В ответ на: П.46 постановления регулирует снятие по выбраковке - оно проводится по актам предприятий или заявлениям граждан, где указывается причина выбраковки. (Например, "тотал" в ДТП.)
Снятие же с учета для продажи регулируется п.43 и процедура там совсем другая.
Но в той же постанове, там где речь об отчуждении, для отчуждения предъявляется только одно требование - чтоб авто было снято с учета. Без уточнения каким именно из способов, и по какой именно причине.
В ответ на: У меня галлюцинации? Игорь, я уже привык, что ты иногда невнимательно читаешь то, что пишут тебе. Все мы грешны и "лажаем" иногда. Но чтобы невнимательно читать свои же сообщения, хе-хе-хе...
Ну, не знаю, галлюцинации или нет, но в выделенной тобой цитате есть речь о существовании справки-счета, но нет речи о том, кем она была выдана.
В ответ на: И помимо всего рассказывает неверующим, что после выбраковки - авто "аллес капут", только на запчасти по справке из ГАИ.
Ну вот тебе и способ продажи этого авто.
Как-то самодельные автомобили на учет ставят же ж? Имхо, авто, которое сначала было убито до состояния "пять лет подряд не эксплуатировалось", а потом восстановлено - должно скорее рассматриваться как раз как самоделка, чем как оригинальный продукт. Разве не логично? Даже новый автомобиль, восстановленный из тотала путем переваривания несущих запчастей уже больше похож на "дядявася-пассат", чем на "фольксваген-пассат" - фактически, он изготовлен дядей васей из запчастей фирмы "фольксваген" (если повезло), а не фирмой "фольксваген".
В ответ на: П.46 постановления регулирует снятие по выбраковке - оно проводится по актам предприятий или заявлениям граждан, где указывается причина выбраковки. (Например, "тотал" в ДТП.)
Снятие же с учета для продажи регулируется п.43 и процедура там совсем другая.
Но в той же постанове, там где речь об отчуждении, для отчуждения предъявляется только одно требование - чтоб авто было снято с учета. Без уточнения каким именно из способов, и по какой именно причине.
В ответ на: У меня галлюцинации? Игорь, я уже привык, что ты иногда невнимательно читаешь то, что пишут тебе. Все мы грешны и "лажаем" иногда. Но чтобы невнимательно читать свои же сообщения, хе-хе-хе...
Ну, не знаю, галлюцинации или нет, но в выделенной тобой цитате есть речь о существовании справки-счета, но нет речи о том, кем она была выдана.
В ответ на: И помимо всего рассказывает неверующим, что после выбраковки - авто "аллес капут", только на запчасти по справке из ГАИ.
Ну вот тебе и способ продажи этого авто.
Как-то самодельные автомобили на учет ставят же ж? Имхо, авто, которое сначала было убито до состояния "пять лет подряд не эксплуатировалось", а потом восстановлено - должно скорее рассматриваться как раз как самоделка, чем как оригинальный продукт. Разве не логично? Даже новый автомобиль, восстановленный из тотала путем переваривания несущих запчастей уже больше похож на "дядявася-пассат", чем на "фольксваген-пассат" - фактически, он изготовлен дядей васей из запчастей фирмы "фольксваген" (если повезло), а не фирмой "фольксваген".
Справка-счет - выдается только юрлицом, которое торгует авто.
Если ты купил авто у физлица (как ты описываешь, упоминая техпаспорт от старого хозяина) - то справки-счета на твоё имя у тебя нет и быть не может. Понял, где запутался?
В ответ на:
Как-то самодельные автомобили на учет ставят же ж? Имхо, авто, которое сначала было убито до состояния "пять лет подряд не эксплуатировалось", а потом восстановлено - должно скорее рассматриваться как раз как самоделка, чем как оригинальный продукт. Разве не логично?
Не логично. Во-первых, ты пытаешься "передернуть", сведя всё возможное множество ситуаций - к одной, когда авто якобы убито. А если оно всё это время стояло проантикоренное на кирпичах и с маслом в цилиндрах, и всё, что надо - это сальники поменять?
Во-вторых, постановка самодельных авто на учет - это отдельная тема, не имеющая ничего общего со снятием-постановкой авто, за которое не платились налоги и сборы.
Если уж на то пошло - то эта процедура должна зависеть именно от проведенных с авто операций, а не от "пропуска" очередных ТО. У тебя же получается, что убитый "дядявася-пассат" с переваренными лонжеронами - не должен подвергаться ТО как самоделка, хотя он таковой является. В то же время как, скажем, идеально сохранившейся олдтаймер, простоявший в гараже больше определенного срока - будет самоделкой.
Налицо попытка загнать всех под одну гребенку, вместо того, чтобы адекватно контролировать состояние авто на ТО - вне зависимости от того, как, где и сколько оно стояло...
А закона, который запрещает эксплуатацию не прошедшего техосмотр автомобиля разве не существует?
В ограничении права перепродажи авто как авто, равно как и права пройти ТО. Против того, что пока авто ТО не прошло, на улицу его выпускать нельзя, никто и не возражал.
В ответ на: Если ты купил авто у физлица (как ты описываешь, упоминая техпаспорт от старого хозяина) - то справки-счета на твоё имя у тебя нет и быть не может. Понял, где запутался?
Превед. Ты когда-нибудь у физлиц автомобиль покупал? Знаешь, какой набор документов к автомобилю ты получаешь в руки при оформлении на бирже? Похоже не знаешь. Рассказываю. Ты получаешь старый техпаспорт, в котором значится фамилия старого владельца, отметка о снятии авто с учета, и отметка о его продаже (если техпаспорт был пластиковый - то ты его получаешь с отрезанным углом, а отметки о снятии с учета и продаже - на отдельной бумаге), и справку-счет на свое имя, биржи пречудесно их выписывают при продаже физлица физлицу. Не нравится справка-счет - ну, можешь договор купли-продажи пользовать, суть дела не меняется (я так никогда и не мог понять, какая бирже и мне разница между договором купли-продажи и справкой-счетом). С чего ты взял, что я предлагаю чего-либо из перечисленных бумаг написать то-ли рукой покупателя, то-ли рукой продавца - знаешь только ты сам.
В ответ на: Если уж на то пошло - то эта процедура должна зависеть именно от проведенных с авто операций, а не от "пропуска" очередных ТО.
Оно-то да, но пропуск ТО - достаточно "селективный" критерий. Для тех, кто хранит проантикоренный автомобиль, но не ездит на нем - есть временное снятие с учета: написал заяву, сдал номера, и не проходи ТО сколько твоей душе будет угодно, еще и налоги не плати хоть на сто лет вперед. Не проделал - значит, сам себе злобный буратино, и сам виноват, что получил вместо автомобиля скрученный воедино набор запчастей (и вовсе никто тебя права собственности на тонну железа, стекла, проводов и резинок не лишал - твоя она). Не знаешь о такой возможности - ну, опять таки, незнание не освобождает. Не хочешь временно снимать - езди раз в два года на ТО. Не проделал ничего из этого - пеняй на себя, будешь "пострижен под одну гребенку". Какие проблемы? Где лишение права собственности? Кто у кого отобрал автомобиль? Кому он теперь принадлежит, кто им владеет, распоряжается и пользуется? Сгнившие-то в гараже авто как-то таки должны получать запрет на эксплуатацию "автоматически" даже если хозяин "не чешется" и чесаться не собирается, не находишь?
В ответ на: У тебя же получается, что убитый "дядявася-пассат" с переваренными лонжеронами - не должен подвергаться ТО как самоделка, хотя он таковой является.
Гы, это еще что-то новое, что ты у меня где-то сильно между строк вычитал. Что, самоделка техосмотр не проходит? Да ну?
В ответ на: Налицо попытка загнать всех под одну гребенку, вместо того, чтобы адекватно контролировать состояние авто на ТО - вне зависимости от того, как, где и сколько оно стояло...
Что делать с автомобилями, которые неизвестно где и неизвестно что, и на ТО за 10 последних лет ни разу не появлялись, и только аллаху известно появятся или нет, и существуют ли они вообще, и в каком они состоянии? Неужели не необходимо запретить их эксплуатацию нафиг?
В ответ на: Не проделал ничего из этого - пеняй на себя, будешь "пострижен под одну гребенку".
О чем я и говорю. Типично совковый подход.
В ответ на:
Гы, это еще что-то новое, что ты у меня где-то сильно между строк вычитал. Что, самоделка техосмотр не проходит? Да ну?
Твоя "псевдо-самоделка" проходит ТО на общих основаниях. В отличии от граничащей с невозможностью процедуры постановки реально самодельного авто (или почему-то приравненного к нему принудительно выбракованного).
В ответ на:
Что делать с автомобилями, которые неизвестно где и неизвестно что, и на ТО за 10 последних лет ни разу не появлялись, и только аллаху известно появятся или нет, и существуют ли они вообще, и в каком они состоянии? Неужели не необходимо запретить их эксплуатацию нафиг?
Нет.
Их необходимо заставить пройти ТО - если они пройдут, то и пусть ездят дальше. Если не пройдут - пусть не ездят. Зачем усложнять?
В ответ на:
Сгнившие-то в гараже авто как-то таки должны получать запрет на эксплуатацию "автоматически" даже если хозяин "не чешется" и чесаться не собирается, не находишь?
Их эксплуатация и так запрещена - в силу непрохождения ими ТО. Речь идёт о невозможности продать этот авто как авто. И невозможности дальнейшей их эксплуатации - в силу невозможности прохождения ТО этой машиной как выбракованной.
В ответ на: Объясните мне, плиз, если это лишение собственности, то кому право собственности на это ТС переходит? Государству? На каком основании? Или ТС становится НИЧЬИМ, как воздух; тогда вообще никаких проблем, ее и покупать даже не нужно, приехал к дедушке, объяснил ему, что машина уже не его и все. Ладно, это все шуточки, а как на самом деле?
На самом деле ТС юридически перестаёт существовать в качестве такового. А с прекращением его существования прекращается и право собственности. Набор запчастей - это юридически совсем не то же самое, что ТС.
В ответ на: дедулю лишают права ездить на своей "Победе", но никак не владеть ею.
А есть аткое понятие: нарушение права собственности, не связанное с лишением владения! Т.е. как раз нарушения прав пользования и распоряжения. Но в данном случае это не то же самое. Поскольку ТС юридически перестаёт существовать как таковое, - это фактически "уничтожение" имущества.
В ответ на: Я понимаю, что дискуссия уже ушла далеко - но обсуждаемая проблема содержится не в законе, а в проекте постановления? Разницу чуешь?
А закона, который запрещает эксплуатацию не прошедшего техосмотр автомобиля разве не существует?
Эксплуатации - да. Но не существует закона, который бы запрещал отремонтировать такое авто и, пройдя техосмотр, эксплуатировать. Кстати, далеко не все они востанавливаются из "тотала". Могла машина стоять, например, из-за клина движка, все влияющие на безопасность системы нормальные, а на ремонт денег нет. Затем кто-то машину выкупает, меняет или делает двигатель...
В ответ на: Ты получаешь старый техпаспорт, в котором значится фамилия старого владельца, отметка о снятии авто с учета, и отметка о его продаже (если техпаспорт был пластиковый - то ты его получаешь с отрезанным углом, а отметки о снятии с учета и продаже - на отдельной бумаге), и справку-счет на свое имя, биржи пречудесно их выписывают при продаже физлица физлицу. Не нравится справка-счет - ну, можешь договор купли-продажи пользовать, суть дела не меняется (я так никогда и не мог понять, какая бирже и мне разница между договором купли-продажи и справкой-счетом). С чего ты взял, что я предлагаю чего-либо из перечисленных бумаг написать то-ли рукой покупателя, то-ли рукой продавца - знаешь только ты сам.
Если коротко, то с юридической точки зрения, биржа - посредник, а фирма, "выписывающая справки-счета", - принимакет автомобиль на комиссию. Так должно быть. Другое дело, что у нас они реально работают "от фонаря" и с кучей нарушений. А если продавец и покупатель сами нашли друг друга, то юридически правильно продавать таки через нотариуса.
В ответ на: Для тех, кто хранит проантикоренный автомобиль, но не ездит на нем - есть временное снятие с учета: написал заяву, сдал номера, и не проходи ТО сколько твоей душе будет угодно, еще и налоги не плати хоть на сто лет вперед. Не проделал - значит, сам себе злобный буратино, и сам виноват, что получил вместо автомобиля скрученный воедино набор запчастей (и вовсе никто тебя права собственности на тонну железа, стекла, проводов и резинок не лишал - твоя она).
На основании какого закона? Не прошёл ТО вовремя - есть штраф. Но не лишение собственности.
В ответ на: Где лишение права собственности? Кто у кого отобрал автомобиль? Кому он теперь принадлежит, кто им владеет, распоряжается и пользуется?
Его не отобрали. Его просто не стало. Примерно как если был у Вас дом, кто-то пригнал кран с гирей, разрушил его и заявил, что не лишал Вас права собственности на кирпичи...
В ответ на: Что делать с автомобилями, которые неизвестно где и неизвестно что, и на ТО за 10 последних лет ни разу не появлялись, и только аллаху известно появятся или нет, и существуют ли они вообще, и в каком они состоянии? Неужели не необходимо запретить их эксплуатацию нафиг?
А зачем? если они не прошли ТО, то эксплуатация запрещена и так. А если они его пройдут - зачем кому-то что-то запрещать?
Его не отобрали. Его просто не стало. Примерно как если был у Вас дом, кто-то пригнал кран с гирей, разрушил его и заявил, что не лишал Вас права собственности на кирпичи...
...то я бы сказал, что кто-то пришел и сказал, что за неуплату квартплаты ваш дом признан несуществующим, жить в нём нельзя, а если и захотите жить - то надо согласовать всю разрешиловку заново, начиная с землеотвода и проектной документации. Правда, если хотите, можете ваш дом на кирпичи продать...