А может стОит для начала замерить плотность да зарядить его стационарно. Можно даже попробовать заменить электролит. Если не поможет то тогда покупать новый.
Можешь посмотреть на сайтах производителей, например на варта.ру есть подбор. По мануалу вродь на твой движок должен ставится на 60 ампер акум. У меня тоже 1,6 ЦВШ но до вчера (утром сдох) стоял 55 и все было в полном порядке. В магазине мне так же посоветовали взять 55 ампер.
У меня 1.4 CVH. Как ни крути а больше 4х лет в городском режиме акумы не держаттся. По паспорту на мой тазик - 45 ампер. Когда купил - стоял такой родной(3 года отъездил). Потом поставил Banner с повышенным пусковым током(4 года отъездил) - Вот купил месяц назад Varta Silver Blue - 50 ампер. Работает. Батарейка она и есть батарейка.
Ну, про 4 года, это возможно, особенно для современных батареек. Предидущая турецкая "ROMIR" у меня проработала 5 лет совершенно без внимания к ней, а вообще была она 1997-го года рождения, и поставили её на этот Эскорт сразу после привоза этого чудовища в Украину в 1998-м году. Итого работы - 7 лет, причем она не была совсем мёртвой в момент замены. Она просто требовала езды не реже 4 дней. Я просто побоялся её оствлять перед зимой и дальше.
В ответ на: ... тем более с ним что только не делали.
я тоже со своим что только не делал, пока умный дядя (уважаемый электрик на СТО прямо возле МРЭО на Туполева/Стеценко, г.Киев) не прицепил массу к генератору (видать ось и натяжитель не давали нужного контакта с массой двг.) Теперь с АКБ проблем нет.
Результат: Позавчера с дядькой пробовали прикурить, ничего не вышло. Выкрутил свечи а они мокрые , заменил на сухие (на те которые перед мокрыми стояли) - та же картина - не завелась, думали протянуть да не к чему было зацепится,небыло фаркопа. Вчера протянули с корешом с второго раза завелась, покатался минут 40, аккум подзарядился и на стояночку. Машинка на ГАЗу, перед стоянкой глушить в мороз нужно было на бензусе, вот в чем прикол (другого обяснения не нахожу). Сегодня утром все ок - с пол тычка . аккум по ходу живой (варта 60А) но в ближайшем будущем хочу заменить.