В ответ на: При холостых оборотах частота вращения колен вала стоставляет всего 850-900 оборотов в минуту..но этого достаточно чтоб масло прокачивалось...
оно не просто должно прокачиваться, оно должно создавать достаточное давление для смазки деталей. на ХХ этого давления нет. ХХ самый губительный для мотора. Все каки перечислять не буду, но это правда. Мануалы к Тойоте например рекомендуют непродолжительное время работы на ХХ, дабы избежать сокращения службы двигателя. А теперь о езде на низких оборотах. Для любителей оных есть автомобили с дизельными моторами и Волги. Эти машины боятся высоких и любят малые обороты. Конструктивная особенность понимаете ли... В нашем случае на низких оборотах мотор понемножку убивается ( не говориться что сразу. просто постоянная езда в таком режиме со временем приведет к раннему износу): 1. Низкое давление в системе смазки. 2. Малая произодительность системы охлаждения. 3. Нагрузки на цилиндро-поршневую группу приводят к элипсной выработке цилиндров. 4. Закоксовывание камеры сгорания и всех деталей присутствующих там вследствии плохой продуваемости камеры сгорания и опять таки действующей нагрузки.. Это только то что пришло в голову. Для людей не понимающих процесса - рекомендую сесть на велик с передачами, включить максимальную и попытаться быстро разогнаться либо заехать на гору не отрывая задницу от седла. Сила пытающаяяся оторвать задницу будет значительно больше чем та же сила с включенной низкой передачей. Будем считать это негативной силой. Только не забываем что у вас есть возможность свести один оборот педалей к максимально выгодному для вас времени, то у мотора его нет, у него есть предел. он должен сделать минимум какое-то кол-во об/мин. Попробуйте проехать с таким ограничением в минимуме. Немного сумбурно, но я думаю ход мыслей понятен?. И чем больше объем мотора тем легче ему будет работать на низких оборотах под нагрузкой. А если 6-ти 8-ми 12-ти цилиндровые, то им еще легче. Но мы имеем мотор 1,5-1,6. Он хорошо себя чувствует на оборотах, как и любой другой мотор с подобной геометрией.
В ответ на: 4. Закоксовывание камеры сгорания и всех деталей присутствующих там вследствии плохой продуваемости камеры сгорания и опять таки действующей нагрузки..
Угу, и свечи не самоочищаются от нагара. Кстати, имхо, и расход топлива при 40км/ч на 4-й выше, чем при 40км/ч на третьей.
В ответ на: При холостых оборотах частота вращения колен вала стоставляет всего 850-900 оборотов в минуту..но этого достаточно чтоб масло прокачивалось...
оно не просто должно прокачиваться, оно должно создавать достаточное давление для смазки деталей. на ХХ этого давления нет. ХХ самый губительный для мотора. Все каки перечислять не буду... ... 1. Низкое давление в системе смазки. ...
В принципе согласен со многим сказанным.
Только есть небольшое дополнение. Вышесказанное не всегда правда. У меня на джипе не лампочка, а указатель давления масла в системе. Так вот, что на холодную, что на горячую, на холостых, на высоких оборотах – давление одинаковое. Наверно, когда двигатель побегает, ситуация изменится.
Только есть небольшое дополнение. Вышесказанное не всегда правда. У меня на джипе не лампочка, а указатель давления масла в системе. Так вот, что на холодную, что на горячую, на холостых, на высоких оборотах – давление одинаковое. Наверно, когда двигатель побегает, ситуация изменится.
По сути дела разговор шел про вазовский мотор. А про манометр... Может он погоду показывает? Потому что в Кукурузере разница в давлении есть. Хотя это особености каждого двигателя, ну и в градации самого прибора естественно... И еще вопрос. Высокие обороты - это сколько?
Ты знаешь, по поведению он все же похож на манометр . Зажигание включаю – не двигается, завожу – и стрелка поплыла.
Может, ты конечно и прав. Посмотрел книжку на аналог – американца. Действительно, допуски на давление на холостых и при оборотах существенно отличаются. Тут еще такой момент. Может оно ведет себя так пока двигатель новый?
А на крузаке в каком размере меняется давление?
ЗЫ Не раз встречал помигивание соответствующей лампочки на холостых на ВАЗ-классике.
ЗЫ2
В ответ на: По сути дела разговор шел про вазовский мотор.
По поводу велосипеда. Речь идет о передаточных числах. По этому движек не вытягивает. По поводу масла-чатием мануал к шестеренчатым насосам. Давление сильно падать не будет при уменьшении частоты вращения коленвала. Холостой ход. Давление в камере сгорания маленькая за счет минимального кол-ва горючей смеси. Думаю что раскрутив движек до 6 тысяч масло не полезет из всех щелей потомучто насос раскачал окуенное давление масла. Малая производительность системы охлаждения-согласен, но на износ кшм не влияет так как при движении достаточный обдув радиатора достаточного для охлаждения. По поводу дизеля- разные методы и способы воспламенения горуче смеси. Дизелю важно чтоб было давление в камере сгорания и качественный распыл. соляры. Причем здесь продуваемость???? если компрессия нормальная при открытии клапанов выпускных все нах выдавливает поршень (думаю что при 4 тысчах не будет лучше хотя может сквозняк лучше выдует) Соглашусь что вредно но износ идет совсем по другим причинам. Думаю что все из-за передаточного числа. Нагружаем кшм и нагрузки на снижаються по времени а остаються прежними тк времени на разгон уходит намного больше чем в нормальных режимах. Да еще попробуйте тронуться с 6 передачи на 12 циллиндрах-хрен не хватит мощей.
В ответ на: Давление сильно падать не будет при уменьшении частоты вращения коленвала. Холостой ход. Давление в камере сгорания маленькая за счет минимального кол-ва горючей смеси
Про давление масла в системе. На холостых оборотах оно составляет 1-1,5кгс/см2 на высоких оборотах до 4-4,5 кгс/см2 Разница заметна?
В ответ на: Думаю что раскрутив движек до 6 тысяч масло не полезет из всех щелей потомучто насос раскачал окуенное давление масла.
Если заклинить редукционный клапан, то ты обалдеешь, как масло быстро повыдавливает тебе все сальники и прокладки.
В ответ на: Дизелю важно чтоб было давление в камере сгорания и качественный распыл.
Любому двигателю важен еще воздух. И про дизеля я вообще "немного" знаю. У дизеля как минмиум момент раза в 2-3 больше чем у бензивого, его детали расчитаны на большую нагрузку (потому что даже степень сжатия у дизельного мотора от 20:1 до 24:1, в отличии от бензинового от 8,5:1 до 11:1), но на меньшие обороты работы. Ему менее проблемно сдвинуть машину находясь на малых оборотах. Но... причем тут дизель.
В ответ на: Причем здесь продуваемость???? если компрессия нормальная при открытии клапанов выпускных все нах выдавливает поршень (думаю что при 4 тысчах не будет лучше хотя может сквозняк лучше выдует)
Вот именно сквозняк. Этот же "сквозняк" позволяет избежать повышенного нагара в камере сгорания. Если грубо то, именно этот "сквозняк" повышает ТТХ мотора, его экономичность, мощность и эластичность. Именно в поисках этого "сквозняка" производители придумывают сложные системы V-TEC, VVT-i и т.п. В обычных вазовских моторах все значительно проще. Тут нет умных газораспределительных механизмов, меняющих фазы газораспределения на ходу. Именно по-этому есть наработанные советы и рекомендации опытных мотористов, которые используются в практике и они подтверждаются.
В ответ на: Соглашусь что вредно но износ идет совсем по другим причинам.
Именно. Это недостаточное давление с системе смазки, которое приводит к износу направляющих, толкателей клапанов, шейкам распредвала (т.е. замене ГБЦ). Не верим мне - едем к хорошему(!) мотористу и спрашиваем.
В ответ на: Думаю что все из-за передаточного числа.
Ага, это все из-за неправильно использования передач в КПП. Что мешает воткнуть передачу ниже?
В ответ на: Да еще попробуйте тронуться с 6 передачи на 12 циллиндрах-хрен не хватит мощей.
А на это много мощи не нужно, главное чтобы объем и момент были достаточные. Например 8-ми литровый Додж Вайпер сделает это спокойно, потому что у него момент около 700Нм
А вообще изучение матчасти иногда может сберечь ящик пива.
В ответ на: Посмотрел книжку на аналог – американца. Действительно, допуски на давление на холостых и при оборотах существенно отличаются. Тут еще такой момент. Может оно ведет себя так пока двигатель новый?
Не могу ничего сказать... Решается вкручиванием в систему обычного манометра и считыванием данных с него...
В ответ на: Не раз встречал помигивание соответствующей лампочки на холостых на ВАЗ-классике.
Это убитый мотор который не держит нормальное давление масла.
В ответ на: А на крузаке в каком размере меняется давление?
если не ошибаюсь 2-4, но под рукой Крузака нет. Могу спецом глянуть при возможности.
В ответ на: Именно. Это недостаточное давление с системе смазки, которое приводит к износу направляющих, толкателей клапанов, шейкам распредвала (т.е. замене ГБЦ). Не верим мне - едем к хорошему(!) мотористу и спрашиваем.
Чуть почесав репу, родил мнение, что существенно не только и не столько давление, сколько производительность насоса: трущимся парам пофиг под каким там давлением масло, главное, чтоб его в них было достаточно много. А вот производительность маслонасоса уже как раз четко пропорциональна оборотам.
Написали ж уже классику - ... 40-60 км/ч - 3-я ... У каждого движка свои характеристики. В т.ч. макс. крутящий момент. Посмотри на каких он у тебя оборотах и подумай когда движку легче на 1.5 тыс. оборотов или на 2.5 Плюс возможно пониженное давление масла на низких оборотах.
В ответ на: Именно. Это недостаточное давление с системе смазки, которое приводит к износу направляющих, толкателей клапанов, шейкам распредвала (т.е. замене ГБЦ). Не верим мне - едем к хорошему(!) мотористу и спрашиваем.
Чуть почесав репу, родил мнение, что существенно не только и не столько давление, сколько производительность насоса: трущимся парам пофиг под каким там давлением масло, главное, чтоб его в них было достаточно много. А вот производительность маслонасоса уже как раз четко пропорциональна оборотам.
ты даже больше прав! Давление просто показывает достаточную производительность системы смазки.
В ответ на: ты даже больше прав! Давление просто показывает достаточную производительность системы смазки.
А вот не факт. Давление и производительность - не очень-то связанные друг с другом характеристики. Эт легко узнать, если попробовать китайским компрессором накачать надувную лодку. А ведь колесо им подкачать с 1.8 до 2 бар можно запросто.
В ответ на: А вот не факт. Давление и производительность - не очень-то связанные друг с другом характеристики. Эт легко узнать, если попробовать китайским компрессором накачать надувную лодку. А ведь колесо им подкачать с 1.8 до 2 бар можно запросто.
В случае с мотором это есть факт, IMHO. Потому как насос для вполне конкретного объема мотора и вполне конкретного кол-ва масла рассчитывался, наверное. Лодку китаец тоже в конце концов накачает. Шурупы можно закручивать пассатижами и молотком. Но надо ли?
В ответ на: В случае с мотором это есть факт, IMHO. Потому как насос для вполне конкретного объема мотора и вполне конкретного кол-ва масла рассчитывался, наверное.
... и для конкретных оборотов двигателя.
В ответ на: Лодку китаец тоже в конце концов накачает.
В случае с лодкой мало воздуха - эт просто время. В случае с мотором мало масла - это износ. Очень интенсивный.