autoua
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Как не уснуть в дороге? (2/2)

патриарх **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 02.03.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: ***VAKA***]
      2 ноября 2007 в 10:55 Гілками

Рекомендую - настойка элетороукока, блин название в обшем в аптеке знают, просто адская вещь или женьшень, перед выездом принять дозу которая в мануале написана, только не налягать сильно, от передозировки крышу срывает . Плюс витамин С, нейровитам. Ну и средства описаные выше.
Заодно нервную и имунную систему будешь в тонусе держать.
Берны, колы и прочая химия при длительном приеме приводят к истащенности нервной и топливной системы.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! *
19 лет за рулем, Киев
С нами с 07.08.2007

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: bolegka]
      2 ноября 2007 в 11:20 Гілками

В ответ на:

Рекомендую - настойка элетороукока, блин название в обшем в аптеке знают, просто адская вещь или женьшень, перед выездом принять дозу которая в мануале написана, только не налягать сильно, от передозировки крышу срывает . Плюс витамин С, нейровитам. Ну и средства описаные выше.
Заодно нервную и имунную систему будешь в тонусе держать.
Берны, колы и прочая химия при длительном приеме приводят к истащенности нервной и топливной системы.

От этой фигни у меня и без передозировки крышу срывало, имею негативный опыт: Въехал в стенку в многоэтажном гараже с утра под этим делом... А принимал его потому что давление низкое.

А по теме - мне грейпфруты помагают, только пленки не очищать, оно во рту потом минут 15-20 горькое - спать совсем не хочется!

Супер писатель! **
18 лет за рулем, Буча
С нами с 15.06.2007

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: www050]
      2 ноября 2007 в 11:26 Гілками

Каждый организм обладает индивидуальной воспримчивостью на одни и теже продукты.
Эти особенности надо знать и употреблять "допинг" да и прочие лекарства согласно этим особенностям.

Достоевский **
Киев
С нами с 06.06.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Forth]
      2 ноября 2007 в 11:46 Гілками

Я рэдбул пару раз пробовал. Особого мега-эхвекта не наблюдал, но сонливость таки снимает.

member ***
С нами с 21.09.2007

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Dag]
      2 ноября 2007 в 12:50 Гілками

В ответ на:

А как насчет энергетиков?Типа берна или ред була?Мне помогало.В Крым и обратно 2-3 банки ссобой и когда совсем хреново и остановки краткосрочные не помогают - банку выпил и ниче вроде.

А меня от этой гадости пучит. Хотя сон пропадает..... наверно от этого.

Супер писатель! *
51 год (20 лет за рулем), Киев
С нами с 07.08.2007

2 ноября 2007 в 13:47 Гілками

Орехи без скорлупы( фисташки, кедровые, лещина). Яблоки и цитрусовые. Конфеты-леденцы.Жевательные резинки

важничающий писатель ****
Киев
С нами с 29.05.2007

2 ноября 2007 в 14:05 Гілками

+ рекомендед под языком мелкие дольки лимона -->

важничающий писатель ***
54 года (34 года за рулем), Днепр
С нами с 13.04.2006

2 ноября 2007 в 14:07 Гілками
читатель ***
46 лет, Киев
С нами с 22.04.2007

2 ноября 2007 в 14:39 Гілками

чтобы не говорили, а лучше мин 10-15 поспать.

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 29.08.2002

2 ноября 2007 в 19:32 Гілками

В общем тут уже много полезного насоветовали, постараюсь высказать все-же мое ИМХО, может немножко систематизирую вышесказанное в том числе. Практикую в разных вариантах, по мере надобности.

Итак, что помогает не уснуть:

- Легкий голод. В дальней дороге стараться не есть, только перекусывать. плотно кушать не дальше, чем за 200- км до места остановки (цифры индивидуальны). можно хорошо поесть днем (не утром и не вечером), если дорога очень длинная, поздним вечером - ночью - утром - ни-ни.

- Низкая температура. Очень люблю тепло, но советую специально ставить меньшую температуру, чтоб было немного холодно, реально помогает.

- Голос Можно петь, если сам, или если пасажиров не напрягает (можно и вместе с ними), или говорить (тут только с ними, без пассажиров у меня не получается )

- Конфетки, семечки, жвачки, etc. Я не практикую, но многим, говорят, помогает.

Если все-же хочется спать, не смотря на предыдущие способы:

- Выйти из машины, интенсивно побегать 2-3 минуты, умыться/облиться водой (руки, лицо, шея, грудь, обильно), температуру в машине на 2-3 градуса ниже температуры "комфорта".

Можно повторить пару раз, как только начинаешь засыпать. Если не сильно устал - еще 1-2 часа можно ехать, а то и больше.

Если вышеупомянутое средство не помогает, есть еще один способ "обмануть" организм - поспать 10-20 минут (не больше), потом повторить все предыдущее. Организм считает себя "поспавшим", хоть это и не правда. Однако некоторое время спать действительно не хочется

Общий смысл таков: сон делится на несколько "фаз", и только в одной из них сильно хочется спать. Общий цикл сна длится где-то 1.5-2.5 часа (у каждого человека индивидуально), потом повторяется заново. И если перетерпеть эту, назовем ее "начальную" фазу, когда только-только начинаешь засыпать (у нее есть название, но, увы, я ее не помню, если кто знает физиологию сна, поправьте плз), то дальше несколько часов не будет хотеться спать.

Ну и последний совет, если совсем плохо - нужно поспать один-два "цикла" сна, но так как угадать сложно, можно просто поставить будильник на несколько часов вперед. Главное, как он прозвенит, не просыпаться сразу, а "прислушаться к себе" - если хочется спать, перевести будильник на +10 минут и спать еще, можно повторить несколько раз. рано или поздно почувствуешь, что уже можно переходить к умываниям и т.д. тут принцип простой - лучше больше, чем меньше, пока не почувствуешь, что уже можно за руль.

Отдельно о дринках. Кофе "берет" только тех, кто не пьет его регулярно. Однако первая-вторая чашка помогает. Так же, как и крепкий чай. Energy-drinks не люблю, однако многие говорят, что помогает. Anyway, отношусь с опаской, средство достаточно коварное. Из народного - две-три ложки крепкого растворимого кофе на стакан колы. Говно, но дело свое делает. Опять же - на крайняк, штука не очень полезная.

Повторюсь, все советы мои личные и испытаны на мне лично. Раньше ездил преимущественно ночами, часто далеко. Даже своего рода рекорд есть - более 2000 км за 24 часа (целью не задавался, само получилось). А так обычно 1000 км проезжалось за ночь (с вечера до позднего утра) без особого напряга. Однако я сова - вечером и ночью спать не хочется, утром борюсь вышеописанными средствами, дальше нормально. Жаворонкам, наверное, будет по другому.

P.S. Целый трактат получился

важничающий писатель ***
48 лет, Киев
С нами с 30.03.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: GrAndAl]
      2 ноября 2007 в 20:14 Гілками

В ответ на:

+ рекомендед под языком мелкие дольки лимона

Я уж хотел написать, но тут уже опередили...
Долька лимона под язык - испытанное средство дальнобойщиков.
Единственное - шоб было под рукой, а то я в состоянии засыпания последний раз ехал летом в августе (похорон ) - ничерта не помогало - ни кофе - ни чай крепкий, а лимона с собой небыло...

member ***
45 лет, Киев
С нами с 20.03.2005

2 ноября 2007 в 20:34 Гілками

Буквально по горячим следам...
Вчера ездил Киев-Черкассы и обратно. Это все после 12 часового интенсивного рабочего дня.
Туда ехал - нормально, не хотелось спать. Обратно ехал около 4 часов ночи - спать хотелось просто не знаю как. Споймал глюк на дороге - типа передо мной что-то оттормозилось, ну и я тормоз в пол. Спереди никого не было. Потом в Софиевке кофе бабахнул и взля 2 пакетика очищенных семечек пожевать - больше спать не хотелось особо.
Знаю, что нельзя в таком состоянии ездить - но деваться было некуда, пришлось...

важничающий писатель ***
48 лет, Киев
С нами с 30.03.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: hrjak]
      2 ноября 2007 в 22:25 Гілками

В ответ на:

Споймал глюк на дороге - типа передо мной что-то оттормозилось, ну и я тормоз в пол. Спереди никого не было.

У меня обычно крысы через дорогу бегают...
Усталость, блин...

важничающий писатель ***
С нами с 13.04.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: BOING]
      2 ноября 2007 в 22:34 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Споймал глюк на дороге - типа передо мной что-то оттормозилось, ну и я тормоз в пол. Спереди никого не было.

Усталость, блин...

будите смеятся, но меня паравоз обгонял (настоящий, с трубой)... это было под Одессой. Вот это был глюк у меня.

важничающий писатель ***
48 лет, Киев
С нами с 30.03.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Nikki]
      2 ноября 2007 в 22:48 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Усталость, блин...

будите смеятся, но меня паравоз обгонял (настоящий, с трубой)... это было под Одессой. Вот это был глюк у меня.

Да че тут смеяться? Уверен, что тебе в тот момент было абсолютно не до смеха. Я прав?

ПыСы: Лучше до такого состояния себя не доводить. Однозначно.

важничающий писатель ***
С нами с 13.04.2006

2 ноября 2007 в 22:54 Гілками

Действительно не до смеха... отормаживался уже в кювете. Обочену уже пролетел. Благо удачно. После этого всегда делаю передышки, запасаюсь семочками, орешками... сигаретами и мафон... а то еще раз вылитеть с трассы не хочется.

RTW **
37 лет (19 лет за рулем), Винница
С нами с 02.04.2007

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Nikki]
      3 ноября 2007 в 00:11 Гілками

у меня такое тоже было. 30 часов за рулем. до дома уже 30мин. съезд с объездной Донецка. туман. Смотрю влево что б пропустить поток и о чудо!!!! поезд едит!знаю точно что тут его быть не может, но он едит. оказалось, что это столбики с белыми катафотами за деревьями мелькают. о такэ. а раз измена была по поводу окурка на дороге выброшенного из впереди идущего. я думал это глаза чии то или катафоты на обуви

СуперСтар **
39 лет, Киев
С нами с 20.02.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Alexandr]
      3 ноября 2007 в 00:55 Гілками

Всем спасибо, сразу видно, что многие намотали сотни километров по нашим автострадам
Только вот:
1)Бурду не пью...принципы у мня такие....я вообще нечего кроме сока и минералки не пью) Ну и чай коечно
2)делать холоднее - я как мишка начинаю замерзать и впадать в спячку
3)Кушать....кушать это хорошо, только я люблю после того как поел...поспать
4)А вот по поводу петь.....я вообще в трас ухожу, ибо начинает хотеться танцевать
5)Помогает разговор по мобильному или быстрая езды...но это не безопастно

старый писатель ***
Ялта
С нами с 12.09.2006

Re: Как не уснуть в дороге? [Re: Alexandr]
      3 ноября 2007 в 09:31 Гілками

В ответ на:

у меня такое тоже было. 30 часов за рулем. до дома уже 30мин. съезд с объездной Донецка. туман. Смотрю влево что б пропустить поток и о чудо!!!! поезд едит!знаю точно что тут его быть не может, но он едит. оказалось, что это столбики с белыми катафотами за деревьями мелькают. о такэ. а раз измена была по поводу окурка на дороге выброшенного из впереди идущего. я думал это глаза чии то или катафоты на обуви

на южнобережной трассе из алушты в ялту, там слева и справа троллейбусные опоры - реально в тоннеле ехал, не мог понять откуда он взялся и почему не заканчивается...

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

3 ноября 2007 в 17:09 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Усталость, блин...

Есть американский филь про дальнобойщиков, "Чёрный пёс" называется, там видЕние чёрного пса на дороге именно от усталости обыгрывается...
По теме: мне леденцы помогают. Барбариски. И перед поездкой на ночь - кофе, желательно крепкий. Хотя был случай - пришлось останавливаться на заправке и спать в машине полчаса, понял, что дальше ехать просто не в состоянии Причём что характерно - не при длительной поездке, например, из Крыма, а из Днепродзержинска всего-то. Но перед тем - почти сутки на ногах...

Autoua.netФорумПроблеми на дорогах
Додаткова інформація
1 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2568

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія