А если он не будет "материально заинтересован в выявлении нарушений", то он вообще ничего не будет делать. Как говорил классик : "а это еще хуже чем хорошо лечиться". Вы - идеалист. Это все философия. Предлагайте практическое решение проблемы.
Или вы предлагаете вообще не бороться с взятками, а принять это так, как то что зимой идёт снег?
Взятки в любом виде - зло для государства в первую очередь.
А как заинтересовать инспектора выявлять нарушения? Так, как в например не столь далёкой Эстонии или Польше, или Германии. Там же почему-то выявляют? Я знаю что вы ответите - там зарплату платят. Так надо и тут платить, а за невыполнение обязанностей выганять.
А я практическое решение предлагаю и сам его всегда осуществляю, да и другим советую. Заключается оно в отстаивании своих прав законными способами. Причём возможности для этого довольно широки, если, конечно, законы знать. Это решение, во-первых, позволит защищаться от необоснованных придирок, во-вторых, если такое поведение водителей станет массовым, то это рано или поздно заставит инспекторов нормально работать. По крайней мере, если не отказаться от взяток (каковые полностью искоренить ни в одной стране невозможно), то, во всяком случае, грамотно и беспристрастно выявлять и фиксировать нарушения. Даже если инспектор будет в этом случае продолжать брать взятки (а он будет ), то страх лишиться работы вообще в результате явно незаконных придирок удержит большинство от того, что так часто описывают на этом форуме. Т.е. выгода будет уравновешиваться страхом! Сейчас такого равновесия нет, вот и наглеют. Повышение профессионализма же инспекторов неизбежно повлияет на процент грамотно выявленных и зафиксированных нарушений, а это, в свою очередь, повлияет на дисциплину участников движения. Иного пути - нет. Точнее, иной путь ведёт к углублению того беспредела. который творится на наших дорогах. Может быть, Вам этого не видно, может быть, Вы мало нарушаете или к Вам не цепляются по каким-то ещё прчинам. Ко мне почти не цепляются (тьфу 3 раза). Но ко мне на консультации постоянно приходят водители, которые пострадали в результате явно неоправданной ретивости ГАИшников. И мне тут менее важно, было ли это вымогательство взятки или "просто" стремление выполнить план по протоколам. Самое главное - что и остановки водителей, и обвинения часто бывают абсолютно необоснованными! Именно такие ситуации (и методы выхода из них) я и попытался обобщить в своей книге. Самое главное, что предложенный мной метод - действует. Не скажу, что в 100% случаев, ибо иногда нарушения действительно бывают явными, но достаточно часто. И не только у меня. И у клиентов, и у читателей, с которыми иногда устанавливается обратная связь. Так что это как раз не идеализм. Хотя и в идеализме тоже нет ничего плохого. Без идеи - не булет ничего. Идеи - это чертежи, по которым строится жизнь. А без чертежей ничего нельзя построить!
Не вижу логики. ГАИ в таком случае будет материально заинтересована не в выявлении, а, наоборот, в сокрытии нарушений. Иначе - не поможешь сокрыть, не закроешь глаза на нарушение - не дадут взятку. Кто будет доплачивать ГАИшнику, который все делает по букве закона, за то, что он от этой буквы закона не отступается?
В ответ на: Если не давать ГАИ, то давайте не давать врачам, учителям и иже с ними. Пусть живут на з/п в 200-400 грн. Только давайте не будем требовать от них качественной работы. Я считаю что профессия гаишника не менее важна, чем профессия врача - на кону жизнь человека.
Про учителей говорить не буду - у меня есть родственники учителя - никогда и никаких взяток. Про коммерческие медучереждения типа "Бориса" и ему подобных - тоже. А вот про "обычную" медеицину скажу - там настолько эффективно построена система выдаивания денег с пациентов, перед которой ГАЕц-взяточник просто отдыхает! А "хищения", т.е. "коммерческое использование" выделенных минздравом средств - вообще отдельная песня.
Самый безобидный пример: Моя жена недавно сдавала анализы крови. На лаборатории было написано, что каждый пациент должен принести свою иглу (кровь из пальца), спирт и вату. Наверняка не менее 95% пришедших покупают это все в поликлиничной аптеке - игла, 200мл. спирта, 50г ваты. И вот теперь наводящие вопоросы: 1. В поликлинике нет игл для этой процедуры? 2. 200мл спирта на сколько дезинфекций хватит? И куда уходят излишки спирта? 3. тоже что и в п.2, только про вату.