В ответ на: Неужели в масле настолько громадные куски грязи, что это так сильно повредит двигателю? Конечно, если не менять масло по 50тык, то да...
Или лучше стать посреди трассы зимой или в дождь и искать возможно поменять масло и фильтр?!! Не всегда же лампа загорается когда машина заводится в гараже (на стоянке)!
Лейте качественное масло, ставьте качественный фильтр и делайте это все вовремя. И будет счастье!
просвещаю: 1. в картере двигателя с пробегом 20-30 тык срани хоть отбавляй. там лежат: довольно крупные котыски скокосовавшегося после горения масла различная металическая стружка, кусочки прокладок и герметика. частично это сливается с маслом при замене, частично отсекается фильтром на маслозаборнике, остальное оседает в фитре. но то что в картере есть тела достаточно крупные - это 100%, вымыть это можно только сняв поддон. дальше о безумие пускать грязное масло в систему смазки - банальная закупорка каналов, не говоря уже о задирах на вкладышах и шейках колена, повреждение гидрокомпенсаторов и т.д. если загорается лампа давления масла, то нужно не искать причину в поле или ехать с надеждой, а вдруг дотяну, а искать у кого есть трос и буксироватся на стоянку. и никак уж не пробывать заменять масло или фильтр, в 99% случаев лампа загорается из-за неисправного маслонасоса или черезмерной выроботке на колене+вкладышах или при пробое прокладки ГБЦ или из-за выроботки на распредвале. и так к слову я незнаю чем можно забить филтр на исправном двиге так чтобы он утратил способность фильтровать масло.....
клапан этот правильно называется ПЕРЕПУСКНОЙ КЛАПАН (вy-pass valve), почитать о нем можно тут .
Цитирую: "Перепускной клапан (вy-pass valve) иногда называют предохранительным, обводным или байпасным. Его назначение – обеспечить гарантированную подачу моторного масла в систему смазки двигателя в случае, если оно не может пройти через фильтрующий элемент при его полном засорении или слишком большой вязкости масла при низких температурах. Давление срабатывания перепускного клапана устанавливается в зависимости от конструкции двигателя и у разных моделей находится в пределах 0,55–2,6 кг/см2."
Никогда не грею свой авто, хоть и дистанционный запуск есть, но в инструкции написано что прогревать запрещено, логично что это написано из экологических соображений, но всеже не буду я ездить на этом авто до своей пенсии и уверена что после меня ресурса у мотора останется еще на вдвое больший пробег чем пока авто у меня.