Некоторое время назад руководство ГАИ решило подойти к борьбе со взятками с другой стороны. т.е. не своих сотрудников наказывать за взятки, а водителей их предлагающих. новая идея стала популярной и спустя время уже докладывали о кол-ве заведенных уголовных дел на предлагающих взятки водителей. собственно мне интересно, а как рейды гаишников по отлову дающих взятки водителей вписываются в уголовный кодекс? вот к примеру со статьей Стаття 370. Провокація хабара 1. Провокація хабара, тобто свідоме створення службовою особою обставин і умов, що зумовлюють пропонування або одержання хабара, щоб потім викрити того, хто дав або взяв хабара, - карається обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
2. Те саме діяння, вчинене службовою особою правоохоронних органів, - карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років.
А что им провоцировать? Ведь действительно сами предлагают сплошь и рядом... Именно таких и задерживают, как правило. А если взятку вымогали, то взяткодатель всё равно освобождается от ответственности. А "созданием условий" что, считать любую остановку нарушителя ПДД? Абсурд. Даже если инспектор неправ, то доказать, что это он специально, практически невозможно. Мог же он неправильно истолковать ПДД, что частенько и случается...
Я считаю что о вымогательстве можно говорить тока в некоторых случаях - как когда-то мне менты парили заведомо не мою скорость.
Даже в этом случае - они бы, если бы это было доказано, сказали бы, что действовали из лучших побуждений выполнения плана по протоколам. Хотя все всё понимают... И тогда бы их действия просто квалифицировали, как превышение власти или служебных полномочий (судьи или хотя бы их родственники тоже ведь водят...) Проблема именно в том, как это доказать Т.е. доказать злонамеренность, что они не заблуждались добросовестно