"Я стою на асфальте, в лыжи обутый...", или Чем бы еще заняться в разгар весны?
Есть такие люди, которым дома не сидится спокойно, как будто у них шило в одном месте застряло. И вот в пятницу, 28 марта 2003 года, одному такому беспокойному пришла в голову безумная идея (наверное, перегрелся на южном Одесском солнышке): "Чем бы заняться в воскресенье? О! Идея! А давненько мы на лыжах не катались! Да и в Крыму лишний раз побывать не грех (ну где еще кататься на лыжах в разгар весны?)"
Сказано - сделано! Оперативный обзвон потенциальных авантюристов показал, что не сидится дома по меньшей мере еще пятерым! Участники авантюрной "программы выходного дня": Sanya (ваш покорный слуга, тот самый "больной" которому дома не сидится, и дурные мысли в голову приходят), RSX, CrazY, и alex0325 с двумя своими коллегами. В качестве автомобилей-разведчиков были выбраны Мазда Капелла и ВАЗ "девятка". 29-е марта отведено на подготовительные операции, вечером контрольный звонок... Немножко поспать... И вот в полночь с 29-го на 30-е марта две машины тронулись в путь.
Эх, дороги... Я точно помню, что в прошлом году здесь была дорога... Где же она сейчас? "То яма, то канава", не иначе. От Одессы до границы с Николаевской областью - еще полбеды: Мазда на 14" колесах глотала частые ямки без особых проблем (благо, догадался подкачать колеса побольше, чем обычно). А вот начиная от лимана в Коблево и вплоть до Херсонской области дороги нету!!! Особенно нескучно ехать ночью, особенно на ближнем свете... Неожиданно появившиеся впереди ямки вдруг оказываются сплошным минным полем, захватывающим пятнами всю ширину проезжей части дороги. Особенно "порадовали" аккуратно вырезанные "добрыми" дядями из дорожных служб канавы шириной от левой до правой обочины! Две такие канавы практически сразу друг за другом следуют перед въездом в деревню "Федоровка", если ехать из Одессы в сторону Херсона. Еле успели оттормозиться...
Ну, с горем пополам, пробиваемся в сторону своей мечты. И в этих условиях, когда ползешь между ямами и канавами с велосипедной скоростью 65 км/ч, вдруг среди ночи (около 3 часов) из полной темноты появляется доблестный страж порядка и предлагает купить полосатую палочку, показывая на радаре "цену" 76, означающую страшное превышение скорости в населенном пункте... Аргументированное отстаивание своих прав позволило убедить их, что правильнее всего будет расстаться без осуществления покупки палочки и отметки в талоне, а протокол они сами передумали составлять (хотя бланк для устрашения достали).
Въезд в Херсонскую область заметили сразу: ям стало значительно меньше! Я бы даже сказал - их почти не осталось! А от Херсона и дальше в сторону Крыма и, собственно, по территории Крыма значимых ям вообще обнаружено не было!!! Наверное, у них там климат другой, и зимы никогда не бывает
Ну вот и столица Республики Крым - город Симферополь. На всякий случай, надо напоить железных коней на заправке ТНК, которую периодически посещает "агент по качеству" - и вперед, покорять вершины!
"Знающие люди" всегда рекомендовали ездить на Ай-Петри со стороны Бахчисарая. Особенно в праздники типа 8 марта, когда толпы народа едут на вершину, и чтобы избежать "превышения критической массы", трассу со стороны Ялты с большой долей вероятности могут закрыть. Так и делаем: сворачиваем с Севастопольской трассы и двигаем в сторону гор. Вот какой-то странный знак, который, наверное, должен быть "интуитивно понятен каждому водителю" Прямоугольник, синий фон. Четыре строки текста белыми буквами. Сверху вниз: "Ай-Петри", "Закрыто", "Открыто до", и еще одна строка, которую я прочитать не успел. "Закрыто" было написано на красном фоне. "Обсудив" этот знак со своей интуицией, я ничего не понял, и мы смело двинули дальше
Погода была замечательная! Ясное небо, яркое солнце, сухо и комфортно! Правда пока еще было непонятно, как такая погода сочетается с целью нашего визита: покататься на лыжах Проехали селение Соколиное, и вот перед нами начало серпантина, ведущего прямо к цели нашей поездки: на вершину Ай-Петри... И прямо перед началом этой дороги стоит совершенно понятный (теперь уже не интуитивно) знак: "Движение запрещено"... Останавливаемся и немножко думаем... потом еще немножко думаем... и решаем: поехали! Если впереди егеря или стражи порядка нас будут ругать и обижать, мы честно скажем, что видели внизу знак о том, что въезд платный и дальше что-нибудь решим.
Ну, как вы понимаете, умный в гору не пойдет... а если дорога закрыта, то тем более По мере продвижения наверх, мы все более осознанно понимали, что дорога закрыта не ради платного въезда... Вот первый лед, вот первый снег, вот уже много снега... а вот мы проехали какой-то егерский домик, возле которого тусуется гусеничный вездеход... и сразу после этого приятная заснеженная дорога "неожиданно" закончилась, превратившись в глубокую колею. Чем дальше, тем глубже. Последние несколько километров машины скорее "катались на лыжах" (точнее, представляли собой одну большую монолыжу), а не ехали на колесах. Местами, где дорога пошире и сразу за колеей не уходит в пропасть, удавалось вырваться из колеи и какое-то время двигаться по "поверхности"... но "природа брала свое", и машина, строго следуя законам трения и всемирного тяготения, упрямо возвращалась в колею... Ну что ж делать: заодно и днище отмоем Вот какой-то странный звук, похожий на удар проволочным хлыстом в левое заднее крыло... еще немножко - и машина уже едет как-то внатяг. Но главное - не останавливаться! Ибо тронуться потом будет крайне проблематично! И еще: со встречными на том участке дороги разминуться было теоретически невозможно! Хорошо, что только мы оказались такими "умными"
И вот мы наконец на плато. Останавливаемся и смотрим, что за мокрый след тянется за Маздой (оказалось - вода, но так и не поняли - откуда: целый поток откуда-то из-под багажника). И видим причину езды "внатяг": судя по виду заднего левого колеса, Мазда в ближайшее время будет переобута в новую резину
Пока свежи впечатления, быстренько обсудили перспективы возвращения вниз и решили, что спускаться по этому склону чересчур опасно (в некоторых местах можно и не затормозить в нужный момент). Вечером будем возвращаться через Ялту, а пока - все за работу!
Думаю, со стороны замена колеса должна была выглядеть эффектно: участников технической команды трое, поэтому подъем машины на домкрате, откручивание колесных болтов и доставание запаски происходят одновременно. Затем, пока запаска лежит на земле, к ней уже подключается насос и происходит соответствующий процесс... Этот процесс не прекращается, когда запаска водружается на ступицу, в этот же момент третий участник моментально фиксирует ее двумя колесным гайками. Затягивание гаек происходит одновременно с опусканием машины с домкрата и докачиванием шины. Все три процесса завершаются быстро и почти одновременно. Вот что значит слаженные действия профессионалов!
На всякий случай, на Мазду были надеты цепи, и она тут же превратилась в вездеходный трактор... особенно когда не закапывалась по уши, и ее не приходилось толкать
И вот - цивилизация! Пункты проката лыж, указатели на подъемники... люди! Вперед!
Собственно, о лыжах. Пунктов проката на Ай-петри было обнаружено два. Ассортимент невелик: "хорошие" лыжи по 25 грн в сутки, "чуть похуже" - по 20 или по 15 в зависимости от степени "чуть похуже" Ботинок 46 размера у них не нашлось (сказали, что с таким размером надо без лыж кататься) , а на троих претендующих на 45-й размер досталось всего два комплекта (так и катались потом: по очереди). Хороших новых лыж очень мало, в основном - старье в далеко не лучшем состоянии, модели лыж - совсем старые, большинство из них даже без тормоза, который не позволит лыже уехать после отстреливания от ноги. Что, собственно, следуя законам Мерфи, и произошло: оказалось, что лыжа, отвалившаяся от ноги, запросто уезжает метров за 200 от того места, где она скрывается из глаз за близлежащими елками С трудом нашли.
Подъемников там несколько: один совсем детский (примерно 100 метров) - там кататься не особо интересно. Поехали на другой подъемник: Кичкинэ. Длина подъемника - 320 метров. Трасса поинтереснее, покруче... но другая проблема: на Кичкинэ не было утоптанного снега Верхний слой снега то подмерзает, то подтаивает, превращаясь в крупнозернистую рыхлую кашу... Кататься на таком покрытии сложнее, поэтому кайф не совсем тот.
Конструкция подъемников - классическая, примитивная и надежная: натянут трос, на руки каждому выдается веревка с крючком с одной стороны и палкой с другой - и вперед: палку под "верхнюю часть ноги" крюк цепляем за трос и поехали. Мне понравилось даже больше, чем в Славском.
Есть там еще "развлекуха". Автостоянка находится примерно в 400 метрах от подъемника Кичкинэ, и эти 400 метров надо преодолевать либо пешком, либо на лыжах... А можно прицепиться к Бурану и, как заправский водный лыжник, пронестись с ветерком!
Что еще полезного? Ах, да. Туда вполне можно приезжать на несколько дней: прямо на вершине Ай-Петри есть туристские приюты (15 грн в сутки) и домики на несколько человек (нам предложили домик на шестерых за 100 грн в сутки). Так что можно не ограничиваться одним воскресеньем, а захватить еще и субботу, переночевав на горе.
Собственно, накатавшись в свое удовольствие, в 4 часа дня сдались в прокат и двинули домой через Ялту-Алушту-Симферополь.
В Симферополе отужинали в таком живописном кафе! Кафе это еще нужно найти: находится оно в каком-то темном переулке и своим стильным видом совершенно выделяется из окружающего беспорядка (рядом стройка, а по сторонам от кафе - ободранные стены зданий, но само кафе - просто сказка). Кафе называется "Ульф Топор". Внутри все отделано натуральным деревом, тяжеленные стулья из потемневшего дерева с трудом отрываются от пола, а в оформлении интерьера обильно представлены атрибуты и инструменты из какой-то древней камеры пыток Особенно впечатляет кресло, наверное, разработанное каким-то дизайнерским ателье специально для йогов Гляньте на фотографию: вам тоже должно понравиться
Готовят там чрезвычайно вкусно и изысканно! Некоторые блюда подаются прямо в горячей сковородке. Отбивная, запеченная с грибами и сыром, готовится, как положено: в фольге. А как вам блюда: "Суп из бычьих хвостов" или "Стэйк со_сложным_названием для нищих"? Кстати, "Стэйк для нищих" - одно из самых дорогих мясных блюд в меню
Вкусно отужинав, тронулись в путь. Легко доехали до Херсона, порулили через умеренные ямки до Николаевской области... Снова немеренно поругались, пока прорвались через бездорожье Николаевской области... И вот в Коблево, как раз перед въездом в Одесскую область, после проезда очередной "неровности дороги" у "девятки" колесный диск приобретает сложную многоугольную форму... Поначалу "отряд не заметил потери бойца": пока мы впереди на "Мазде" долго смотрели в зеркало заднего вида в ожидании, когда же наконец "девятка" обгонит этот автобус, оказалось, что уехали мы уже очень далеко. Ждали уже на КП в Одессе.
4 часа утра... Ура! Мы дома! Жертв нет, а разрушения не смогли испортить нам тех положительных впечатлений, которые удалось получить за этот безумный день! Завтра на работу... ой, т.е. уже сегодня на работу
В общем, "поездка выходного дня" удалась, разведка боем закончилась полным успехом, еще один маршрут разведан и исследован, можно сказать, со всех боков Вывод: ребята, это чистое здоровье! alex0325, который известен тем, что, как Шерлок Холмс, почти никогда не расстается со своей любимой трубкой, заявил, что он просто опьянел от такого количества кислорода А кто там посещает солярий? Теперь это не нужно! Все в горы! Посмотрите на загар морды лица товарища Sanya и подумайте, что лучше: солярий или "поездка выходного дня" (А загар знатный, и теперь лицо можно в прямом смысле назвать круглым: лицо от остальной головы отделяется четкой красно-белой границей)
Вот, примерно так. Смотрите фотографии и решайтесь!