Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?
Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения. У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери. В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...
Ключевая фраза - не хочтся разрывать отношения. У нас было такое раз - приехали - поменяли замок и закрыли двери. В тот же день все решилось. И номер стал доступен, и деньги нашлись...
Я павильон сдал весь полностью. Арендатор свой замок вставил. Не ломать же ему дверь. Короче, хез, как лучше поступить без применения жестких мер.
Да привези днем машину с грузчиками, половина товара загрузи и увези. Тоже самое можно сделать вполне официально, если договор аренды у нотариуса заверен. Приезжай с исполнительной надписью от нотариуса и исполнителями.
Личинку замка поменяй. Делов на 20 грн, работы на полчаса.
Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?
А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.
с неплательщиками арендаторами не сталкивались
но с неплательщиками другого рода )в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства , сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......
+ (как для подготовленного уха) странно звучащие угрозы накапать в налоговую, прокуратуру и т д
я сам был удивлен , но в наших случаях это иногда срабатывало ) и не очень редко)
все это конечно имеет смысл при формальных отношениях с арендатором (договор) и не заменяет других методов воздействия
ИМХО, смотрим на историю взаимоотношений (стОит ли продолжать работу с ним или нет) (мало ли, вдруг человек в больничке, отъезде, любоФФный роман и т.д.), читаем внимательно договор (порядок расторжения, санкции и т.д.), павильон где-то стоит (если на рынке, то идем к администрации и сообщаем о принятом решении, если отдельно стоящее помещение, то отправляем письмо на реквизиты указанные в договоре с уведомлением о вручении). Закрывая павильон (своим замком), ты лишишь людей работы и возьмешь на себя риски по сохранности товара. Просто определи для себя пути решения проблемы: законный или не очень, отсюда и пляши
Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать?
А что в договоре по срокам оплаты и расторжению? Деньги-то можно теоретически через суд содрать, но, имхо, продолжать отношения с неплательщиком себе дороже.
Суд, таки это крайний аргумент. Подожду.
Да ну... В том павильоне стройматериалы продают. У них своих личинок, для того, чтобы обратно поменять, вполне достаточно. Да и не выход это. Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь. Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы. Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
Так не надо это делать внезапно и вероломно. Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет.Объясни ,что у тебя просто не останется другого выхода чтобы привлечь ихвнимание к твоим скромным требованиям. Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями. И дай дня три, чтобы не было возможности тебя потом упрекать в коварстве .
в свое время помогли развесистые письма со ссылками на нормы законодательства , сообщающие нашу полную готовность обращаться в хозсуд с расчетом пени, штрафов, упущенных выгод, инфляционных потерь, затрат на привлекаемых юристов , исполнительное производство ......
Если бы мой юрист не умер неожиданно, я бы именно так сделал. Или бы просто до такого состояния дело не довел. Сейчас ищу юриста, с которым можно было бы иметь постоянные отношения. Пока не нашел, хотя кандидаты намечаются.
Я им могу просто электричество отрубить. Без света много не наработаешь.
как по мне - то самый интересный вариант, только предупредить не забудь
Мне на 75 метров арендатора найти не так-то и просто.
клиент точку "раскрутил"? пошерсти среди его конкурентов: может кто расширяться надумал? (на раскрученном-то месте)
Только не хочется затевать выяснение отношений с позиций силы.
А с какой ещё позиции решать проблему? Не с позиции же слабого просителя из сказки про лису и домик?
Другое дело - что при этом палку перегибать не надо, с плеча рубить не надо, а надо сухо и корректно известить, что в связи с неуплатой арендной платы с такого-то числа будет отключено электричество, опечатан склад и подан судебный иск о взыскании ущерба, а на товар - будет наложен арест в обеспечение иска. (Более того - если человек так не объявится, то товар можно попробовать признать бесхозным.)
Если человек не платит - причем не платит сознательно и нагло (проблемы могут быть у всех, но нормальные люди могут объяснить, попросить рассрочку - не думаю, что это нерешаемая принципиально проблема, если поговорить по человечески) - я бы не заморачивался о потере такого клиента.
Кинул раз - кинет и второй.
У американцев есть хорошая пословица: "Never throw your good money after your bad money." На "плохие деньги" ты уже попал. Выбрасывать (терять, недополучать) "хороше" деньги дальше в ожидании реакции арендатора - дело малоперспективное, IMHO.
Кроме потери денег, можно заработать репутацию человека, которого кинуть можно безопасно...
Вот так мне кажется на текущий момент.
Предупреди всех работников что если до такого то числа такого то месяца владелец не выйдет с тобой на связь и не объяснит причины такого поведения то тогда отключишь свет
+1
Напиши вежливое по форме но жесткое по содержанию письмо и передай работникам с теми же условиями.
В вот ПИСАТЬ письмо с угрозами обрубить свет НЕ НАДО! Может боком выйти.
Если уж и писать, то другие бумаги.
Народ. А как бороться с задержкой арендной платы арендатором? Долг уже за три месяца. Последний месяц не могу с ним связаться даже по телефону. Его продавцы мне говорят, что сами его уже месяц не видели. Врут наверное. Разрывать договор не хочется. Как с него потом долг взыскивать? Подскажите, плиззз кто сталкивался с неплатежами. Как с таким бороться?
Бороться с таким можно только следующим методом. При заключении договора брать аванс за последний месяц. При первой просрочке информировать, что текущий месяц аренды оплачивается из аванса, договор расторгается с 01 числа следующего месяца. Понятно, что у всех людей бывают проблемы с платежеспособностью, но на голову садиться не надо. Ведь у тебя на рынке не весит вывеска "склад дохлых негров"?