Вылечил таку проблему комплексно, помыл карб+ремкомплект, установил зажигание стробоскопом, отрегулировал карб. В результате упал расход и заводится как часы. Еще одно - поменял свечи на NGK №4.
Похоже это особенность карбовых 8к и 9к. На копейке с озоном у меня ничего подобного не было, как оно на ниве - не знаю. Если не качать тоже заводится в любой мороз, только со второго или третьего раза. Причем подхват всегда с пол-оборота, но через 2-3сек глохнет. До 0 градусов не качаю вообще, ну а дальше в зависимости от мороза, бывало и 10 качков, пока не почувствую сопротивление нажатию на педаль газа, свечи не заливались никогда. Правда свечи я пользую качественные и более 20 тыс. на одних не езжу даже если они в идеальном состоянии.
Что-то ты совсем странное говоришь... У девяток карб - солекс. Точно такой-же на нивах стоит. А уж про 10 качков педалью газа - мама! У меня было раз - я раза 3 качнул и все, свечи залиты. Потом продувать нужно. Так что возможно у тебя ускорительный насос не работает. Вобщем это - неправильно это. Машина должна заводиться без всяких шаманских действий - сел за руль, подсос, ключ на старт - чик, уже работаем.