autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке

подмастерье *
Киев
С нами с 19.06.2007

Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке
      6 ноября 2007 в 12:53 Гілками

Ситуация:
1,5 мес. назад случилось ДТП. Было вызвано ГАИ, составлен протокол ДТП, в тот же день проведено освидетельствование на алкогольное опьянение - все ок. Через 3 нед. инспектор ГАИ отправил материалы в суд.
За это время:
- в теч. 3х дней подано заявление о ДТП виновником и мной в Оранту;
- получена справка по отсутствию алкогольного опьянения у обоих участников;
- проведена оценка нанесенного моему авто ущерба авар.коммисаром Оранты;
На сегодня:- есть решение суда о признании виновным клиента Оранты;
- согласованная Орантой сумма ущерба за минусом разных там вычетов;
Прихожу в Оранту с решением суда и узнаю: т.к. сегодняшняя стоимость моего авто (установленная экспертным путем???) равна сумме возмещения, то выплачиваеть ее мне не будут. Предложили аукцион. Мои заявления: давайте деньги, согласно вашей же оценке, а я сам решу, что делать с ними и авто - ничем не увенчались.
Подскажите: есть ли у меня шанс получить деньги, согласно ихней же оценке, с аукционом я точно попадаю в "-"

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: e36e]
      6 ноября 2007 в 13:16 Гілками

Стаття 30. Шкода, пов'язана з фізичним знищенням транспортного засобу

30.1. Транспортний засіб вважається фізично знищеним, якщо його ремонт є технічно неможливим чи економічно необґрунтованим та власник транспортного засобу згоден з визнанням його фізично знищеним. Ремонт вважається економічно необґрунтованим, якщо передбачені згідно з експертизою, проведеною відповідно до законодавства, витрати на ремонт транспортного засобу перевищують вартість транспортного засобу до дорожньо-транспортної пригоди.

30.2. Якщо власник транспортного засобу не згоден з визнанням транспортного засобу фізично знищеним, йому відшкодовується різниця між вартістю транспортного засобу до та після дорожньо-транспортної пригоди, а також витрати по евакуації транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди.

30.3. Якщо транспортний засіб визнано фізично знищеним, відшкодування шкоди виплачується у розмірі, який відповідає вартості транспортного засобу до дорожньо-транспортної пригоди та витратам по евакуації транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди. Право на залишки транспортного засобу отримує страховик чи МТСБУ.

подмастерье *
Киев
С нами с 19.06.2007

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: Amateur]
      6 ноября 2007 в 13:58 Гілками

В ответ на:

Про это я уже в курсе,но:
1. сегодняшння рыночная стоимость моего авто до ДТП на 1/3 выше их экспертной;
2. мне кажется, что стоимость ремонта они специально завысили (что бы сравнять с экспертной стоимостью авто).
Мои действия? Есть ли у кого подобный опыт? Спасибо.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 04.08.2006

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: Amateur]
      6 ноября 2007 в 14:06 Гілками

тогда, может, это:
В ответ на:

30.3. Якщо транспортний засіб визнано фізично знищеним, відшкодування шкоди виплачується у розмірі, який відповідає вартості транспортного засобу до дорожньо-транспортної пригоди та витратам по евакуації транспортного засобу з місця дорожньо-транспортної пригоди. Право на залишки транспортного засобу отримує страховик чи МТСБУ.

?

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

6 ноября 2007 в 14:38 Гілками

В таком случае я бы занялся независимой экспертизой. Т.е. ищется независимый эксперт-автотоваровед, который за денежку проведет автотовароведческую экспертизу, установит стоимость восстановления и нынешнюю рыночную стоимость автомобиля. Тебе прийдется уплатить за эту экспертизу из своего кармана, пригласить на эту экспертизу виновную сторону (эксперты в курсе как это делается), в последствии страховая должна вернуть тебе стоимость экспертизы. Обязательное условие в случае дальнейших судебных разбирательств: автотоваровед должен иметь статус эксперта, должен быть аттестован и пр. Можно заказать экспертизу в КНИИСЭ, но там очень большие очереди, вполне возможно, что прийдется ждать пол года и бОльше...
Данные независимой экспертизы дадут тебе основание оспаривать выводы аварийного комиссара страховой, далее страховая либо соглашается с выводами независимого эксперта и выплачивает денежку по его расчетам, либо будет должна сделать некое телодвижение в сторону оспаривания выводов независимой экспертизы.

подмастерье *
Киев
С нами с 19.06.2007

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: vitoking]
      6 ноября 2007 в 14:46 Гілками

В ответ на:

тогда, может, это:
В ответ на:

?

Ты считаешь, что я должен согласиться на возмещение по экспертной стоимости авто, которая на 1/3 ниже реальной или как?

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

6 ноября 2007 в 17:26 Гілками

В ответ на:

Ты считаешь, что я должен согласиться на возмещение по экспертной стоимости авто, которая на 1/3 ниже реальной или как?

я думаю, что он считает, что тебе надо забрать оценочную стоимость авто до момента ДТП и не заморачиваться.. всё равно больше не получишь. т.к. считается износ.

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: McFly]
      6 ноября 2007 в 17:36 Гілками

В ответ на:

я думаю, что он считает, что тебе надо забрать оценочную стоимость авто до момента ДТП и не заморачиваться.. всё равно больше не получишь. т.к. считается износ.

Папрасю не путать, износ расчитывается на запчасти и только! Износ не влияет на рыночную стоимость машины до ДТП, а вот рыночная стоимость какраз очень сильно влияет на расчет процента износа. Если человеку реально на треть занизили (или он считает, что занизили) рыночную стоимость авто до ДТП, то тут стоит побороться, но к сожалению в СК не прийдешь и не скажешь "Мая машино стоит на базаре N-килобаксов", по этому нужна экспертиза. К слову сказать, при правильном расчете, если подтвердится занижение стоимости авто, то вполне вероятно, что и стоимость запчастей с учетом износа приобретет вполне иную сумму.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 04.08.2006

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: McFly]
      7 ноября 2007 в 10:07 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

собственно, забирать стоимость авто по экспертной оценку на момент ДТП. Или оспаривать оценку. но опять же, не на сегодня, а на момент ДТП.

кроме того, я не совсем понимаю, что такое сегодняшняя стоимость моего авто до ДТП (которое было 1,5 месяца назад)

А вообще, Amateur@Lancer дело про экспертизы и цену на базаре говорит.

подмастерье *
Киев
С нами с 19.06.2007

Re: Оранта хочет уменьшить сумму выплаты по гражданке [Re: vitoking]
      7 ноября 2007 в 15:31 Гілками

Условия:
1.рыночная стоимость моей машины до ДТП была 100 у.е. (объективно);
2.при нормальном раскладе и еще 1,5мес. ожидания, Оранта в лучшем случае отдаст мне 70у.е. и забирет машину (остаточная стоимость которой после ДТП на сегодня 50 у.е.).
Вопрос:
как оставить себе машину после ДТП + получить от Оранты хотя бы 50 у.е. возмещения (не 70 у.е. по их же оценке)?
Буду признателен за советы, особенно за контакты в Оранте

подмастерье *
Киев
С нами с 19.06.2007

12 ноября 2007 в 10:08 Гілками

Также в продолжение темы: даже если страховая возместит мне 70у.е., как взыскать от виновного в ДТП разницу между реальной стоимостью моего авто до ДТП (100у.е.) и возмещением от страховой (70 у.е.) - обидно терять из-за него 30 у.е. Подскажите, плз.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2490

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія