Франшиза одна и есть сумма максимальной ответственности. Соответственно как страховая сделает выплаты обоим так потом и франшизу платить. Т.е страховая одному может выплатить за вычетом франшизы, а другому полностью, может обоим насчитать за вычетом 50% франшизы с каждого... Вроде как в законе это не оговорено.
Если виновник повредил два автомобиля, то владельцы этих двух автомобилей имеют право истребовать с виновника свои франшизы, ибо они являются их прямыми убытками. Соответственно виновник будет возмещать все франшизы всех от него пострадавших. Во всяком случае я это понимаю именно так.
Один страховой случай - одна франшиза. А то, что 2 или больше машин пострадало, то страховая как-то раскинет эту "недоплату" по пострадавшим автомобилям. Пропорционально ущербу, подсказывает здравый смысл. А что скажут специалисты по урегулированию и выплатам?
По собственному опыту скажу. Два года назад мою машину догнал Опель Кадет, который перед этим ударила ГАЗель. Страховая УТИКО за Кадет выплатила все, а мне за минусом франшизы 500 грн. их водитель ГАЗЕли выплатил. Сраховая выплачива по решению суда о ДТП.
В ответ на: По собственному опыту скажу. Два года назад мою машину догнал Опель Кадет, который перед этим ударила ГАЗель. Страховая УТИКО за Кадет выплатила все, а мне за минусом франшизы 500 грн. их водитель ГАЗЕли выплатил. Сраховая выплачива по решению суда о ДТП.
тут другая ситуация. чел жахнул именно 2 машины, а так, что сначала одну, а та в свою очередь другую...