Всем привет! Итак, исходные данные: Скорпио 2.4-1987 г.р.-ARC-хэтч-Ghia. Постепенно, все хуже и хуже стали включаться 1 и 5 передачи. Затем, в один прекрасный день, благо случилось это при подьезде к гаражу из всего набора скоростей осталась только третья, что тем не менее позволило при определенной сноровке (между рядами гаражей тесновато и гараж мой чуть под горку) заехать в гараж. Было принято решение снять коробку самому и осмотреть внутренности, во всяком случае интерес отремонтировать что-то большое своими силами придавало решимости и гордости за счастливый исход ремонта. Этап 1.Снятие коробки (Тип N). После изучения Haynes наметил план разбоки, но решил откручивать как можно меньше деталей, чтобы легче было затем собирать. Но, как оказалось позже, если для снятия КПП что-то не мешало, то процесс установки в условиях гаража своими силами несколько отличается от теории. Итак снялась коробка довольно легко (кого интересуют подробности с удовольствием опишу). Этап 2. Из чего же она состоит? Да, шестеренок и синхронизаторов не так уж и много. Для такого веса можно было воткнуть и побольше. А зачем? Итак, изучив процедуру полного разбора, я понял, что без спец.приспособ я ее затем не соберу, да этого делать и не пришлось, т.к. вид шестеренок с выкрошенными зубьми не оставлял никакой надежды на самостоятельный ремонт. Правда шестеренку то можно заменить, но стоимость шестерни 4 передачи (только в комплекте с первичным валом) составила 195 евро. Решение единственное - искать б\у КПП. Разборки города поразили: на весь город одна коробка от двигателя 2.4 по цене $200. Настроение - хуже не бывает! И тут пришел на помощь один замечательный человек, да вы его знаете, это наш FORDMAX. Дай ему Бог здоровья и жену хорошую, как любила говорить моя бабушка. Так вот этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ нашел и подогнал мне нужную коробку. TimOnFord тоже предлагал свои услуги, но Киев дальше Кременчуга, поэтому... Этап 3. Установка коробки. Предварительно заменив масло и сделав необходимые приготовления приступаю. Т.к. найденная коробка была от двигателя 2.8, пришлось переставлять со своей картер сцепления. Что самое обидное отличия между ними только в креплении стартера, у меня на 2 болтах, а там - на 3, но третье крепление можно было бы оставить без внимания, но необходимые два смещены на 5 мм, а жаль, ведь этот самый картер сцепления на моей КПП чугунный, а на 2.8 - дюралевый - лишние килограммы. Ну да ладно. И вот с помощью какой-то матери и ее родственников коробка прикручена на место, все открученное тоже, даже лишних деталей не осталось. Этот процесс надо было видеть, словами описать будет трудно, но если кого опять же интересуют детали - без проблем.
На сегодняшний день после пробных поездок, проверки не отвалилось ли чего, а затем 200 км к теще на кабанчика (с кабанчиком тоже уникальный случай, что-то год на приключения богат) полет нормальный!
Извиняюсь за длинный и сбивчивый рассказ. Всем удачи!