%, Б не посмотрел в зеркало при повороте налево - 30%" (все %% ВЫМЫШЛЕНЫ!) Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
Я вообще то не попадал еще. 3т
Теоретический вопрос, как для меня. Вот еще одно... чинить машину другому, имхо в корне не верно, по моему скромному мнению.
Никаких "пополам". Происходит так: опеределяется сумма ущерба оппонента А и оппонента Б. Потом суд устанавливает %% соотвношение вины каждого. Типа "А выскочил на встречку с превышением скорости - виноват на 70%, Б не посмотрел в зеркало при повороте налево - 30%" (все %% ВЫМЫШЛЕНЫ!) Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
Это практика или теория? Это суд постановляет? На основании каких законов? Уж очень большие сомнения у меня что это так, звыняйте.
Теоретический вопрос, как для меня. Вот еще одно... чинить машину другому, имхо в корне не верно, по моему скромному мнению.
Почему не верно? Виноват - плати!
Я так понял вопрос решается в суде. Как бог на душу судье положит. Но. Насколько я знаю сначала идет разбор самого ДТП и выносится решение о виновности или невиновности. Даже если будет обоюдная вина - обоим выписывается штраф и выносится наказание. А дальше уже подается иск на возмещение ущерба. И вот тут уже будут варианты кто кому чинит, так как иск о возмещении ущерба может быть решен по разному. Вроде так. А ваще - желаю тебе в такую хрень не попадать!
Т.о., Б попал на 30% от ОБЩЕЙ суммы ущерба (А+Б), а А - на 70%. Потом сравнивают, у кого сколько стоят повреждения. и путем нехитрой математики определяется, кто кому сколько должен. ИМХО
Смысл суммировать ущерб каждого авто и брать %? Ну, стукнулся Мерин и Запорожец? Даже при 1% вины Запорожца можно будет этот Запорожец купить вместе конвейером, на котором этот Запорожец собирался.
Это практика или теория? Это суд постановляет? На основании каких законов? Уж очень большие сомнения у меня что это так, звыняйте.
Читал где-то, со ссылкой на практику. ИМХО, это логично. Логику объясню в следующем посте (отвечу про запорожец и мерс)
Смысл суммировать ущерб каждого авто и брать %? Ну, стукнулся Мерин и Запорожец? Даже при 1% вины Запорожца можно будет этот Запорожец купить вместе конвейером, на котором этот Запорожец собирался.
Смысл (как я его понимаю), следующий. Представьте (нет - вспомните ). Не так давно, Париж, беспорядки, арабофранцузы крошат всё подряд. И вот, вдруг флики перестали быть мягкотелыми, и взяли двух молодцев, которые битами крушили припаркованные автомобили. При этом один из них бил только фары, передние, а второй - все стекла, кузовщину, еще и в салон нагадил . Самый гуманный французский суд постановил, что парни торчат владельцам авто денег. Как вы думаете (вопрос к аудитории) - парни будут делить ответственность по баблу 50 на 50 (то что срок будет одинаковым - не спорю), или всё-таки пропорционально ущербу, который нанес каждый из них (считаем, что всё снято на видео прокурорской номерной камерой и 1000% доказанность в суде 100 свидетелями). А вдруг окажется, что машин было всего две, и принадлежат они как раз этим арабофранцузам. Аналогию улавливаете? ИМХО. Но я с таким подходом согласен.
Почему не верно? Виноват - плати!
Если один виноват и вопроса не возникает... Но если оба виноваты в равной степени, то нонсенс делить всю сумму по обеим машинам по 50%. Как я понимаю, виновны оба при равнозначном участии, если кто-то виноват больше (30% и 70%), то это уже не обоюдка и я допускаю что тот у кого вины 70% будет учавствовать в количестве 20% противоположной стороны, но не более.
Мутно как то все, неужели нет никакого закона или официального разьяснения по данной теме?
Мутно как то все, неужели нет никакого закона или официального разьяснения по данной теме?
Есть, Polar вполне доступно описал, как это происходит - каждый в зависимости от степени вины оплачивает нанесенный ущерб, нанесенный ущерб самому себе, невзыскивается. Вообще, эти проценты остаются за кадром, суд выносит постановление, кто кому и сколько должен в нацвалюте, а как судья будет считать, описали.
Никаких "пополам".
Имхо именно "каких пополам". 8о)
В моей ситуации с обоюдкой - и меня ГО, у тормоза - ничего, моя страховая (ПРО100)сказала - оценка суммарного ущерба, пополам, соотв. у кого ущерб больше, тому и платят разницу.
Никаких "пополам".
Имхо именно "каких пополам". 8о)
В моей ситуации с обоюдкой - и меня ГО, у тормоза - ничего, моя страховая (ПРО100)сказала - оценка суммарного ущерба, пополам, соотв. у кого ущерб больше, тому и платят разницу.