А подскажите, кто что знает о турбодизелях, как на них ездить, на что обращать внимание, какие расходники почаще менять и т.п., или хороших ссылок накидайте
Ездить также как и на атмосферном дизеле, за небольшим исключением. Турбина в рабочем режиме выдает больше 100 тыс. оборотов в минуту!!! При этом она сильно нагревается. А значит, перед остановкой ей нужно дать время остыть. Т.е. после интенсивной езды по трассе или зажиганий на светофорах перед тем как заглушить двигатель нужно дать ему поработать на холостых оборотах 3-5 мин или просто прокатиться в спокойном режиме (до гаража или до стоянки например). Этого вполне достаточно, чтобы температура турбокомпрессора пришла в норму и масло не коксовалось в каналах. Ну и немаловажный фактор - заливать масло в двигатель только то, что предписано производителем. Замена масла в наших нелегких условиях через 7-8 тыс. км. Ну и на последок: ремонт топливной аппаратуры это дорогое удовольствие. Поэтому заправляйся на проверенных заправках и получай удовольствие от обладания дизелем. Удачи!
А подскажите, присадку-антигель: стоит пользовать, или это еще одна победа маркетинга над разумом?
Стоит пользоваться обязательно. Даже если заливаешь зимнюю солярку. Она не помешает. Так же есть различные присадки в топливо, которые улучшают смазывающие свойства солярки ЕВРО-4. Из-за малого количества серы в этой солярке ее смазывающие свойства оставляют желать лучшего. Так что присадка типа Castrol TDA или от LiquiMoly не повредит твоему ТНВД. А вот всякого рода присадки для очистки форсунок не рекомендовал бы лить. Чистят они хреново, а вот всякую гадость со стенок бака могут принести в насос. Единственная жижа для чистки насоса и форсунок это Wynn's. Все остальное от лукавого. Удачи!
А подскажите, присадку-антигель: стоит пользовать, или это еще одна победа маркетинга над разумом?
Суть - не мучаться с химией, а использовать подогрев, который никогда не подводит.
Суть - не мучаться с химией, а использовать подогрев, который никогда не подводит.
Сколько стоит эта трубочка? и на VW Caddy можно ее поставить,? а то записался на одну из крутых станций в киеве, за сутки ! Приехал, подходит мастер с бандажем на топливный фильтр, открывает капот и говорит амба вам эта штука не подходит, я с этого зла по газам и уехал, а гребаный менеджер, который меня записывал на время и три раза спрашивал марку авто,баран, так как не знал что он на Кадди не пойдет, потрачены деньги на дорогу нервы и вообще мудаки на Алькон сервисе, никто даже извиняться не подбежал ко мне. Так вот вопрос: Система подогрева дизельного топлива "STANADYNE", Франция станет на Кадди? И где посоветуешь в Киеве ее безболезненно поставить?
Когда последний раз звонил, она там стоила около 70 долл. Можно попробовать купить у них. Возможно, передадут автолюксом и пр. Установить может любой чумазый слесарь на любой СТО. Можешь и сам осилить. Смысл таков - нужно, чтобы по этой трубочке солярка протекала ДО фильтра (непосредственно перед фильтром). Т.е. нужно выбрать место, куда его прикрутить (закрепить на кузове под капотом) хомутами, саморезами, и пр - без разницы, - на что фантазии хватит. Два куска резинового топливопровода (продается в магазинах, - тонкие шланги, импортные) - от штатного топливопровода до нагревателя и от нагревателя до фильтра. Закрепить хомутиками. Участок от нагревателя до фильтра желательно покороче - чтоб не успела замерзнуть по новой. Можно и утеплить его любой теплоизоляцией для труб. Электрическая часть - два провода + коробочка с предохранителем. Коробочку с предохранителем прикрутить в любом удобном месте под капотом. Один провод - на массу кузова, второй - на любой плюс, который есть при включенном зажигании (да хоть и на аккум). И всё, и забываешь. Он отбирает мощность только при минусе.
Одно время б/у нагревателей много было на разборках. Я покупал за 20 долл "БОШ" - в виде шайбы на кронштейне. Принцип действия такой же, как у той трубочки. Как сейчас - не знаю. Может, Valton подскажет? Вдруг такое счастье сейчас тоже есть в изобилии..
ЗЫ А ваще я последнее время и на нагреватели забил. На всех новых машинах обратка идет в фильтр и нормально его подогревает. Риск есть, но запоследние неск. лет у меня случаев не было. Для грузовых рекомендую THERMOLINE (см там же, в Геруке) - принцип похожий, только дивайс помощнее и покруче.
Как только контора разрастается, тупость и пофигизм персонала часто расцветает, как плесень
А масло в солярку добавить-забыл?Для смазки форсунок и т.д.
В мануале к Т4 четко написано, шта ТНВД смазывается соляркой и в доп. обслуживании не нуждается
А масло в солярку добавить-забыл?Для смазки форсунок и т.д.
Ты еще водку посоветуй туда залить - что бы не застывала на морозе.
Сейчас, еще человеку надают ц.у., как побыстрей угробить дизель.
Не мешай машине работать. Меньше туда лезешь, дольше ездишь.
Я ж ничего против не имею,навеяно другим форумом.Вот,взято на другом форуме,совершенно серъёзное обсуждение идёт.Я больше верю своему опыту,мануалу на цди,стандарту EN590 на соляру и общению с дизелистами на сервисе.
Вопрос: ребята вопрос в первую очередь к дизелистам с ЦДИ двигателями!! кто добавляет масло в соляру, интересуют пропорции, а также как работает двигатель на этой смеси!? если у кого-нибудь есть какие либо наработки--- отпишитесь! ранее эта тема была в форуме, но больше разговор был о применимости этой смеси для не Цди -шных движков!
Один из ответов: А я подливаю, как написано было на форуме 100 грамм на 10 литров ДТ. Моё мнение что двигатель действительно работает мягче, и у меня была такая проблема машина плохо заводилась, на прогретом движке(когда я её купил), говорили на сто что ТНВД виноват. Продолжал просто ездить уже подливая масло в бак и машина заводится намного лучше!!!! Может это и не из-за масла,но ......... Второй: Ага налей масла, будет как у меня было. Я вот наслушался такой ерунды, налил в указаной пропорции на полный бак, когда выездил весь бак, попал на ремонт ТНВД, может это конечно совпадение, ну больше эксперементировать не хочется.
Совпадение!!!! От масла ничего не будет. У меня знакомый тоже заправился на заправке, а когда выкатал полный бак до нуля насос наеб..ся оказалось на заправке внизу в бочке была вода и всякая мачмала вот её и закачали ему при заправке она попала в ТНВД и убила его. НО НЕ МАСЛО!!! Я на старом моторе 9 лет катался доливая масло. Бодя доливать можно и даже нужно немного, но не зимой, а летом когда соляра жидкая и нехватка смозочных веществ в нашем топливе компенсируется именно маслом. В НОРМАЛЬНОЙ ПРОПОРЦИИ МАСЛО НИКГДА НЕ СДЕЛАЕТ ХУЖЕ, МАСЛОМ КАШУ НЕ ИСПОРТИШЬ!!
Когда был 1,6D на Т3 лил, что под руку попадало, масло и керосин в том числе. Тот дрыгатель у меня больше 80 тык без капиталки не ходил и разница с нынешнем ACV как у кукурузника с истребителем. Сейчас доливаю только присадку на зиму, прошлую и позапрошлую зиму (-30С) заводился без проблем бензинщикам на зависть
Интересно, а какое масло заправляеш и как часто его меняеш?
Когда то была статья о влиянии различных присадок (смазывающих и повышающие цетановое число) на различные показатели дизельного топлива. И там была выявлена закономерность улучшаеш смазывающие способности ухудшается цетановое число и соотвественно ухудшается запуск, особенно в холодное время года и наоборот. И рекомендовали ими не баловатся лишний раз, так то специальные присадки, а не масло расчитанное для использования совсем в других условиях и для других потребностей, с такой же радости и олию можна добавлять, я думаю разницу ни кто не заметит. Так, что если есть желание, что то добавить то лучше уж присадку специальную, чем масло. Ну и напоследок - старые дизеля тем были и хороши, что были неприхотливы к качеству топлива, жрали все подряд. А вот новые, с разными электронными фиговинами переборчивы по качеству и легко убиваемы..
Ребята,это не ко мне...это к топикстартеру.У меня в мануале написано зимой добавить керосин-я добавлю.Но не более.Кто сможет сделать выводы буду только рад.А кто хочет пусть экспериментирует.Глупость человеческая не победима.Без конкретики и обид,хорошо?
Масло ZIC dizel, нравится оно мне уже 2,5 года, замена через 7,5 тыс, стараюсь +(-) 100 км
Вроде в мануале написано, шта для именно АСV замена масла на 15000, ну в особо тяжелых случаях на 10000. Предыдущий хозяин моего коня лил кастрол магнатек 5в40, менял раз в 10000, кстати у тебя афтамат?
У мну ручка . К автомату на Хфонде уже почти год не могу привыкнуть . На всех станциях VW говорят, что именно на Т4 стоит менять на 7,5 тык. Да и тут http://www.vw-bus.ru/ нет сторонников большей эксплуатации масла.
Ну у меня вообще комп говорит когда менять.Но всё равно на сервисе рекомендуют через 10.000.Залито Шелл 5W30(правда настоящее немецкое,а не то что у нас продают).