Коллеги,вот мнение и некоторые факты одного специалиста по применению ГСМ в переднеприводных ВАЗах.Кое-что было интересно.О маслах для трансмиссии автомобиля ВАЗ-2108 и его модификаций Появление автомобиля ВАЗ-2108, в своё время, стало событием едва ли не более значительным, чем появление на дорогах страны первых „жигулей“. По конструкции ВАЗ-2101 не сильно отличался от ранее выпускавшихся автомобилей. Другое дело ВАЗ-2108: привод на передние колёса и поперечное расположение двигателя. К тому времени не одно поколение водителей было убеждено, что на автомобиле (во всяком случае отечественном) двигатель может располагаться только вдоль кузова. За редким исключением ВАЗ-2108 не унаследовал от классических „жигулей“ деталей и узлов, совершенно новый автомобиль! Значительное количество технических решений не встречалось ранее в отечественном автопроме. Одновременно с улучшением потребительских свойств, конструкция переднеприводного автомобиля в целом проще, чем классического, а потому и в обслуживании он получился более технологичным. Например, при переднеприводной компоновке трансмиссионное масло необходимо заливать не в два объёма, а в один, потому что коробка передач и главная передача объединены в один блок. Кроме того реечный рулевой механизм, применённый в ВАЗ-2108, смазывается не трансмиссионным маслом, как механизм червячный, а пластичной смазкой, рассчитанной на весь срок службы агрегата. Если же рассмотреть количество агрегатов трансмиссии у полноприводной „Нивы“, то с добавлением раздаточной коробки и редуктора переднего моста, их становится в два раза больше, чем у классических „жигулей“ и в четыре, чем у ВАЗ-2108. Однако и это не предел: у одной из модификаций автомобиля УАЗ-469 к агрегатам, имеющимся у „Нивы“ добавляются четыре колёсных редуктора. Сложно сравнивать по проходимости УАЗ и ВАЗ-2108, но у того и у другого по четыре колеса, а заправочных объёмов трансмиссии у первого в восемь раз больше чем у второго. Это же 2 в 3-й степени!
При знакомстве с Руководством по эксплуатации ВАЗ-2108 многих удивил тот факт, что в коробку передач предписывалось заправлять… моторное масло, там просто дублировались марки, предназначенные для системы смазки двигателя. Первоначально не удавалось найти документального объяснения: почему отказались от традиционного для ВАЗа ТАД-17и, или хотя бы: почему применили моторное, а не другое трансмиссионное масло.
В водительской среде бытовало как минимум две причины этого. По первой из них от ТАД-17и отказались из-за того, что в конструкции коробки передач ВАЗ-2108 шестерни вторичного вала вращаются на игольчатых подшипниках, а достаточно густое ТАД-17и поздно достигает этого узла трения, особенно после начала движения при низких температурах. Подобная версия звучала малоубедительно: в коробке передач классических „жигулей“ шестерни действительно вращаются непосредственно на валу, однако один игольчатый подшипник в конструкции коробки есть. Он находится в расточке первичного вала и на него опирается передний конец вала вторичного. Подшипник нагружен, особенно при движении на первой передаче, никак не слабее игольчатых подшипников коробки передач ВАЗ-2108, а маслу до него добраться ещё сложнее, чем до последних, однако проблем в этом месте не возникало.
Вторая версия звучала так: в целях упрощения технологии изготовления и обслуживания автомобиля конструкторы решили использовать вместо двух масел (моторного и трансмиссионного) - одно, моторное. Подобное решение уже встречалось в автомобилях в большей степени предназначенных для армии. Например, в многоосных автомобилях МАЗ в двигателях и агрегатах трансмиссии предписано использовать одно и то же масло - МТ-16п. По устаревшей классификации буквы МТ характеризуют „класс дизельных масел предназначенных для смазки мощных быстроходных дизелей“ К. К. Папок „Смазочные масла“, М.: Воениздат,1962, стр. 203. Однако, судя по назначению, логичнее назвать его „моторно-трансмиссионным“. Это же масло является основной маркой для всех агрегатов трансмиссии семейства автомобилей Урал-375. Причём в картерах ведущих мостов оно применяется наравне с классическим трансмиссионным маслам ТАП-15В. Позже появления масла МТ-16п разработали масло МТ-8п, его в технической литературе назвали именно как „моторно-трансмиссионное“. Предназначено оно для гусеничных машин явно армейского назначения. Видимо в военном ведомстве актуально сужение номенклатуры смазочных материалов, но ВАЗ-2108 совсем другое дело. Автомобиль гражданский, количество заправочных объёмов трансмиссии сведено к минимуму, трудоёмкость обслуживания снижена до предела. Куда ещё упрощать?
Первое документальное объяснение применения в коробке передач переднеприводных ВАЗов моторного масла удалось найти в статье М. Вотинов, В. Власов „ВАЗ-2108. Трансмиссия“, „За рулём“ № 10/86 стр. 6. Материал достаточно познавательный, но причина применения моторного масла в трансмиссии звучит неубедительно: „В трансмиссии теперь нет гипоидной пары, для которой нужно специальное масло, поэтому в коробке передач и главной передаче ВАЗ-2108, имеющих общую масляную ванну, применено моторное М-8ГИ“. Отказ от ТАД-17и понятен, но почему рекомендовано моторное масло? На момент выпуска ВАЗ-2108 в широком употреблении находились масла 3-й эксплуатационной группы ТСп-15к и ТАП-15В (не предполагающие гипоидного зацепления). Кроме того, существовали масла 4-й группы, по эксплуатационным свойствам занимающие промежуточное положение между вышеописанными двумя марками и ТАД-17и, например ТСп-14гип, а также ТСз-9гип. Совершенно логично поступили конструкторы автомобиля ЗАЗ-1102 „Таврия“. Коробка его аналогична по конструкции коробке ВАЗ-2108, но в ней не отказались от ТАД-17и, наравне с ним рекомендуют использовать ТСп-15к, а как замену - ТАП-15В.
Большинство справочников конца 80-х, да и 90-х годов даже не упоминает, что в трансмиссии одного из самых массовых отечественных автомобилей, употребляется моторное масло, не говоря уже о принятии такого решения. Лишь в издании „Химики-автолюбителям“ под общей редакцией А. Я. Малкина, 1990г., есть упоминание о использовании моторных масел в трансмиссии ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, но о причинах такого решения - ни слова.
Новую информацию удалось черпнуть в статье Начальника лаборатории ГСМ ВАЗА Владимира Дорфмана „Жигулёвское меню“, „За рулем“ № 12/98, стр. 132-133: „Более 10 лет в коробку „самар“ заливали только моторное масло, которое не обеспечивало требуемой надёжности и долговечности деталей. Делали это не от хорошей жизни. Традиционное ТАД-17и из-за особенностей конструкции синхронизаторов вело себя ещё хуже. Резьба на латунных кольцах, призванная срывать масляную плёнку с муфт и уравновешивать обороты валов, быстро забивалась отложениями. Синхронизатор переставал работать, заставляя коробку рычать при каждом переключении“. Вновь понятно, почему отказались от ТАД-17и, но опять нет объяснения, по какой причине не использовали другие трансмиссионные масла, как будто их просто не существовало: есть ТАД-17и и моторные, первое не подошло, поэтому использовали вторые!
Вывод пришлось делать самостоятельно: все существующие трансмиссионные масла способствовали отказам синхронизаторов оригинальной конструкции, а специальное масло, совместимое с ними, по разным причинам внедрить в производство не удавалось. Потому и использовали моторные масла, имеющиеся в наличии и худо-бедно справляющиеся с поставленной задачей.
В вышеуказанной статье, едва ли не впервые, упоминается о разработке одной из российских нефтяных компаний в 1996 году специального трансмиссионного масла для коробок передач „самар“. Обозначение его SAE 80W85 API GL-4, что по ГОСТ 17479.2-85 соответствует обозначению ТМ-4-12. Немногим позже другая российская нефтяная компания разработала масло такого же назначения и с такими же обозначениями. В 1998 году третья российская нефтяная компания разработала универсальное трансмиссионное масло для всех агрегатов трансмиссии всех автомобилей ВАЗ, обозначение его SAE 80W85 API GL-4/5 (ТМ-4/5-12). В современном Руководстве по эксплуатации переднеприводных ВАЗов для трансмиссии рекомендуют масла именно этих производителей. Только масло второй компании обозначено SAE 80W90 API GL-4, что скорее соответствует ТМ-4-18, однако в розничной торговле это масло встречается именно с такими обозначениями. Есть в продаже (во всяком случае на фирменных АЗС) масло первой нефтяной компании. Универсальное же масло в розничной сети встретить не удалось, хотя известно, что завод его производит, правда только под заказ. Видимо оно целиком поступает на ВАЗ, полностью вписываясь в технологию розлива. Скорее всего, его недоступность только к лучшему: как большинство универсальных вещей оно не лучшим образом работает как в „жигулях“, так и в „самарах“. Поэтому для первых лучше использовать ТМ-5-18, а для вторых - ТМ-4-12.
В завершении есть желание сказать несколько слов в защиту надёжности коробки передач „самар“. По сравнению с коробками „жигулей“ они действительно чаще требуют ремонта. Это легко объяснимо: узел значительно сложнее в силу совмещения в одном блоке двух агрегатов, а также ограничением по габаритам. Именно из-за этого применили синхронизаторы с уменьшенным ходом, а скользящая муфта синхронизатора I-II передач является одновременно ведомой шестернёй заднего хода. Однако, даже при применении не слишком подходящего моторного масла, многие коробки без нареканий прослужили более четверти миллиона километров и служат до сих пор. Другое дело, что не все знакомы с особенностями управления коробкой передач. Иные владельцы „самар“ даже после многих лет эксплуатации не могут включить передачу заднего хода без скрежета шестерён. Между тем в Руководстве по эксплуатации чётко прописано: „Для движения задним ходом заднюю передачу включайте только при полностью остановленном автомобиле, выдержав паузу примерно в 3 секунды после нажатия на педаль сцепления“. В современном Руководстве информация эта затерялась внутри книги, а 10 лет назад её помещали в конце издания в специальных примечаниях, да ещё выделяли жирным шрифтом. Кроме того, среди многих владельцев „самар“ существует чрезмерное увлечение V передачей. Иные умудряются двигаться на ней в городских условиях, обрекая тем самым как двигатель, так и коробку на повышенный износ деталей. Между тем, пятая передача в „самаре“ предназначена для достижения максимальной экономичности при движении по хорошим дорогам с оптимальной скоростью, соответствующей оборотам двигателя близким к максимальному крутящему моменту. Такой же режим работы двигателя желательно поддерживать при движении на других передачах, не исключая первую.
Попробуйте следовать вышеописанным рекомендациям (грамотное управление автомобилем и применение рекомендуемых горюче-смазочных материалов) и при прочих равных условиях (качество изготовления деталей автомобиля и сборки его узлов) двигатель и коробка прослужат максимально долго.
май 2001 Павел Кириков, специалист ЗАО "ТЕРА" по применению ГСМ
Рекоменую делать так как я: ТНК Транс ойл - г-но редкое - густое, как гуталин уже при -5. А оно рекомендовано ВАзом. Как можно на нем ездить, если невозможно втыкнуть передачу на хол. коробке ВООБЩЕ - стоиш как идиот и греешься до 90 двигатель, а потом с потугами 1...2...1..2..3.. т.е. разрабатываешь на месте. Я это пофиксил заливкой п/с Эссо 10В-40. ИДЕАЛЬНО всю зиму, даже на холодную переключается пальцем -одним! А на лето, нагрузки поболее залбю на пробу ЛУковскою Трансмиссионку. Все равно осенью заменю на моторку. Вот так. Этот метод проверен на себе и никаких отрицательных, кроме материальных проблем не замечено.
1. Спосіб ввімкнення задньої передачі. Актуально. 2. Їзда на 5-й передачі - ВИКЛЮЧНО(!!!) для підтримання швидкості на рівних якісних дорогах при частоті обертання двигуна вище 3500 рпм.
А вот з маслом я не до кінця зрозумів. Тобто, будь-яке SAE 80W85 API GL-4, будь-якого виробника підходить для використання в корбках передньопривідних самар? Ги, в мене там ще моторне (143 ткм). Думаю, варта задуматись про заміну...
Офицальные рекомендации ВАЗа: 4.2 ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА ГРУППЫ "ГИПОИД"
Технические требования на данные масла изложены в проекте РД 3148.37.101.002-2001 и ТТМ 1.97.0716-98. Данные масла (см. Приложение В) предназначены для использования в системах смазывания передних и задних мостов, раздаточных коробок и рулевых червячных редукторов автомобилей с приводом на задние колеса (ВАЗ-2101 … ВАЗ-2107) и автомобилей с приводом на 4 колеса (ВАЗ-2121 и ВАЗ-21213, ВАЗ-2123 и их модификаций) в различных климатических зонах. В Приложении нет масла ТАД-17и по ГОСТ 23652-79, так как производство его прекращено вместе с прекращением закупок присадки Англомол-99. В настоящее время закупки данной присадки возобновлены, однако масла, в которых использована присадка Англомол-99, должны иметь торговую марку и обозначение по SAE и API. Масла под маркой ТАД-17и АВТОВАЗ не будет допускать для применения, так как продающееся на сегодняшний день под таким названием масла это на 100 % - подделки, очень низкого качества. АВТОВАЗ давал допуск только на масло ТАД-17и производства Омского НПЗ. Все перечисленные в приложении В масла, различных классов вязкости по SAE, имеют уровень противозадирных свойств масла ТАД-17и или даже превосходят его. Сроки смены масел должны выполняться в соответствии с руководствами по эксплуатации автомобилей.
4.3 ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА ГРУППЫ "ТРАНС КП " ДЛЯ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ
Технические требования к маслам для коробок передач изложены в проекте РД 3148.37.101.002-2001 и ТТМ 1.97-0729-98. Более 10 лет в КП заправлялись только моторные масла, которые недостаточно обеспечивали требуемую надежность и долговечность коробок передач. В 1996 г. было разработано специальное масло только для коробок передач ТНК ТРАНС КП (строе название "РОЛЬС Т") SAE 80W-85 API GL-4. В 1998 г. получило одобрение еще одно масло, отвечающее требованиям АО "АВТОВАЗ" - "ЛУКОЙЛ ТМ-4" SAE 80W-90, а в 2001 г. получили одобрение масла фирмы ESSO. Перечень масел дан в приложении В.
Рекомендуемые диапазоны применения трансмиссионных масел даны в таблице 3
Таблица 3 Минимальная температура обеспечения смазки узлов, град.С Класс по SAE Максимальная температура Окружающей среды,град.С -40 75W-80 35 -40 75W-90 35 -26 80W-85 35 -26 80W-90 35 -12 85W-90 45
ДЛЯ Переднеприводных. группа "Транс КП" Марки масел API Группа по SAE Изготовитель Номер стандарта 1. “ТНК ТРАНС КП” GL-4 80W-85 ОАО "Рязанский НПЗ" НК “ТНК” ТУ 38.301-41-191-2001 2. ЛУКОЙЛ ТМ-4 GL-4 80W-90 ОАО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка" ТУ 38.301-29-90-97 12. ESSO GEAR OIL TDL GL-4/5 75W-90, 80W-90 Фирма ESSO AG Германия ТТМ 1.97.0716-08
... , банальная минералка 15w40, и было оно там всю жизнь (ну, естественно, менялось несколько раз, но на моторное же и менялось). И, тьху-тьху-тьху, ходит коробка 250 ткм и каши не просит ни зимой, ни летом... Так шо вопрос о смысле замены, имхо, довольно спорный, в отличие от, канэшна же, способа включения задней передачи, бывает, грешу нетерплячкой...
Два года назад была восьмерка 87г.в. ~300тык. пробег.Сейчас девятка 99г.в. 70 тык.Так КП на восьмерке работала тише,чем на новой девятке. Самая шумная передача в "старушке" была 5я,и то пока не долил масла (моторного, она другого не знала).В 9ке "гудит" третья передача,масло моторное залито. Вопросы: 1.Снизится ли шум,если использовать трансмиссионное масло? 2.Место,где к коробке прикручивается трос спидометра все жирное.Как должно быть уплотнено это соединение?А то я ничего кроме двух резьб там не обнаруживаю.
я отходил две зимы - тьфу-тьфу... При этом машину я прогреваю, к сожалению, в среднем 2-5 минут, больше только в том случае, если нужно ее ото льда отскрести
Так вот, передачи втыкаются нормально, повышения расхода топлива тоже не заметн. А вот по сравнению с моторным маслом работает коробка тише (она у меня после ремонта кривыми руками "мастеров" и установки таких же кривых, судя по всему, шестерен, довольно шумно работает).
Год назад залил трансмисию ТНК. Положительные моменты (все субъективно): коробка стала тише, передачи включаются легче (как правило). Отрицательные: зимой, все таки, на моторном масле рычаг КПП двигать было легче.
В ответ на: .Место,где к коробке прикручивается трос спидометра все жирное.
У меня еще "веселее" с этим местом Мне масло в коробку заливали через привод спидометра по литражу на канистре + еще немного. Так это "немного" потом еще с пол-года отдуда потихоньку сочилось .Теперь не разбрызгивается, но коробка закакана.