Кто бывал на Роман Кош, отзовитесь. Хочу подняться. Слышал, что дорога нормальная, даже для легковой машины (разумеется летом) и что одностороннее движение только со стороны Алушты. Так ли это? Какие ещё могут быть неожиданности, где билет брать - всё это тайна за семью печатями . Хочется разузнать поподробнее, так как неудачная попытка уже была. Подъехал (от Массандры), ткнулся в забор носом - и никого... А красотища кругом неописуемая... Поговаривают, что дикие животные просто так бродят... В общем не могу успокоиться. Заранее благодарю.
Поговаривают, что дикие животные просто так бродят...
врут, не верь. вообще-то сам Роман-Кош представляет собой холм на яйле, немногим большим возвышающимся над остальными такими же холмами. Ну и автомобильная асфальтовая дорога проходит в стороне и на саму гору не ведет - нужно будет от перевала идти пешком. Недалеко, правда. Рваться именно туда - смысла большого нет, как по мне. А животные дикие бродят скорее чуток дальше - в долине между Роман-Кош и Эклизи-Бурун. Единственное животное дикое в Крыму видели вообще под Перевальным - то ли подсвинок, то ли косуля - фиг там разберешь.
Кто бывал на Роман Кош, отзовитесь. Хочу подняться. Слышал, что дорога нормальная, даже для легковой машины (разумеется летом) и что одностороннее движение только со стороны Алушты. Так ли это? Какие ещё могут быть неожиданности, где билет брать - всё это тайна за семью печатями . Хочется разузнать поподробнее, так как неудачная попытка уже была. Подъехал (от Массандры), ткнулся в забор носом - и никого... А красотища кругом неописуемая... Поговаривают, что дикие животные просто так бродят... В общем не могу успокоиться. Заранее благодарю.
можно и со стороны Массандры, только договариваться заранее надо с лесниками. Только правильно говорят, делать там нечего. Просто чтобы отметиться, что посещена самая высокая вершина Крыма? по той дороге хватает и так интересных мест. Кстати, есть подъезд из Гурзуфу, для экстремалов
можно и со стороны Массандры, только договариваться заранее надо с лесниками.
Мы как-то сунулись чтобы заехать со стороны Массандры и выехать в Алуште, доехали до ворот лесника, решили договориться проехать по этой дороге. Ответ был что проезд будет разрешен до Роман-Кош, затем разворачиваемся и в обратном направлении. Решили не ехать, отдохнули там в кафешке и поехали через Ялтинское шоссе на Алушту. Кстати, там встречаются несколько асфальтированных дорожек, уходящих в сторону от основной, я не ездил, но по дороге видно что иногда там кто-то ездит. Интересно, куда они ведут?
Кстати, есть подъезд из Гурзуфу, для экстремалов
Вот здесь пободробней, пожалуйста, где заезжать и т.д. Т.к. я знаю что от Гурзуфа можно пройти пешком, про авто не слышал.
Не обязательно для галочки. Просто тому, кто был, уже не интересно, но это не значит что не стоит ехать. Мне, например уже совсем не интересно ехать на Ай-Петри, но я не думаю, что там нечего делать тому, кто там никогда не был, или не видел с вершины рассвет. Кстати, в заповеднике ведь не только цель пройти на вершину... Много интересого слышал и о форелевом хозяйстве и о монастыре... и просто о красоте природы. Каждому своё. Я не спорю, просто потому, что там не был, поэтому для того, чтоб сложить впечатление и авторитетно заявить: "не согласен" - нужно увидеть. А неизъезженных мест в Крыму осталось не так то уж и много. Так что не хочу пренебрегать. Одно только отсутствие стад "турыстов" чего стоит. В любом случае спасибо за совет. ЗЫ. Да, это интересно, насчёт дороги из Гурзуфа...
Кстати, там встречаются несколько асфальтированных дорожек, уходящих в сторону от основной, я не ездил, но по дороге видно что иногда там кто-то ездит. Интересно, куда они ведут?
Кстати, есть подъезд из Гурзуфу, для экстремалов
Вот здесь пободробней, пожалуйста, где заезжать и т.д. Т.к. я знаю что от Гурзуфа можно пройти пешком, про авто не слышал.
первое - дорожки ведут в санаторий.. ээ.. название не могу вспомнить ну в общем две примыкающие слева при подъёме дорожки - это одна дорога - петля через санаторий.. Долосы - вспонил,точнее нагуглил интерсного там нет, но места сми по себе шикарные. про проезда на романкош - в наш отдых там пожары были - догворитьс яне получалось. пообщался с начальником пожарной охраны заповедника - говорит что ниже въезда в заповедник не спускался больше месяца. такого пожара небыло за его 6 лет работы... заезд организоваными группами и тока на бусах со стороны алушты.. про свою машину - "если догворитесь в алуште в лесничестве и возьмете персонального проводника. который вас и вернет". в алуште говорят тоже въезд через ворота.
про длрогу для экстремалов через Гурзуф.. доехал до поселка (название опять вылетело) - есть видео "дорога наверх" и "дорога вниз".. за поселком шлагбаум, но видя то, что заним даже не пытался выйти из монопривода посмотреть что за ним (за месяц до катался по карпатам инепреодолимого в горах не нашел) - так что любители экстрима - туда тока на настоящем подготовленом офроуде, с опытным драйвером. лебедками и сплоченной командой.
P.S. Дорогу неплохо видно через Google Earth c трассы E105 подъем начинается по координатам 44°33'11.32"N 34°16'09.02"E в лес дорога уходит за селом, координаты 44°33'22.27"N 34°15'03.68"E. В леус дорога постепено теряется, но если на нее уже выехал, заблудиться невозможно .
про экстремальную дорогу тут уже сказали, добавить вообщем-то нечего. В Гурзуфе есть лесник, он ездит на Победе с колесами наверно от Камаза. очень забавная машина. если будет возможность - сфоткаю. На ней подняться можно.
дорожки в сторону - это "Дубрава". Когда-то для Артека строили - прикольные домики... сейчас Администрация Президента. Как впрочем и весь заповедник. В свое время Кучма с Медведчуком намутили
2 года назад проезжали по этой дороге (брали экскурссию на "Ниве" ). Ехали мы от Изобильного, черель форельное хозяйство, моностырь, беседку ветров и спускались потом к Масандре. По дороге несколько раз останавливались и действительно видели около 10 оленей!