А если он не будет "материально заинтересован в выявлении нарушений", то он вообще ничего не будет делать. Как говорил классик : "а это еще хуже чем хорошо лечиться". Вы - идеалист. Это все философия. Предлагайте практическое решение проблемы.
Или вы предлагаете вообще не бороться с взятками, а принять это так, как то что зимой идёт снег?
Взятки в любом виде - зло для государства в первую очередь.
А как заинтересовать инспектора выявлять нарушения? Так, как в например не столь далёкой Эстонии или Польше, или Германии. Там же почему-то выявляют? Я знаю что вы ответите - там зарплату платят. Так надо и тут платить, а за невыполнение обязанностей выганять.
А я практическое решение предлагаю и сам его всегда осуществляю, да и другим советую. Заключается оно в отстаивании своих прав законными способами. Причём возможности для этого довольно широки, если, конечно, законы знать. Это решение, во-первых, позволит защищаться от необоснованных придирок, во-вторых, если такое поведение водителей станет массовым, то это рано или поздно заставит инспекторов нормально работать. По крайней мере, если не отказаться от взяток (каковые полностью искоренить ни в одной стране невозможно), то, во всяком случае, грамотно и беспристрастно выявлять и фиксировать нарушения. Даже если инспектор будет в этом случае продолжать брать взятки (а он будет ), то страх лишиться работы вообще в результате явно незаконных придирок удержит большинство от того, что так часто описывают на этом форуме. Т.е. выгода будет уравновешиваться страхом! Сейчас такого равновесия нет, вот и наглеют. Повышение профессионализма же инспекторов неизбежно повлияет на процент грамотно выявленных и зафиксированных нарушений, а это, в свою очередь, повлияет на дисциплину участников движения. Иного пути - нет. Точнее, иной путь ведёт к углублению того беспредела. который творится на наших дорогах. Может быть, Вам этого не видно, может быть, Вы мало нарушаете или к Вам не цепляются по каким-то ещё прчинам. Ко мне почти не цепляются (тьфу 3 раза). Но ко мне на консультации постоянно приходят водители, которые пострадали в результате явно неоправданной ретивости ГАИшников. И мне тут менее важно, было ли это вымогательство взятки или "просто" стремление выполнить план по протоколам. Самое главное - что и остановки водителей, и обвинения часто бывают абсолютно необоснованными! Именно такие ситуации (и методы выхода из них) я и попытался обобщить в своей книге. Самое главное, что предложенный мной метод - действует. Не скажу, что в 100% случаев, ибо иногда нарушения действительно бывают явными, но достаточно часто. И не только у меня. И у клиентов, и у читателей, с которыми иногда устанавливается обратная связь. Так что это как раз не идеализм. Хотя и в идеализме тоже нет ничего плохого. Без идеи - не булет ничего. Идеи - это чертежи, по которым строится жизнь. А без чертежей ничего нельзя построить!
Не вижу логики. ГАИ в таком случае будет материально заинтересована не в выявлении, а, наоборот, в сокрытии нарушений. Иначе - не поможешь сокрыть, не закроешь глаза на нарушение - не дадут взятку. Кто будет доплачивать ГАИшнику, который все делает по букве закона, за то, что он от этой буквы закона не отступается?
Если не давать ГАИ, то давайте не давать врачам, учителям и иже с ними. Пусть живут на з/п в 200-400 грн. Только давайте не будем требовать от них качественной работы. Я считаю что профессия гаишника не менее важна, чем профессия врача - на кону жизнь человека.
Про учителей говорить не буду - у меня есть родственники учителя - никогда и никаких взяток. Про коммерческие медучереждения типа "Бориса" и ему подобных - тоже. А вот про "обычную" медеицину скажу - там настолько эффективно построена система выдаивания денег с пациентов, перед которой ГАЕц-взяточник просто отдыхает! А "хищения", т.е. "коммерческое использование" выделенных минздравом средств - вообще отдельная песня.
Самый безобидный пример: Моя жена недавно сдавала анализы крови. На лаборатории было написано, что каждый пациент должен принести свою иглу (кровь из пальца), спирт и вату. Наверняка не менее 95% пришедших покупают это все в поликлиничной аптеке - игла, 200мл. спирта, 50г ваты. И вот теперь наводящие вопоросы: 1. В поликлинике нет игл для этой процедуры? 2. 200мл спирта на сколько дезинфекций хватит? И куда уходят излишки спирта? 3. тоже что и в п.2, только про вату.
04.04.2003 12:20
> В частности, штрафы планируется повысить в среднем от 4 до 20 раз.
Т.е. если рассматривать это применительно к нашим реалиям планируется повысить средний размер взятки в 4-10 раз.