короче, я в гпс нифига не шарю и никогда не пользовался. есть цель поиграться со своим ноутбуком и взятым в прокат на недельку гпс-приемником, с тем что-бы определиться с форматом построения системы навигации для постоянного пользования - на базе ноута, кпк или мобильного гпс-устройства.
разбираться в тонкостях долго и некогда, готов заплатить разумную сумму вознаграждения за настройку оборудования и софта на моем ноуте плюс базовый старт-ап тренинг по использованию. прочитал здесь, что рулят Иго, оззи и томтом. вот их и хочу настроить, все три штуки.
Дядько, судя по вопросу одним тренингом ты не обойдешся. Для начала просто для понимания - из трех перечисленных тобой программ только Ози идет на обычном ПК. Все остальные заточены под КПК, и я не видел и не слышал что есть версия под ПК. Есть конечно такая вещь как гисрусса, которая тоже для ПДА, но есть еще и винрусса, которая по крайней мере год назад была бесплатной и работала с теми-же картами на обычном ПК (его еще называют ББ - Большой Брат). Так что выбор с нотебякой у тебя не очень большой. Для того что б качественно поиграться я бы рекомендовал взять все-таки КПК со встроенным джипиэс-модулем. Ну и все равно надо курить форум 4пда
спасибо, просвятил. сужаю круг - нужно поставить и научицца юзать Ози.
кстати, а каким софтом пользуются на мобильных гпс-устройствах 2-в-1 (навигатор+приемник)? В них можно заливать любой софт от ПДА, или только тот который ставит производитель?
КПК покупать хочется меньше всего, т.к. использоваться он будет только в качестве навигатора, а все остальные его функции будут оплачены зря.
и вообще, какое распределение популярности пользования гпс навигацией среди ноутов, кпк и мобильных устройств? неужели все поголовно на КПК сидят?
иду курить 4пда, но буду признателен за ответы здесь на мои тупые вопросы.
-->
В ответ на: и вообще, какое распределение популярности пользования гпс навигацией среди ноутов, кпк и мобильных устройств? неужели все поголовно на КПК сидят?
Угу. Почти все. Просто потому, что ноут с картой в машине пользовать до крайности неудобно. Пробовали, очень быстро обломались. Загружать, шатдаунить, места занимает много, поставить так, чтоб было видно экран некуда, запитать нетривиально, в машине оставить нельзя, таскать за собой лениво...
В ответ на: сужаю круг - нужно поставить и научицца юзать Ози
Ози работает с растровыми картами. Благодаря этому есть возмодность использовать любые бумажные карты (при должной сноровке). Но имхо она больше подходит для езды вне основных дорог - для лесов, грунтовок и пр.
иГО и томтом- работают со своими векторными картами.
Тебе имхо надо понять зачем тебе навигация. Если только для езды по украине по дорогам - нужен иГО и может Визиком. если по украине по дорогам и не только - добавь к этому Ози. если по европе - то еще нужен ТомТом
В ответ на: кстати, а каким софтом пользуются на мобильных гпс-устройствах 2-в-1 (навигатор+приемник)? В них можно заливать любой софт от ПДА, или только тот который ставит производитель?
знаю только, что софт как правило там специфический, есть некоторые ограничения по заливке карт. во всяком случае с КПК все намного проще имхо.
В ответ на: КПК покупать хочется меньше всего, т.к. использоваться он будет только в качестве навигатора, а все остальные его функции будут оплачены зря.
опять таки имхо за 350 у.е. (Асус696) можно купить кпк, при этом нормальные ПНА с цветным экраном стоят вроде от 400.
В ответ на: и вообще, какое распределение популярности пользования гпс навигацией среди ноутов, кпк и мобильных устройств? неужели все поголовно на КПК сидят?
я не пробовал ПНА и ноут, но КПК мнея вполдне устаривает по функционалу.
ПНА имеет смысл имхо если ты будешь мнго ходить/ездить не в машине, когда нужна защита от непогоды и большая батарея.
Спасибо, очень доходчиво. осталось совсем мало вопросов. - ози для кпк есть? - как расшифровывается ПНА? я догадался что это устройства типа "все в одном". - кпк лучше брать со встроенным гпс или без него, и почему? первая спонтанная мысль - покупать без гпс, потом купить СФ гпс и менять его, периодически, на более новые и разных производителей (ну типа там прогресс стандарта и т.п.). а чеще я читал что у встроенных бывают конфликты с софтом.
-->
В ответ на: - как расшифровывается ПНА? я догадался что это устройства типа "все в одном".
PNA - personal navigation assistant. Я подразумевал под ним специализированные устройства - навигаторы, которые предназначены только для ориентирования и навигации.
В ответ на: - кпк лучше брать со встроенным гпс или без него, и почему? первая спонтанная мысль - покупать без гпс, потом купить СФ гпс и менять его, периодически, на более новые и разных производителей (ну типа там прогресс стандарта и т.п.). а чеще я читал что у встроенных бывают конфликты с софтом.
Я вобщем-то тоже новичек, и толко три месяца как "в теме", так что более опытные товарищи могут меня подправить.
Мне сложно ответить какой КПК лучше (с/без ГПС). Давай подумаем, Плюсы встроенного ГПС: 1. не надо носить еще один девайс,шнурок, и т.п. (если он внешний) или карточку (если внутренний). 2. нет сложностей с настройкой софта (некоторые проги туго находят внешние устройства) 3. КПК - полный набор, все всегда под рукой. Минусы: 1. больше ест батарею (минимизируется автозарядкой в авто) 2. тормозит КПК (если слабый проц, хотя при моих 200мгц я тормозов особых не вижу) 3. устаревает вместе с КПК (хотя не вижу критичной необходимости пока обновлять приемники) 4. удорожает КПК 5. на внешнем приемнике по идее лучше прием сигнала.
У меня с встроенным ГПС, не знаю что бы заставило меня поменяться на такой же но со внешним...
Насчет конфликта с софтом - возможно такое и бывает, но от этого не застрахованы и внешние девайсы...
Надо еще экономику посчитать: КПК без ГПС + внешний ГПС и сравнить с готовыми устройствами.
Добавлю про внешний приемник - как правило это блютусовая мышка, значит КПК должен быть с блютусом обязательно. Это раз. И два - когда я в этом году ездил на Кинбурн, на выезде с косы мы ехали в паре с товарищем - он на Патриоте был. Он должен был вывести нас короткой и удобной дорогой (так как уже было темно а он там часто ездит и у него был трек). Так вот, в самый неподходящий момент его внешний блютусовый джипиэс ни с того ни с сего стал требовать пароль на подключения, и отказался работать. Пришлось дать ему свой КПК, в который мы успешно перелили трек и дальше мы поехали без проблем (по ряду причин в тот момент Патрик должен был ехать первым).
+1 полностью согласна по удобству -)))) КПК лучше! (особенно мой Асус) В принципе я взяла КПК на несколько ендель посмотрела, повертела -понравилось...летом я его как навигатор больше использовала, а сейчас он на 100% работает как органайзер-)))) Т.е. дома я пишу письма, планирую задачи на след.день-утром прихожу на работу-почта улетает по адресам, календарь синхронизируется-)))) А бонус-))) если стоишь в долгой пробке, то включаю любимую музыку, или читаю книгу, или другие свои папочки полезные смотрю , работаю-))))
В ответ на: +1 полностью согласна по удобству -)))) КПК лучше! (особенно мой Асус) В принципе я взяла КПК на несколько ендель посмотрела, повертела -понравилось...летом я его как навигатор больше использовала, а сейчас он на 100% работает как органайзер-)))) Т.е. дома я пишу письма, планирую задачи на след.день-утром прихожу на работу-почта улетает по адресам, календарь синхронизируется-)))) А бонус-))) если стоишь в долгой пробке, то включаю любимую музыку, или читаю книгу, или другие свои папочки полезные смотрю , работаю-))))
В ответ на: Добавлю про внешний приемник - как правило это блютусовая мышка, значит КПК должен быть с блютусом обязательно. Это раз.
ты много ща хороших кпков и телефонов (а так же и ноутов) без блютуза знаешь??? с внутренним ты ограничен в выборе, с внешним - широта выбора огромна!! а еще и своя (стандартная, съемная) батарйка рулит ....
В ответ на: И два ...... в самый неподходящий момент его внешний блютусовый джипиэс ни с того ни с сего стал требовать пароль на подключения, и отказался работать
как это характеризует идею в принципе?? глюк конкретного экземпляра... у меня ща знакомый париццо с асюсюом со встроенным ГПСом... глючит непадецки, работает через раз.... он правда сам залез инженерной прогой и покрутил параметров отбалды... но это както характеризует принцип и надежность асуа??
Поигаться и понять шо вото таке и на кой нужно, можно и с буком. Единственный вариант по ПО, это Винруса и карты к ней. Прогу и карту Украины могу сбросить на мыло.
В ответ на: Но имхо она больше подходит для езды вне основных дорог - для лесов, грунтовок и пр.
...И то, чтобы понять что за дорога и как по ней ехать (смотря исключительно на карту) нужен опыт, который ты наберешь в достаточном объеме часов за 100.
В случае с авто генштаб не нужен. Все основные дороги есть на картах более крупного масштаба. Добраться можно куда угодно.
Созреешь на изучение сельской глубинки по грунтовым дорогам и лесным просекам - обращайся
Илья, если тебе еще актуально, могу дать до НГ не тест свой асус со всем установленнм софтом и со всеми автомобильными прибамбасами (зарядки, крепления). Числа 29 нужен будет обратно. Звони, если что.
В ответ на: Добавлю про внешний приемник - как правило это блютусовая мышка, значит КПК должен быть с блютусом обязательно. Это раз.
ты много ща хороших кпков и телефонов (а так же и ноутов) без блютуза знаешь??? с внутренним ты ограничен в выборе, с внешним - широта выбора огромна!!
Знаю и хорошие и плохие. Видел и такие которые вроде работают через БТ, а на самом деле нет. Так что зависит от прибора. То ты видать мало железяк видел просто.
В ответ на:
а еще и своя (стандартная, съемная) батарйка рулит ....
Не в дугу. У КПК как правило своя съемная батарейка.
В ответ на:
В ответ на: И два ...... в самый неподходящий момент его внешний блютусовый джипиэс ни с того ни с сего стал требовать пароль на подключения, и отказался работать
как это характеризует идею в принципе?? глюк конкретного экземпляра... у меня ща знакомый париццо с асюсюом со встроенным ГПСом... глючит непадецки, работает через раз....
Это раз
В ответ на:
он правда сам залез инженерной прогой и покрутил параметров отбалды...
Это два. Имхо дальше нет смысла обсуждать. В моем случае человек ничего не ковырял, и в критичные области не лез.
В ответ на:
но это както характеризует принцип и надежность асуа??
Да. Низкая дуракоустойчивость. Ничего не поделаешь.
В ответ на:
з.ы.
В ответ на: в который мы успешно перелили трек и
небось таки по блютузу
Да, по блютусу. Так как глючил внешний модуль жипиэс, а не сам телефон, к которому оно подключалось.