autoua
×
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Украина-Германия-Швейцария

Достоевский ***
Киев
Сообщения: 6805
С нами с 18.07.2001

Украина-Германия-Швейцария
      25 марта 2003 в 00:25 Гілками


Как это всегда бывает, т.е. совершенно неожиданно, вызывает меня шеф и объявляет, что 14.03 мы едем в Ганновер на CeBIT-2003. Поскольку, спохватились поздно, то маршрут получился суперклассный. Перелет Киев-Цюрих, пересадка на самолет Цюрих-Гамбург и из Гамбурга машиной в Ганновер.
Итак, 14.03 под противный мокрый снег аэробус А320 SWISSAIR уносит нас в вечернее небо. Перед нами вываливаются мониторы с указанием высоты, скорости, температуры за бортом и оставшимся расстоянием. Информация сменяется картой Европы в двух масштабах с указанием местоположения. Через 2 часа, под нами живописнейший вид на Цюрихское озеро и горы. Еще полчаса и мы в международном аэропорту Цюриха. Стыковка очень короткая – 1,5 часа. Гуляя по аэропорту, понимаешь, на сколько мал наш Борисполь.
Небо над Цюрихом забито, как оживленный перекресток автобусами. В очередь на взлет стоит по 5-6 самолетов. Через какое-то время и наш самолетик (RJ-145, очень маленький после аэробуса, хотя он больше ЯК-40) постояв несколько минут в очереди, взлетает и берет курс на Гамбург.
Под нами горят пятна огней населенных пунктов соединенных между собой светящимися пунктирами автобанов. Потрясающе! Чуть больше часа и мы в Гамбурге. Нас встречает представитель бизнес-бюро, усаживают в VW Caravela и мы движемся в сторону автобана №7. Седьмой автобан самый протяженный в Европе, его длина более 900 км и он прорезает всю Германию с севера на юг. Дорога к автобану ныряет под рулежные дорожки аэропорта, уходит в длинный тоннель под Эльбой и, наконец, выскакивает на автобан. Три полосы отличного асфальтобетона. Качество покрытия одинаково и в левом и в правом ряду. Но стыки легким "бухом" все-таки слышны. В местах ограничения скорости – светящиеся знаки над каждой полосой. Стали свидетелем интересной ситуации. Впереди авария, разбитый автомобиль грузят на эвакуатор, крайняя правая полоса закрыта. Поток (довольно плотный в час ночи) сжимается на среднюю и левую полосы. Скорость падает. Последний автомобиль, в каждой полосе, включает "аварийку". Когда его догоняет сзади идущий, то уже он включает "аварийку", а машина перед ним выключает. Очень информативно! Издалека видно, что на дороге есть проблема.
И вот мы в Ганновере. Несмотря на позднее время (или раннее утро) нас встречает очень радушная хозяйка типично немецкого коттеджа, показывает комнаты и мы, наконец, можем вытянуться в кроватях.
Утром (15.03) мы решаем, что сегодняшний день у нас посвящен Ганноверу, т.к. наши немецкие коллеги назначили официальную встречу на 16.03, т.е. на завтра. Конечная остановка U-ban через дорогу и бесшумный немецкий трамвайчик везет нас в центр города. В каждом вагоне висят два монитора: на одном реклама CeBIT, на другом схема маршрута трамвая с указанием его местоположения. Плюс информационное табло с названиями следующей остановки. Очень удобно. Интересно, сколько такие мониторы продержались бы в киевских трамваях?
На некоторых остановках висят большие рекламные щиты Skoda-Fabia. Реклама утверждает, что Fabia "красивая умница" и "Робин Гуд среди маленьких автомобилей". Стартовая цена на нее в Германии 9500 евро. На 1000 дороже, чем у нас.
Мы в центре. Сразу бросается в глаза – это страна VW Golf! Нет, другие машины тоже есть, и в немалых количествах. Но правит бал – Golf. Причем, и "второй" и "третий" и, конечно же – "четвертый". Не редкость, когда три Golf разных поколений запаркованы вдоль улицы друг за другом. Очень много маленьких машин: Polo, Lupo (и их испанские аналоги SEAT), Fiesta. Следующее наблюдение. В Golf-классе практически нет седанов. Bora – редкость, видел всего пару раз (исключение Bora variant, которых я в Киеве вообще не видел). В этом классе (кстати, и в более низком тоже) или хэтчбек или универсал. Для С-класса, тоже характерно преимущественное положение универсалов. И только D-класс уступает седанам.
В Golf-классе (и ниже) практически отсутствуют "люксовые" комплектации (в отличие от Киева). Никаких литых дисков, хромированных молдингов, даже окраска предпочтительна не "металлик". Немцы не переплачивают за "красоту". Довольно много 10-15 летних автомобилей, но все или в идеальном, или, как минимум, в очень хорошем состоянии. Все машины сверкающе чистые. За эти дни не видел ни одной даже просто припавшей пылью!
Вернемся к Ганноверу. Во время войны город был практически полностью уничтожен союзниками. Старых зданий осталось совсем немного, но архитектура центральной части не оставляет сомнений – вы в центре Германии, в центре Европы.
Следующие два дня (16 и 17.03) посвящены выставке. Выставочный центр впечатляет. Около 30 павильонов, каждый из которых как 2-3 наших дворца спорта, демонстрировали новейшие достижения в области компьютерной техники, программного обеспечения и телекоммуникаций. Очень понравилась атмосфера на выставке. Это грандиозное шоу всемирного масштаба. Любой посетитель этого шоу должен унести с собой атмосферу праздника. Поэтому посетителей заваливают рекламной мелочевкой: сумками, ручками, значками и конфетами. Не зависимо от того, кто ты – партнер, потенциальный покупатель или студент, школьник.
На территории выставки находится громадный баварский ресторан Munhen Halle. Над громадным залом, на балкончиках, сменяя друг друга, играют два оркестра. Репертуар – от тирольских песенок до джаза и популярных мелодий. В центре зала на вертеле жарится туша быка. Официанты в национальных баварских костюмах разносят фирменное блюдо – свиные ножки и пиво в литровых кружках. Царит веселье и разноголосица всего мира. Вот где настоящий интернационал!
Утром 18.03, по предварительной договоренности, бизнес-бюро присылает Fiat-Scudo и мы все по тому же автобану №7 отправляемся в город Бремен. Расстояние 100 км. Наш Fiat идет 120-130, при этом редко выходит левее среднего ряда. Немцы очень старательно держатся правого ряда. Никто не "сидит" в левом ряду при свободных правых. При перестроениях очень доброжелательны. Ни разу не видел, чтобы кто-то "давил дальним". Если человек замешкался в левом ряду, терпеливо ждут пока он освободит дорогу. Никаких обгонов справа! Последние 25 км мы съезжаем с автобана. Качество дороги не ухудшилось, только число полос сократилось с 3-х до 2-х. Все остальное (знаки, разметка, указатели) то же самое.
Бремен, как и Гамбург, имеет статус земли. Т.е. свое законодательство, налоги, ценообразование. Город мало пострадал во время войны, поэтому с удовольствием погружаемся в атмосферу 1200-летнего города. С трудом нашли знаменитую статую Бременских музыкантов – оказывается она очень маленькая! Обедаем под приятным весенним солнышком на площади перед собором св.Петра. На площади играет духовой оркестр из Питера. После обеда решаем совершить 1,5 часовую прогулку по реке Везер на прогулочном катере. На набережной расположены пивоварни Beck, крупнейшая в Германии мельница, с которой солод отправляется во все пивоварни страны, аэрокосмический центр. В рукаве основного русла сохранились бункеры завода по производству подводных лодок из которых выходили новые лодки во время войны. И опять небольшая прогулка по красивейшему центру Бремена.
Пора возвращаться. Наш водитель, не очень хорошо знающий Бремен, несколько раз становится не в тот ряд. Указатель поворота, и тут же дают возможность перестроится. Выезжаем на "семерку". Поток достаточно плотный – вечерний час пик. Впереди автовоз (которых там масса) везет новенькие BMW Х5. Наш водитель (эмигрант из Киева) с гордость спрашивает, есть ли у нас такие машины. Со смехом отвечаем, что у нас их раз в 10 больше, чем в Германии. Он смущенно рассказывает, что в Германии содержание внедорожника очень дорогое удовольствие. Едем в среднем ряду, скорость 140-150. В левом ряду идут не больше 160-170. Таких, что пролетают "в точку" не видел ни разу.
Ганновер. Прощальный ужин. На следующее утро (в 4 утра), новенький Ford Transit везет нас в аэропорт Гамбурга. Часовой перелет в Цюрих дал возможность посмотреть сверху на просыпающуюся Европу. Видны внизу большие "плантации" ветрогенераторов. Значительно экологичней АЭС.
До самолета на Киев у нас 3,5 часа. Очень обидно провести их в аэропорту. Но визы у нас только Шенгенские, которые не работают в Швейцарии. Решаем попробовать выйти. Оказалось все очень просто. Сдаем паспорта полицейским, получаем пластиковые карточки, платим 20 франков за транзитную визу и мы за пределами таможенной зоны. В здании аэропорта эскалатор спускает нас на ж/д станцию. Скоростной поезд идет в центр Цюриха каждые 7 минут. Время в пути, тоже 7 мин.
Итак, мы в Цюрихе. Первое, что бросается в глаза – привокзальная площадь заставлена неимоверным числом велосипедов. Кстати, в Германии велосипед тоже очень популярное средство передвижения. Второе – на стоянке такси: "шестисотый", Jaguar, Camry. Т.е. все символы "украинской обеспеченности". Движемся вдоль реки к Цюрихскому озеру. Очень красиво, хотя и более грязно (скорее пыльно) чем в Германии. На берегу озера кормим лебедей и по Бангховштрассе (самая красивая в Европе торговая улица) возвращаемся к вокзалу.
Очередь на взлет. Через 2,5 часа мы дома.

М.б. для кого-то это неинтересно и известно. Но для меня это вообще первая поездка за границу (Россия, Белоруссия и Прибалтика не считаются). Поэтому извините за длинный текст.

С уважением
Борис


P.S. Буду планировать автопробег по Европе.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
Киев
Сообщения: 954
С нами с 14.03.2002

Re: Herzlichen Dank (-) (-)
      25 марта 2003 в 16:47 Гілками

Re: Herzlichen Dank (-)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
65 лет, Запорожье
Сообщения: 13226
С нами с 27.04.2002

Re: Украина-Германия-Швейцария
      26 марта 2003 в 02:02 Гілками

***М.б. для кого-то это неинтересно и известно. Но для меня это вообще первая поездка за границу (Россия, Белоруссия и Прибалтика не считаются). Поэтому извините за длинный текст.***

Даже если и известно, то интересно всеравно. Другой взгляд на знакомые места всегда интересен. Т.к. сравниваешь со своими впечатлениями. А вообще-то, считай что тебе повезло. Первый раз за бугром, и к немцам через швейцарцев, это хорошо. И, как правило, первые впечатления всегда самые запоминающиеся. Пусть эта поездка станет началом этапа путешествий по миру.



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ****
54 года, Киев
Сообщения: 637
С нами с 08.05.2002

Re: С удовольствием прочитал, спасибо. (+)
      26 марта 2003 в 05:01 Гілками

Что меня всегда удивляет там - целый день ходишь по выставке, вечером даже туфли от пыли протирать не нужно

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев
Сообщения: 6805
С нами с 18.07.2001

Большое спасибо всем! (+)
      26 марта 2003 в 16:37 Гілками

Действительно, для первого раза получилось классно! Сам доволен до безумия! . А насчет чистки обуви - точно. За все четыре дня даже мысли не возникло о необходимости хоть пыль смахнуть. Ее таки не было! . И вдогонку еще раз о культуре вождения. Поразительно, насколько доброжелательны немецкие водители. Весь климат дороги основан на безопасности и доброжелательности. Вот бы и у нас так!
Всем добра и удачи! И еще раз большое спасибо за добрые слова!

Борис


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1088

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія