autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Сага про бублик (дюже много)

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Сага про бублик (дюже много)
      4 апреля 2003 в 19:25 Гілками

Ну, наконец-то «щастя маньяку привалило». Привезли руль с таврическим переходником после тре недель хождения, капанья на мозги и залоги-перезалоги. Сфоткать – к сожалению, нечем, поэтому привезу нью-бублик на тавровстречу.
Обшитый кожей, трехспицевый, черный с синими вставками. Серединка – с блестящего металла (было бы лучше, наверное, сплошь кожаный). Диаметр очень близок к таврическому, толщина обода значительно толще ессно. Мягенький, очень приятный на ощупь.
Как подобает настоящему тавроманьяку я, еле дождавшись конца раб. дня, приехав домой и высадив домочадцев, не переодеваясь и не пожрамши сразу принялся за дело. Предварительно проконсультировавшись в тавроСТОшников и у Коли имел общий план демонтажа-монтажа. Первым делом отключил сигнал, чтоб не коротнул. Долго искал 4-й предохранитель – они там в два ряда стоят оказывается, а я по одному в нижнем ряду снимал и пикал (соседей, наверное, задрочил). После того как все поснимал, а сигнал продолжал пи-пикать изволил наклониться и узреть, шо там вверху ещё один ряд предохранителей имееца. Разобрал сигнал (дивное изобретение доложу я вам, вычурное и выглядит как сложное для настройки – Боря готовся !!! ). Гайку на 22 окрутил рожковым ключом без проблем. Не сильно она там была затянута, сверху красочкой была слегка промазана. И тут начался супер-пупер геморрой. Руль на шлицах вала сидел как вкопаный. Пришлось лупить молотком пол-часа в торец вала. И вот когда все силы были на исходе и надежда почти сдохла – пошел прогресс и – ура, руль оказался у меня в руках. Осмотр его навел на не очень хорошие мысли в плане безопасности, но не буду вас расстраивать качеством сварки штучки к штуковине (блин не знаю терминов), покажу при встрече. Может и нормальное качество – я не специалист.
Итак – новый руль (вернее его) подиум стал на вал без трудностей. Трудности начались позже. Оказывается, когда я долбенил молотком по валу, то сбил первую нарезку и гайка отказалась наворачиваться. Пришлось напильничком серьезно подработать (золотая цитата есть у одного ВАЗовода про «напильник в комплект не входит»). Заодно, роясь в наследственном (от 2101) наборе гаек нашел шикарную гайку с какими-то зубчиками (вальцуеца, наверное), Думаю, что для ВАЗовского вала. Подошла как родная. Затягивал я ее так, как ничто никогда в жизни не затягивал (если следующий хозяин таврюхи пожелает сменить руль – только кувалдой или – лазером). Выяснилось, что сигнал вывести на новый руль доволько сложно, тем более не зная основных принципов устройства данного девайса. Поэтому запланировано два варианта.
- Вариант «А» - тавроэлектрика припахать, шоб приделал сигнал на штатное место.
- Варьянт «Бэ» приделать сигнал отдельной кнопкой на место пустующей заглушки на торпеде.

Если удастся вариант «А», то вместо заглушки все равно поставлю пневмосигнал (лежит, ждет своего часа дома уже с осени). Пусть будет два. Попутный вопрос – есть на таврюхи такие кнопки, которые не западают, а при отпускании отжимаюца сразу?

При тестовом заезде новый бублик дискомфорта не вызвал, хотя требует некоторого привыкания. Сегодня утром был заморозок (заднее стекло заледенело), хватал за руль голыми руками – оччень большая разница по сравнению с родным (уж много резины добавляют в таврический, видать).
Выводы:
Из плюсов – красивый внешний вид, приятный на ощупь, рулить очень приятно и комфортно.
Из минусов – очень высокий «подиум» и из-за этого приходится дальше тянуться за переключателями, автоматически повороты не отключаются, некоторые огрехи в оформлении (а именно – в накладках на рулевой вал – не дюже красивые, будем решать).

По безопасности – думаю, что она увеличилась. Материал рулевого подиума (он же – переходник) качественный, гайка затянута нсмерть. При ударе грудной клеткой об мягкий руль травма будет меньше, чем от стандартного. (у 2101 так и остался он погнутым – было дело).

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев
С нами с 03.09.2001

Re: Сага про бублик (дюже много)
      4 апреля 2003 в 19:45 Гілками

Посоветую малехо:

1. Открути гайку. Не совсем только - оставь ее на 1-2 витка на резьбе. Сдерни свой новый руль со шлицов. Дергать можно со всей силы - руль все равно в зубы не ударит - гайка удержит. После сдергивания со шлицов, открути гайку и сними руль.

2. Смажь шлицы графитовой смазкой или там литолом каким. Вдруг тебе еще понадобится руль снимать? Например, ГАИ заставят тебя пройти по-честноу тоехосмотр. Тогда руль заставят поменять. Правда. ты его уже Борису обещал

3. Поставь руль на место. Какой из них - дело твое. Гайку сильно не затягивай - на нее ведь никакой нагрузки нету! Я как-то забыл гайку вообще одеть и два дня проездил с неприкрученым рулем . Гайка осталась в ключе-трубке, которым я руль откручивал. Хорошо, что вспомнил, но за эти 2 дня ничего не случилось.

приверженец ****
Киев
С нами с 28.08.2001

2Tigor .Такимже способом нужно было и старый руль снимать(+)
      4 апреля 2003 в 19:57 Гілками

а не молотком лупасить.

П.С. проверь пластмасовые вставки безопасности, ИМХО ты их возможно повредил - а это сводит на нет "безопасность" твоего нового руля...

П.С. Вставки на валу руля, прямо над педалями.
-->

важничающий писатель ***
49 лет (32 года за рулем), Черкассы
С нами с 31.01.2002

Чтоб (+)
      4 апреля 2003 в 19:59 Гілками

не биться грудной клеткой о руль - притегиваться надо. Поверь, проверено многократно горьким опытом (в т.ч. моим)

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

оправдываюсь и добавляю
      4 апреля 2003 в 20:07 Гілками

1. Новый руль снимаеца очень легко. На прошлые выходные купил литол-24 (патрубки ОЖ насаживал) етим, наверное и смажу. Заодно - чуть неровно насадил, исправлю чтоб при езде "прямо" было симметрично. (блин, как вспомню, что гайку откручивать надо - в жар бросает).
2. Гайку надо однозначно затянуть, так как руль просто шатаеца туда-сюда. Может даже ещё подставлю шайбу-гровер, чтоб прижало сильнее.
3. Хотелось бы чтоб руль глубже вошел - думаю обработать вал (снять фаску еще на 2-3 см). Прийдется напильником орудовать. На токарном станке - 1мин. работы и ровно было бы, только хде его взять, тот станок. И вал снимать надо.
Вопрос к тавроотцам - все валы руля по длине одинаковые? Или есть короче-длиннее? У меня ощущения, что переходник делали немножко под другой вал, который покороче сантиметров на 5. Что точно сделано под таврический - нет сомнений, ибо шлицы у нас уникального, таврического размера.

старый писатель ***
Днепр
С нами с 28.05.2002

4 апреля 2003 в 20:54 Гілками

Поздравляю! А как со старым рулем ты еще не определился? Если шо готов забрать по сходной цене . А то у меня совсем древний - большой и тонкий.

важничающий писатель ****
Львов
С нами с 14.06.2002

Re: З кнопки фіксацію можна викинути (+)
      4 апреля 2003 в 20:54 Гілками

береш любу кнопку, розбираєш і викидаєш "зайву" пружинку - як поклацати то видно що потрібно викинути

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Сэнкс !!! Сорри - общан бублик Борису !!! (-)
      4 апреля 2003 в 21:10 Гілками

Сэнкс !!! Сорри - общан бублик Борису !!!

опытный писатель *
Луганск -->Северодонецк
С нами с 28.02.2003

4 апреля 2003 в 21:21 Гілками

одно могу сказать: точно зря по валу лупил молотком

а прикрутить хорошо - эт очень даже нуно. И неслушай их: два дня без гайки ездил.

полу баян, полу быль: пипл откуртил гайку, снял ркль, а тут сосед выбегает, у него жена рожать начала, ну и к пиплу: так мол и так, ну отвези а то ... ну мужиченка руль накинул, а гайка в снег упала и потерялась, ну да черт с ней раз такое дело. ну значит поехали, а тут как назло толи пути трамвайные, толи яама - незнаю неприсутствовал, короче пипл в эту приграду впрыгнул, машина передком подпрыгнула и стала опять на дорогу, а бублик у него в руках остался, так и поехал дальше с рулем в руках )))))))) ну остановился потихоньку, руль на место примостил и дальше поехали. Хэпи энд, так сказать. Но наука хорошая

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Ох и страсти, тут самому родить мона, если руль отвалился (-)
      4 апреля 2003 в 21:25 Гілками

Ох и страсти, тут самому родить мона, если руль отвалился

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Мона пассажиров пугать, а то я только рычагом КПП в руках
      4 апреля 2003 в 21:28 Гілками

их на копейке пугал. И про своего батю историю рассказывал. Вот после вчерашнего я и подумал, что отвалилось у него, наверное, в месте приварки руля к хренотени, которая на шлицы одевается.

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

У меня бибикалка была вынесен на отдельную кнопочку (+)
      4 апреля 2003 в 23:21 Гілками

на рулевом, поключал через реле, поэтому особо моЦьной кнопки не понадобилось

новичок
Киев
С нами с 02.04.2003

по шлицам становится от
      5 апреля 2003 в 03:16 Гілками

opel monza трехспицевой спортивный

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

По шлицам - у нас опелевские ?
      5 апреля 2003 в 18:31 Гілками

Так как я примерял разные (Опеля, правда, не было), то сложилось впечатление, что на ВАЗ и на БМВ совпадают шлицы. Вот почему ЗАЗ с Опелем снюхались - разгадка проста Одинаковые шлицы на рулевом.

старый писатель ***
Днепр
С нами с 28.05.2002

Тогда будем ждать твоего следующего апгрейда бублика :)) (-) (-)
      6 апреля 2003 в 22:02 Гілками

Тогда будем ждать твоего следующего апгрейда бублика ) (-)

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1709

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія