Очень интересует вопрос - родители сдают квартиру незнакомым людям. Как правильно сдавть квартиру, чтобы быть защищенным от ущерба, который могут нанести съемщики - залили соседей, порча мебели, не дай бог - пожар.
Стоит ли оформлять все официально? Сейчас договор не заверенный натариусом. Я так понимаю в случае официального оформления нужно открывать СПД, платить налоги и.т.д. Насколько это дорого обходится?
Стоит ли страховать квартиру? Где и какие пакеты?
заранее благодарен.
1. Риск случайной гибели или порчи имущества по общему правилу несет собственник, т.е. если пожар, затопление и т.п. произошло не по вине арендатора, то никакой ответственности арендатор не несет. В договоре можно указать, что в данных случаях ответственность возлагается на арендатора, только никакой нормальный арендатор такой договор не подпишет. Самый простой и надежный вариант - страховка, но это именно на случай непредвиденных ситуаций, причем скорее всего в договоре страхования необходимо будет указать, что квартира сдается в аренду. Страховка домашней утвари от вреда, причиненного арендатором, если и возможна, то вряд ли экономически выгодна, если мы не ведем речь о каких-то эксклюзивных вещах. 2. Договор аренды недвижимого имущества на срок до трех лет не требует нотариального заверения и регистрации в БТИ (на основании ГК Украины и Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество"), на более длительный срок необходимо заверять и регистрировать, причем договор вступает в силу с момента регистрации. 3. Регистрировать СПД (сейчас правильная абревиатура - ФЛП (укр.-ФОП)) необязательно, можно сдавать просто, как физлицу, но ставка налога - 15%. В принципе, налоговая сама не узнает о договоре, если он не зарегистрирован в БТИ, но арендатор, в случае проблем, может шантажировать обращением в налоговую. Зарегистрировать СПД недорого - 34 гривни за регистрацию, плюс открытие счета в банке (необязательно), плюс до 10 гривен стоит книга №10 (для учета доходов и затрат), единый налог по Киеву для арендодателей СПД - 200 грн. в месяц, платится авансом, независимо от результатов деятельности (т.е. даже если никто ничего в аренду не сдает, единый налог надо платить). 4. Риски "подпольного" (СПД не регистрируем, самостоятельно налоги не платим) договора аренды: кидок со стороны арендаторов, возможность шантажа со стороны арендаторов жалобой в налоговую, штрафные санкции со стороны налоговой, плюс, налог таки надо будет заплатить. Риски СПД-арендодателя - по сути никаких, кроме затрат в размере 200 грн. в месяц, если родители получают субсидию на оплату комуналки, то субсидия тоже накроется. 5. По страховым ничем помочь не могу, этим типом страховок не интересовался. Общий совет - внимательно читать договор и правила страхования.
большое спасибо!
а разве единоналожники просто так за 200 грн в месяц могут сдавать помещения в аренду? а только квартиры или нежилой фонд тоже можно?? сдаю квартиру. как физлицо. договор на пол года. каждый раз переоформляем. через Благовест. и никаких позывов у арендатора, просто може он сам не знает законов
а разве единоналожники просто так за 200 грн в месяц могут сдавать помещения в аренду? а только квартиры или нежилой фонд тоже можно?? сдаю квартиру. как физлицо. договор на пол года. каждый раз переоформляем. через Благовест. и никаких позывов у арендатора, просто може он сам не знает законов
Да, могут. Недвижимость можно сдавать любую, только надо смотреть виды деятельности единоналожника в конкретном районе: в некоторых районах оренда жилых и нежилых помещений - это два разных вида деятельности, иногда по жилым помещениям ставка единого налога была ниже, сейчас, скорее всего те же 200 грн. Видов деятельности можно записать сколько угодно, 200 грн. - это максимальная ставка единого налога, пока. СПД еще должен раз в квартал сдавать отчет в налоговую. Это крайне просто, можно отправлять почтой рекомендованым письмом с уведомлением. Раз в год сдается отчет в пенсионный фонд, вот тут нервы помотают и в очереди придется постоять, особенно, если в конце срока подачи сдавать, почтой отправлять нельзя. Есть еще ньюансы при наличии наемных работников или при желании получать возмещения из фондов соцстрахования, но тут это лишнее, насколько я понимаю.
А если физ. лицо будет сдавать квартиру юр. лицу, то на последнего ложаться обязательства по уплате налога...
Пару уточнений: - ставка налога зависит от того, сколько комнат в квартире. На однокомнатные меньше чем на трешки и т.д. Во всяком случае в Днепровском р-не так было. - отчет сейчас можно сдавать и по интернету. - в пенсионном раз в год тоже страшного ничего нет.
А необходимость регистрировать договор в жеке уже отменили?
А если физ. лицо будет сдавать квартиру юр. лицу, то на последнего ложаться обязательства по уплате налога...
Немного не так. Юрлицо или СПД (хотя именно по СПД не уверен, а Закон лень смотреть), орендующие любое имущество у гражданина, или предпринимателя, который не является плательщиком единого налога, является налоговым агентом по отношению к арендодателю, но только вот подоходный налог выплачивается не за счет арендатора, а за счет вознаграждения арендодателя.
Пару уточнений: - ставка налога зависит от того, сколько комнат в квартире. На однокомнатные меньше чем на трешки и т.д. Во всяком случае в Днепровском р-не так было. - отчет сейчас можно сдавать и по интернету. - в пенсионном раз в год тоже страшного ничего нет.
1 и 3. Это все от района зависит. Разница ставок в зависимости от количества комнат - лично для меня новость, не сталкивался. Но не спорю и не сомневаюсь, и не такое встречал. Кстати, с точки зрения законодательства тоже неоднозначная позиция, вид деятельности и КВЕД то один и тот же. В ПФ Соломенского района в последнюю неделю февраля творится невообразимое, меньше 3 часов ни разу не стоял. Вполне допускаю, что в других районах все в порядке. 2. Ты сама пробовала? Я поинтересовался в своей налоговой, посмотрел на их уровень знаний в вопросе информационных технологий, качнул демку програмки для отправки отчетности ... Не, не готов я пока участвовать в этом эксперименте. Предпочитаю отчет сдавать лично (копия отчета с отметкой налоговой уменьшеает мороку по сбору документов для предоставления кредита) или почтой, если времени нет. По ЖЭК-у. Когда именно отменили не заметил, но в августе 2006 года я этой нормы в Жилищном кодексе уже не нашел. Видимо отменили при создании системы регистрации прав на недвижимость. Я и изменения сроков договоров оренды недвижимости, подлежащих обязательному нотариальному заверению и регистрации в БТИ, в конце 2006 года пропустил (раньше не регистрировались только меньше года, а не трех, как сейчас). Сдуру продлил в августе этого года договор оренды офисы только на 365 дней (2008 год високосный). Надо будет хозяина пнуть на предмет продления, ибо мне не в жилу будет посреди отпуска, как в этом году, приператься в Киев для перезаключения договора.
Налоги от сдачи квартиры можно платить и не обязательно регистрируясь СПД (это я по привычке). Как? Очень просто. Договора как правило заключаются на срок 6 мес. В случае шантажа со стороны арендатора, всегда ему можно сказать, что сдача ВАМИ в аренду жилья это не основная ВАША деятельность (вы же где-то работаете), и поэтому в начале каждого года вы подаете декларацию о доходах за минувший календарный год. Вот и все...
сдаю квартиру. как физлицо. договор на пол года. каждый раз переоформляем. через Благовест. и никаких позывов у арендатора, просто може он сам не знает законов
Мдааааа..... Это что? Каждые полгода или меняете арендаторов, и/или повышаете цену? Ну и "прославленной" конторе арендатор ещё денежку отстегнуть должен.... Мягко говоря - не совсем корректно по отношению к арендаторам.
Немного не так. Юрлицо или СПД (хотя именно по СПД не уверен, а Закон лень смотреть), орендующие любое имущество у гражданина, или предпринимателя, который не является плательщиком единого налога, является налоговым агентом по отношению к арендодателю, но только вот подоходный налог выплачивается не за счет арендатора, а за счет вознаграждения арендодателя.
1 и 3. Это все от района зависит. Разница ставок в зависимости от количества комнат - лично для меня новость, не сталкивался. Но не спорю и не сомневаюсь, и не такое встречал. Кстати, с точки зрения законодательства тоже неоднозначная позиция, вид деятельности и КВЕД то один и тот же. В ПФ Соломенского района в последнюю неделю февраля творится невообразимое, меньше 3 часов ни разу не стоял. Вполне допускаю, что в других районах все в порядке. 2. Ты сама пробовала? Я поинтересовался в своей налоговой, посмотрел на их уровень знаний в вопросе информационных технологий, качнул демку програмки для отправки отчетности ... Не, не готов я пока участвовать в этом эксперименте. Предпочитаю отчет сдавать лично (копия отчета с отметкой налоговой уменьшеает мороку по сбору документов для предоставления кредита) или почтой, если времени нет. По ЖЭК-у. Когда именно отменили не заметил, но в августе 2006 года я этой нормы в Жилищном кодексе уже не нашел. Видимо отменили при создании системы регистрации прав на недвижимость. Я и изменения сроков договоров оренды недвижимости, подлежащих обязательному нотариальному заверению и регистрации в БТИ, в конце 2006 года пропустил (раньше не регистрировались только меньше года, а не трех, как сейчас). Сдуру продлил в августе этого года договор оренды офисы только на 365 дней (2008 год високосный). Надо будет хозяина пнуть на предмет продления, ибо мне не в жилу будет посреди отпуска, как в этом году, приператься в Киев для перезаключения договора.
Хотела сдать отчет по интернету за прошлый квартал. Обнаружила что их програмулина требует дискету которых в нутах уже нет давно. Повезла бумажку. Заодно мне настроили в ноуте их нечто (программой это назвать нельзя.). Попробую сдать за год в электронном виде. Делали эту систему какие-то идиоты-любители, таки да. Но в Днепровском хоть отношение в этом смысле хорошее. Во всяком случае компьютерщики отнеслись хорошо, очередей не было. На программный продукт сами плевались.
А вот интересно, можно сдавать (официально как ЧП) ту же квартиру в которой зарегистрирован этот ЧП еще и с другим видом деятельности?
Делали эту систему какие-то идиоты-любители, таки да. ... На программный продукт сами плевались.
Гыгы, в самую точку 100% Даже знаю кто именно делал, кто лоббировал и сколько это стоило.
Налоги от сдачи квартиры можно платить и не обязательно регистрируясь СПД (это я по привычке). Как? Очень просто. Договора как правило заключаются на срок 6 мес. В случае шантажа со стороны арендатора, всегда ему можно сказать, что сдача ВАМИ в аренду жилья это не основная ВАША деятельность (вы же где-то работаете), и поэтому в начале каждого года вы подаете декларацию о доходах за минувший календарный год. Вот и все...
Честно говоря, не совсем понял смысл поста. 1. Налоги формально платить не просто можно, а нужно 2. Про "правило 6 месяцев" слышу впервые. Видимо благовестовская какая-то мутка, дабы клиентов на деньги разводить. Но я вообще крайне предвзято отношусь к "Благовесту", были прецеденты с ними у целого ряда знакомых 3. Шантаж со стороны арендатора - это скорее страшилка, но способ предотвращения шантажа от меня ускользнул. Разве что каждый календарный год арендатора менять.
А вот интересно, можно сдавать (официально как ЧП) ту же квартиру в которой зарегистрирован этот ЧП еще и с другим видом деятельности?
Можно, разумеется. Честно скажу: лично не видел еще ни одного объекта жилой недвижимости, сдаваемого СПД, в котором бы этот ЧП не был прописан По поводу вида деятельности не совсем понял, что конкретно интересует. Если аренда не указана в свидетельстве плательщика единого налога, то с доходов от этого вида деятельности придется платить подоходный налог. Если указана - никаких проблем. Количество видов деятельности неограничено. Теоретически могут придолбаться, если в регистрационной карточке вид деятельности не указан, но на практике не встречал, тем более, что КВЕД-ы и налоговые виды не совпадают сплошь и рядом.