Кроме дисбаланса нефтеперегонки из-за повышения спроса на А-76 остальные факторы с посевной вообще не связаны. Да и сырья не уменьшится насколько возрастет потребность в А-76 - у нефтезаводов ведь есть ограничения по мощности, и гнать 100% А-76 они физически не смогут. Да и по соотношению фракций тоже наверное есть пределы - т.е. максимальное соотношение (потолочно) 1:10 и тогда на 10т А-76 нельзя получить "меньше" чем 1т А-95. "Ручные" факторы рассматривать не будем - здесь безграничный простор.
Вообще-то на протяжении последних двух лет на цены весенний сезон, да и остальные тоже, не сказывался. Посмотрите на поля! Сколько техники работает? Единицы. Прошли времена, когда пять сеялок или комбайнов в ряд шли и за три дня всё делали - ползают единицы, но долго. Пикового потреблнния горючки селом сейчас нет и влияние на рынок н/п - незначительно.
А причина чего? Ожидание войны - причина повышения цен. Начало войны и победа США - и цены снизятся. Уже сейчас, после БушЁвского "ультиматума" чуть упали. Но! Друзья, у нас специфический рынок, с совершенно иной структурой поставок и системой ценообразования, чем в Европе, а тем более в США. Абсолютно реальна ситуация, когда в Европе цена на нефть упадёт, а у нас бензин подорожает. Так было не один раз.
На АЗС Киева на прошлой неделе было отмечено повышение цен на все виды топлива. Так, с 4 по 11 марта 2003 г. розничные цены на дизельное топливо и бензин А76, спрос на которые в начале весны больше, чем на другие нефтепродукты, в связи с весенним севом, выросли на 5,3% и 1,6%, до 1,60 грн./литр и 1,68 грн./литр соответственно.
Бензин А92 подорожал в столице в среднем на 1,5% до 1,88 грн./литр, А95 - на 2,8% до 2,10 грн./литр.
По мнению трейдеров, общий рост цен связан с повышением цены российской нефти, поставляемой на украинские нефтеперерабатывающие заводы, на которую влияют высокие мировые цены на нефть. Кроме этого, по словам трейдеров, остается привлекательным экспорт нефтепродуктов, который уменьшает предложение на внутреннем рынке.
УФС. 11 марта. /КИЕВ/
-------- ... "Фактор тарифов существенного влияния на стоимость горючего оказать не может. Это буквально ноль, ноль процентов", - отметил он. Подчеркнув, что НПЗ пока выполняют свои обязательства, и у Кабмина нет претензий к ним в отношении ценовой политики. Сложнее с иракскими событиями - в случае начала военных действий, сказал вице-премьер, стоимость дизтоплива может начать повышаться.
Однако солярка не стала дожидаться очередной бури в пустыне. С 24 по 28 февраля оптовые цены на дизельное топливо повысились на 5-8%, с 1480-1630 грн./т - до 1600-1700 грн./т, ускорив рост, продолжающийся в течение месяца.
Кабмин воспротивился такому развитию событий и от уговоров перешел к более жестким формулировкам. Чиновники потребовали от НПЗ снизить оптовые цены на дизтопливо до базовой цифры в 1 550 грн./т и обеспечить их стабильность на время посевной в соответствии с подписанным в январе соглашением.
Пока нефтяники подчинились, заявив, что будут удерживать стоимость горючего за счет повышения стоимости высокооктановых бензинов - как минимум до конца марта. Кто будет смеяться 1 апреля, пока неизвестно.
Мой опыт работы на форексном рынке, подсказывает, что ничего нельзя предугадать со 100% вероятностью. На одну и туже новость рынок может отреагировать совершенно по разному. Так если месяц назад чем больше была вероятность войны в Ираке тем более поднималась цена на нефть, то сейчас совсем обратная реакция. Хотя может быть это временно.
14:30 Крупное падение цен на нефть произошло на мировых товарных рынках. К полудню по среднеевропейскому времени баррель обесценился на лондонской Международной нефтяной бирже на 2,18 доллара и упал до уровня 27,30 доллара. На Нью-йоркской бирже к этому часу падение цены составило 3,03 доллара за баррель. За мощным падением цен на нефть стоят выводы рынка о быстрой и легкой победе США над Ираком, передает ИТАР-ТАСС.
В Украине ожидается повышение цен на нефтепродукты в связи с напряженной ситуацией в Ираке, а также вследствие повышения Россией с 1 апреля экспортной пошлины на нефть.
Об этом сообщил журналистам во вторник директор департамента по вопросам нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Михаил Кальченко.
Вместе с тем в Украине рост цен на нефтепродукты не будет значительным, отметил он, добавив, что более точно спрогнозировать ситуацию невозможно, поскольку Украина импортирует около 80% нефти.
«Все зависит от того, какой будет цена на нефть в России и мире», - сказал М.Кальченко.
Такого же мнения придерживаются и представители крупных нефтяных компаний, сообщает «Интерфакс-Украина».
По словам заместителя председателя предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) «ЛУКОЙЛ-Украина» Алексея Беленького, после разрешения ситуации вокруг Ирака мировая цена на нефть может упасть до $22 за баррель (на сегодня - $28,35 - ИФ), тогда стоит ожидать удешевления российской нефти, поставляемой на украинские НПЗ.
Он отметил, что хотя основные потоки крупных российских нефтяных компаний направлены на экспорт, поставки на украинские НПЗ сокращаться не будут.
«Взлет цен возможен только в случае дефицита, а дефицита не будет», - сказал А.Беленький.
Директор департамента розничной торговли ПИИ «ТНК-Украина» Феликс Лунев также отмечает, что на цену нефти и нефтепродуктов в Украине сейчас больше всего влияет мировая цена, что усложняет прогнозирование ситуации. Повышение же экспортной пошлины, по его мнению, не будет иметь столь значительного влияния.
«Если Brent падает на $2 за баррель, это скрасит всю пошлину. За последние четыре дня он упал на $4», - сказал Ф.Лунев.
Как сообщалось, Россия с 1 апреля повысила ставку экспортной пошлины на сырую нефть с $25,9 за тонну до $40,3 за тонну.
Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник упала на 3,2% - до $33,80 за баррель, передает агентство Bloomberg. Затем котировка выросла до $33,90.
Нефть дешевеет в ожидании быстрого завершения военной операции против Ирака. Президент США Джордж Буш дал в понедельник 48 часов президенту Ирака Саддаму Хусейну, чтобы отказаться от власти и покинуть страну. В противном случае Буш угрожает начать против Ирака военную операцию, которая, по словам главы Белого дома, «начнется по нашему усмотрению».